首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

【标兵故事】王尧伟:我就是认真

作者:张艺洋 来源: 时间:2016-12-30 09:38

大学的生活夹杂着很多味道,每一个认真走过其中的人都有着不同的体会和感悟。可以说,过去两年的大学生活是王尧伟人生中的一次成长和历练。从大一的2+4变为大二的1+5,从专项奖学金评审走到校优秀学生标兵的擂台,一步步的转变是他努力的结果,一次次的蜕变是他认真的意义。王尧伟曾说过,如果要用一句话概括自己两年的大学生活,应该就是锤子科技创始人罗永浩的这句话:“我不是为了输赢,我就是认真。”

他来自一个边境小城,从小他的父亲就教导他,“要么不做,做就要在自己的能力范围内做到最好。”在父亲的引导下,王尧伟成为了一个认真的人,这里的认真的含义不仅是不马虎,还包括对待事情严肃的态度。

大一时,王尧伟的成绩为专业第12名,别人看来已然很不错的成绩,而他自己却不满意。“我知道自己学习中存在很多问题,比如说时间安排不合理、自习效率低下、考前复习抓不住重点等。”王尧伟对自己的分析十分的仔细,并利用寒假的时间寒假结合自身存在的问题总结出一套PCG学习法,即“Project计划+Concentrate专注+Group团队合作”。在为自己制定了严格的学习计划后,王尧伟在开学后并没有像很多人一样让之前的计划变为空谈,而是认真坚持实行。每天6:30起床,保证自己每天在学习上投入的时间与精力。渐渐的,他的成绩从12名上升至第二名,最终在大二下学期取得了专业第一。

工科专业以课程难度大、实验多而著称,而王尧伟所在的材料学科更是有数不清的基础实验,这就要求学生要有良好的动手能力。在“第四届欧波同杯全国大学生金相大赛期间”,为了克服自己动手能力的不足,王尧伟利用午休时间常驻材料馆实验室,反复练习试验中需要的磨样、抛光、腐蚀……一周七天过去,王尧伟磨平了近100张砂纸。当然,王尧伟对于比赛的认真不仅仅局限于训练动手能力上。为了更好的完成比赛,实验中磨样的每一个步骤,每一种方法、磨样力度的大小、腐蚀时间等他都进行了认真思考分析,并经常和同学交流心得、总结经验。大赛期间王尧伟每一次实验都严谨仔细,每一个细节都力求尽善尽美。终于,王尧伟在老师的帮助下,带着近一个月认真练习的熟练和自信,在比赛中取得了校级二等奖的好成绩,并被选入国赛队伍。

也许有很多条通往成功的道路,但对于王尧伟来说,认真就是最适合自己的那一条。“我没有过人的天赋与才华,也不是别人羡慕的‘大神’。”王尧伟对于自己的定位就是每天进步一点点的普通人。别人眼中优秀和一帆风顺的他,其实只是比其他人多了一份态度和信念。

“我不是为了输赢,我就是认真。”

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜