首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

【标兵故事】李扬帆:追梦在路上

作者:李家辉 来源: 时间:2016-12-28 09:37

李扬帆,运载工程与力学学部“钱令希力学创新实验班”2015级本科生。在2015-2016学年里,他获得了由钱令希基金会颁发的“力新奖学金”,“学习优秀奖学金(一等)”及其他全部5个单项奖学金;获得美国大学生数学建模竞赛三等奖及在数学建模领域其他比赛的若干奖项;在辩论赛和其他校园科创比赛中斩获多项奖项;同时在导师的指导下独立申报了科研创新项目“导弹尾罩结构轻量化设计及其分析软件的开发”。他怀揣赤子之心,是追梦路上从未停息的奔跑者。他坚持鸿鹄之志,是科学领域初露头角的捍卫者。

年少时的憧憬总是令人羡慕,却少有人不忘初心走到现在。然而少有人不代表没有,李扬帆便怀揣着“科学家”的梦想一路跌跌撞撞却又坚定不移地走到现在。他从小就在一代力学大师的谆谆教诲下有了“科学家”的梦想,并一路追寻着这个梦想不断努力。光阴荏苒,当他考入大连理工大学的运载“钱令希力学创新实验班”一年之后,昔日追梦的少年又走出了一段新的追梦历程。

初入大学之时,面对纷杂的社会工作和精彩的社团活动,他也曾有过迷茫。但步入大学的这段时间是大学学习的起步阶段,这一阶段打下的基础将直接影响以后的学习高度。为了能够完成“科学家”的梦想,他迅速静下心来,将精力投入到学习之中,为以后的科研创新实践打下良好的知识基础。

步入大学一段时间之后,他终于能系统的进行一些科研创新实践了,因此他没有把学习停留在书本上,而是知识和实践相结合,很快他在导师的指导下独立申报了科研创新项目“导弹尾罩结构轻量化设计及其分析软件的开发”。作为一名大一新生,他欠缺很多基础知识。即便他的学习在同辈中已经出类拔萃,但仅仅依靠这些远远不足,他就依靠自学来丰富自己的知识储备。

大一便进行科研创新其中的困难不言而喻,每当他想放弃的时候,心中的梦想都会鼓励他继续坚持。科研创新过程中遇到了很多超出现阶段学习水平的问题,但他不但没有以此为借口退缩,反而迎难而上,最终一个一个地解决掉他们。

翻开材料力学,有限元分析,Python语言的书籍,那些看不懂的符号和公式没有使他退缩,硬着头皮,他将它们都啃了下来。打开Abaqus软件的界面,复杂的计算思路也没有难住他,顶住烦躁,一点一点理清思路,最终总能得出合适的方法。

半年下来,他终于解决了设计域交集为空的问题,得到了最优的双向加肋球壳设计,完成了导弹尾罩结构轻量化设计。他准备在以后的时间里继续基于Python语言,对Abaqus软件的建模和分析模块进行二次开发,进而得到导弹尾罩结构快速建模分析软件。

这最初的科研创新项目是他成为“科学家”路上的良好开端,在科研创新过程中收获的思维方式和恒心耐心都将帮助他在自己的追梦道路上走的更稳更远,最终让他一点一点变成自己最想成为的人。

标兵是一把尺子,它在每个人心中有不同的长度。但是它却着实可以测量一个人的方方面面。在一年的追梦历程中,李扬帆迷茫过,也怀疑过。但他始终记得自己最初的梦想,始终明白自己该走向何方,最终标兵这把尺子告诉他,他经过一年的砥砺,离梦想又进了一步。追梦大工,回忆于往昔;勤学进取,奋斗在当下。合理规划,突破自我,昔时梦想,今朝成就。李扬帆不会停下奋斗的脚步,因为他知道“梦想还在前方,而我尚在路上。”

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜