首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

【标兵故事】姚媛:和自己赛跑的女学霸

作者:杨一凡 来源: 时间:2017-01-09 09:43

傲人的学业成绩、突出的科研竞赛、豁达的生活态度,她以大工人的执着与坚毅、自信与从容展现着一名优秀大学生的综合素质。她就是大家口中学霸的代言人——姚媛,一个触类旁通、全面发展的爱笑女孩,一个积极投入学生工作、志愿活动的学生干部,一个同学钦佩、老师赞许的学习榜样。

“纵然中国的环境事业发展面临着诸多挑战,但再多的阻挠也无法动摇我一颗追逐理想的诚心。”姚媛深深被环境专业所吸引,自学EPI、EUSES软件,阅读翻译英文文献。常常凌晨一两点了还在与书本为伴,姚媛说学习过程中她逐渐学会了多问问自己的感受与热爱,懂得享受孤独,才能成就一个更好的自己。

学霸不是一朝练成的。刚入大学,复杂的数学公式、天书似的相对论、谜一般的反应机理接踵而至,姚媛陷入了迷茫,一时间手足无措。在一次次的打击中,姚媛开始反思与改变,寻找适合自己的独门秘籍——“抽屉式方法”。姚媛总结说知识体系化至关重要,课上保持专注的态度,紧跟老师思维;课下自主学习时把书读薄再读厚,形成知识抽屉。三年的潜心治学使她取得专业第一的成绩并保送至北京大学攻读博士学位。姚媛愿做一颗探索环境奥秘的螺丝钉,在学习、科研的道路上越扎越深。

龙应台曾说过所有的动力都源自心灵的沸腾。一次次设计实验时的思维碰撞、处理分析数据时的柳暗花明让姚媛慢慢寻找到梦想的影子;进入社会,发现雾霾肆虐、还有发黑的污水以及堆放如山的垃圾,这使姚媛心中的碧水蓝天梦越发强烈与笃定。为此,姚媛加入光催化课题组,通过阳极氧化和溶胶凝胶法成功研制污水处理能力达200 L/h的光催化消毒设备。在评价设备的灭菌性能和稳定性实验中,姚媛最头痛也是印象最深刻的就是灌泵环节。由于进出水管口非常细,需要一边在进口段注水,一边用吸耳球不断在出水段吸气,仅灌泵平均得花费一个多小时。这可是既费时又费力,一次次艰辛实验中,姚媛想到化工原理中所学的知识。她尝试在进口段水箱里加入潜水泵,当看到进口段和出水段自动运行的时候,姚媛露出了开心的笑容,体会到理论应用于实践的满足感。今年三月,姚媛赴台湾科技大学发表学术报告“光催化消毒设备的制作及其水处理性能研究”。台科大老师们评价到“这为解决传统技术出水微生物光复活难题提供了新思路”。

姚媛还参与曲振平教授的研究课题“一种针对氨氧化的高效催化剂的制备”。在环境学院的资助下,姚媛和团队另五名成员在日本北九州市立大学环境事例发表会上发表了全英文报告。

姚媛相信对待科研要保持前沿的视野、对未知领域充满好奇,以促进学科的完善和发展。将自己所学深入浅出的普及给大众,使身边的人更加理性的看待污染现状,姚媛始终以实际行动坚守环境人碧水蓝天的使命。

尺之木必有节目,寸之玉必有瑕瓋。优秀不一定是十全十美的代名词,但优秀的人一定有着竹子一般的品质,每攀登一步,做一次小结。姚媛说大工教会了她在漫漫求学路上,静心悟道、自信笃定,多一份淡泊与从容。我们都是和自己赛跑的人,是那个不为跑赢世界,但求超越自我的勇者。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜