首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

孙效里:甘作导航灯塔,彰显人师本色

——记第二届“感动大工”年度人物孙效里教授

来源:宣传部 新闻中心 时间:2016-05-09 12:04

她曾是大连市劳动模范、辽宁省“五一”奖章和宝钢优秀教师奖获得者,她对教育事业有着挚热的情怀,像拥抱春天一样,她把满腔热情奉献给学生,作为电子计算机自动化专业的一名教师,她认真专研教学,让科学精神与专业知识相融,使本来单调乏味的工程课程变得生动活泼、富有启迪,做到教书中育人;她深爱学生,也深受学生喜爱,15年前,她创办了“成长导航室”,每周定期业余辅导学业、心理上需要帮助的学生,被学生亲切地称为“妈妈一样的老师”;2011年退休后,作为学校关工委的一名指导教师,她全身心地投入到学生思想工作中去,用一片爱心帮助学生续写更加美好的人生故事——她就是关工委指导教师孙效里教授。

为心指路——智慧的语言点亮希望的灯,真挚的感情融化了心灵的锁,让孤雁归群,迷途知返。

“孙老师,让我拥抱下您!”“孙老师,和您谈完话,我今后要做个好人!”“孙老师,请允许我给您鞠一躬,谢谢您!”

经师易得,人师难求,在孙效里眼里没有不好的学生,只有没有尽责的老师。退休后,作为一名有着45年党龄的老党员,她虽然已被学校返聘为教育教学咨询组成员,有大量的听课任务,当时家里有九十多岁已成植物人的老母亲需要照顾,女儿身体也不太好;但她还是决定克服工作和家庭的诸多困难,承担了校学生工作处学业指导与咨询中心的工作,同时,以志愿服务的方式,要来电信学部考试成绩不及格的学生名单,了解这些学生具体情况,主动联系学生,她在短信里写道:“老师不会教训你,老师是想帮助你,请你来吧,希望我们成为朋友”。

和学生在一起,孙老师总能找到他们的优点,由衷地肯定他们的成绩,然后再小心翼翼触碰他们心中难言的痛处。不管是由于家庭贫困,父母或离异或有的病故等原因而带来心理压力过大、导致学习成绩下滑,人际交流出现障碍等问题;还是因为学习方法不对而造成的不会学、学不会、不愿学等问题;孙老师总能用贴切而又知心的话语,解开孩子们心中的郁结,打开孩子们心灵中紧固的锁。

孙老师介绍,有的孩子学习出现问题与家庭有关系。有一个女学生很多专业课跟不上,辅导员问半天也问不出什么原因,于是,孙老师把她约到办公室,在孙老师里面前她头一次哭,她说自己小时候是留守儿童,她、姐姐和爷爷奶奶一起生活。老家的房子特别破,每当外面下大雨,电闪雷鸣,她和姐姐吓得抱在一起。姐姐13岁那年被疯狗咬伤,去世前对她说:“我念不了大学,你一定要念。”这个女生就下决心上大学。姐姐死后,她被寄放到舅舅家。自己的父母也困难得不得了。这女生一个劲地哭:老师我不愿意回家,我也不敢进教室,我觉得每个同学都比我强。”

孙效里帮助她作好学习规划,掌握学习方法,鼓励她:你聪明一定能慢慢赶上来,哪怕不念研究生,本科毕业后找工作,如果在大连,老师给你介绍个男朋友,咱们建立自己幸福的家,女孩儿乐了,从此也有了追赶的劲头。同时,孙效里给这位女生找了个各方面比较优秀的同学帮助她,又去这女学生寝室,让室友们主动和她来往,多关心她,室友们很听孙效里的话。“可惜这孩子发现晚了,后来还是没有拿到毕业证。”

这名女学生的事情让孙老师深受触动:当学生的学业、心理等方面出现问题时,必须要及时疏导、有效化解,否则积重难返。做好青年学生思想引领,我们教师有太多太多的事情要做,不仅要传授知识,更要让他们健康成长,要担负起教育工作者的神圣职责。

为呵护心灵而守望——她如一座导航灯塔,指引、守护着小船们搏击风浪,勇往直前。

面对新时期成长起来的年轻学生,孙老师说,虽然自己有多年的教学经验,有不少人生的感悟与体会,但是还要从掌握教育规律,研究教育基础做起,涉猎更广泛的知识,从多角度理解年轻人;为此,她从心理、教育、历史等方面不断充实提高自己,以便更加切实有效指导学生。

“老师,我就是玩游戏,一天玩得都不想上课。”

孙老师听到学生这样说,就跟他说:“孩子,玩游戏没有错,不会玩游戏的是傻瓜,但是天天玩游戏的就是大傻瓜。”听到孙老师这么一说,这学生就乐了;孙老师接着和他讲,游戏怎么玩法,还告诉他,我们搞计算机的,可以编游戏,他将这名学生从玩游戏引导到编游戏程序,巧妙地将他从迷途中拉回正道儿上来。

有一位来自偏远地区的农村学生,因为不及格科目比较多,心里有了阴影。尽管平时复习很努力,可一进考场,脑子就一片空白。平日里孙效里和他谈过话,考试前孙效里发烧到39度多,仍坚持去做这个孩子的心理工作。谈话过程中,她浑身冒冷汗,只好在桌子上趴一会。学生看到说,我真不知道老师是带病来和我谈心的,您放心,我一定好好学习,认真考试!说完给孙老师行了一个九十度的大礼。后来,孙效里利用元旦放假时间又和该生谈了一次话,为的就是赶在考试周前再做一次思想工作,让学生满怀信心去考试。现在这个学生的学习状态和心理状况都很好,学习也很努力。

有一名好几科不及格的国防生,看到孙老师发出的短信后,进门第一句话就说:“老师,我不认识你,但看到你的短信就想来了。”这是一个从小在农村长大的孩子,孙老师和他从学习方法谈到重修计划,从军队反腐谈谈到国防现代化愿景。为了帮助他尽快赶上学业,孙老师还请了专业课老师为他辅导。感受到孙老师的真心付出,他学习变得主动,学习劲头更足了。

虽年逾花甲,仍不忘初心。孙老师曾对她多次打电话发短信才勉强过来的同学说:我跟你唠完后,我说的某句话,如果20年后也就是你40多岁,对你的成长有影响,那时,我可能都不在人世了,但是我实现了自己的生命价值。那个男孩听完后当时就哭了,临走时,他给孙老师一个拥抱,说:“老师我今天来对了。”

为爱守候——质朴的话语勾勒出精神的光彩。她越平凡,越简单,越感受到教师的可敬和人格的可贵。

“感动本身就产生动力,跟这六百多学生谈话以后,其实不是我们在教育学生,而是学生在教育我,我被他们感动,有的学生家在农村经济很困难,有的亲人亡故,经受那么大刺激,还在这坚强地学习,还能考上理工大学,还要想考研究生,在他们身上,我看到了希望。”

她爱学生,在她眼里,再“落后”的学生也会成为耀眼的星。做好学生学业、心理指导工作,她体会到:首先自己应有一定的境界、有文化底蕴;第二,要有强烈的责任心;第三,要讲究辅导方式方法,从语言的艺术到运用各种案例要动脑;再一个很重要,应该了解受教育对象的各种问题。

每次学生来办公室,她都先给他们倒杯水,再给剥块糖,让学生们感到温暖亲切,感觉自己被尊重。她把家里只是穿有点小和瘦的毛衣、棉裤、呢子外套拿来给学生,学生穿上后高兴地说:“老师正合适”。“他和你的心拉近了,就信你了;”有很多学生和孙老师谈话,总是先说:“老师你等会儿,你说什么我都得记着。”“冲这话我就感动!教育的价值就体现出来,真是这样。有些事他们父母也不懂,学生从来没有接受过这种心理指导,有的学生毕业时还说,老师咱们以后继续保持联系。”

与辅导员相比,孙老师的特点就是能针对学业上出现的问题进而导致心理问题的学生进行有效指导,从学业辅导再到心理疏通,问题切中要害,让学生心悦诚服,既没有空洞说教、也没有严厉呵斥,温暖的话语总是如一股股暖流,让这些心理背负包袱的学生,重新振作精神,活泼快乐起来。

“对学业指导,比如说,有的学生说结构没学好。我说,你是不是C语言没学好呀,我告诉他C语言应该怎么学,这个语言,今后你干什么有用;周六周日学生不知道做什么,我说:为什么不利用大学这么多的资源来充实自己,可以去蹭蹭你喜欢的别的学院的课,其实孩子有积极性,一开始需要引路。还有的学生不愿意动手,我就给他们讲,中国的工程师水平50多个国家排名第46位,这非常危险,咱工科学生要具备民族精神,世界眼光,所以实验一定要好好做。”一女生在宿舍就把“民族精神,世界眼”粘在墙上。

“有的学生说我对所学专业不感兴趣,我对他说,再不感兴趣你也得把毕业证拿到,虽然你将来可以不从事相关的工作,但是你学这些目的是锻炼你分析问题解决问题的能力,锻炼你的逻辑思维能力,这些东西绝对对你有用,是基础。”孙老师常给学生讲一个实例:有一个自动化专业的学生,当时学习比较吃力,毕业后去了深圳航空公司培训当飞行员,而且现在成为正式飞行员,学生一听马上就有了信心,表示,我要好好学习,打好基础。”

真诚地为学生如此付出,当我们问及孙老师思想深处真实所想时,她说:“我今年都65周岁了,趁着我脑子现在还清楚,有很多案例,身体还行,我要把我的这些资源,充分地献给学生,若干年我老了,糊涂了,说话颠三倒四,你想让我做我也做不了啊!”

精诚所至,金石为开。一位退休教授的无私奉献,感动了她辅导的学生,也感动了我们,教育塑造灵魂,孙效里教授是真正的践行者。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜