首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

【标兵故事】董兆祺:筑梦路上,无所畏惧

作者:张译丹 来源: 时间:2016-12-23 09:34

也许在别人眼中,他是外表光鲜的全能“男神”,但是只有他心里真正明白:这两年来,他流过的汗,吃过的苦。每个人的时间都是有限的,想要完成比别人多的工作,就只有提高效率加倍付出。他,是学生标兵董兆祺。


两年前的一个秋日,一句看似玩笑的话给了董兆祺很大力量。“在 ‘奋斗者的足迹’报告中,有一位叫做高帅师的学姐,她也是一位优秀学生标兵。她幽默地和我们说,在她刚入学时总会有人叫错她的名字,不是叫成‘高帅帅’就是叫成‘高师师’,通过她的努力奋斗,全校师生都不会再叫错她的名字了。”董兆祺微笑着说:“当时的我就希望能像这位学姐一样,通过自己的努力为大家传递正能量,让大家看到只要付出就会有所回报。”

“大学是一个从小男孩儿过渡到大男子汉的过程,在这样的阶段,我们一定要走出去,多参加实践,了解外面的世界。”从大一开始,董兆祺就尝试着参加不同类型的社会实践和志愿服务活动:在爱心募捐中,他顶着冬日的寒风在新玛特商场外面募捐,受到过很多人的冷眼,但他仍坚持不懈。“在社会中我们会遇到很多类似的情况:冷眼和拒绝,尽管我的心里很不舒服,但是我认为更应该多锻炼自己,多受些挫折对我们的成长十分有利。”董兆祺说道,眼神里充满坚定;每当学校下起大雪,校区和书院总会组织义务扫雪,只要有时间,董兆祺都会冲在前线,他这样说:“我觉得扫雪的过程特别好玩,拿着铁锹和扫把,不仅帮助大家清洁了路面,还学会了很多使用工具的小技巧,一举多得。”乐观向上的他,总是能在生活中传递很多的正面能量。

最难忘的是:大二寒假,董兆祺担任“筑梦者”支教团队的队长,独自一人带领15人的团队深入庄河市青堆镇及其周边农村开展支教慰问活动。支教期间,团队赶上了庄河市1992年以来的历史最低气温。在刺骨的寒风中,他义无反顾带领队员们到特困家庭走访慰问,为之送去辛苦筹集的5100余元善款。“当看到冬日里贫困家庭的小女孩蜷缩在炕头裹着被子写作业,墙壁糊满了厚厚的报纸才能抵御严寒,家里的和我们一样大的姐姐因为贫困无法上大学的时候,那一刻,我真的无法形容内心的那种痛。”

经过这次实践,董兆祺明白了自己更应该珍惜和感恩当下的生活,并希望日后能成为真正的“筑梦者”,为他人带去实质性的帮助。

<