首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

【标兵故事】安庆:青春加速度,我跑我人生

作者:底亚杰 来源: 时间:2016-12-19 09:28

安庆,男,汉族,1995年10月出生,共青团员,大连理工大学电信学部电气工程及其自动化专业2014级学生,2015-2016学年,他获得学习优秀(一等)奖学金以及精神文明、社会工作、科技创新、文体活动和社会实践五个单项奖学金。两年来,他参加社会实践活动12次,志愿服务7次,社区挂职81小时。身为校团委社会实践中心的一名副主任,他将实践过程中的所想所感融入工作当中,撰写2000字工作报告,为完善我校社会实践制度建言献策。同时,本科阶段的他师从电信学部陈希有教授,研究单线电力传输系统。团队作品一路过关斩将,杀入省赛的决赛。

明朗的笑容,有些坚定的神情,见了人总是笑眯眯,聊天时和你敞开心扉,完全没有高人一等的架子,这就是安庆留给记者的第一印象。在校运动会素质三项1000米决赛场上,这位来自电子信息与电气工程学部的二年级学生,以比预赛缩短十三秒的时间完成比赛。他的团队也一举夺得素质三项的团体冠军。作为赛场上的一匹“黑马”,他们团体为自己,也为学部夺得了荣誉。青春不息,奋斗不止,安庆矫健的身姿背后,是那一颗为梦想而跳动的心。

校春季运动会举办在即,在电信学部素质三项项目人员极度短缺的情况下,他临危受命,挺身而出,担任队长,并且自己加入到素质三项之中的1000米赛跑之中。而今年的比赛又显得异常艰辛。但在安庆看来,这并非一次残酷的竞争,而是运动爱好者们的“一场节日狂欢”。以乐观的心态去参赛,以永不放弃的精神去坚持,这或许就是他能出敌致胜的法宝。

在当天的全程比赛中,他们团队并非一帆风顺。抽签抽到第一的位次,许多队员在参与的啦啦操刚结束之后,便做好准备立刻投入赛场,一千米赛跑和立定跳远结束后成绩也并不突出,再次回顾赛程,许多鲜明的记忆仍然萦绕在安庆的脑海中。每一秒都是磨练,每一步都是收获,整整一个月的坚持训练,最终成就了他们的喜人成绩。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”从初高中就开始接触田径以来,安庆一直以跑步为乐,在运动的过程中享受到了无限的乐趣。当说起运动的问题,安庆总是能侃侃而谈。“除了跑步,我还喜欢篮球和足球,这些是我一种很好的缓解压力和考试焦虑的方式,它影响了我的生活,也造就了我的个性。” 安庆如此评价自己过往的运动生活。

作为集诸多荣誉于一身的“1000米飞人”,他有着“大工人”自强不息的秉性,但同时也是众多热爱学习的大工学子中的普通一员。学习任务重,课程难度高,实验门次多是电气专业的三座大山,加上繁重的学生工作,让安庆只能“在夹缝中求生存”。他没有将之视为一种负担,反而成为一种前行的动力。他抓住每一段零碎的时间,去和时间赛跑,大服楼的每一个办公室都可以成为他的自习室。时间总会对得起辛勤付出的人,一年的努力换来了专业第二的好成绩。

“对于跑步这件小事儿,比如长跑,都会有一个很痛苦的过渡期,这个阶段最难坚持下来。就像我们的大学生活,克服了最困难的阶段,接下来就会柳暗花明”安庆很有感触。

“跑步真的很有趣哦,欢迎大家多跑步多运动!”安庆笑着说道。

每一天的奔跑,都是一次无比新鲜的体验;每一天的前行,都是一份弥足珍贵的记忆。祝福安庆,在人生之路上,跑出自己的人生精彩!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜