首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

【大工人物·校友篇】周少奇:永远创新 永远钻研

作者:刘晏如 金小渝 来源:校友工作处 时间:2017-06-12 16:14

他是中国发酵工程专业培养的第一个博士后;他首次提出生化反应电子流守恒原理与计量学方法,解决了国际生物脱氮研究领域110多年无法解决的难题;他是环境科学与工程学科的博导,却要求学生多读《科学技术发展史》和《道德经》……他是大工走出的科学奇人,周少奇。

从本科到博士后,周少奇的科研脚步涉及化工机械、哲学、力学、生物化学工程、发酵工程和环境工程等六个领域。永远坚持“走出去”,永远做到“沉下来”,这是周少奇不懈创新、执着攻坚的科研路。

走出去,在创新中延伸科研版图

从湖南益阳到辽宁大连,这是周少奇18岁时的第一次“走出去”。

在此之前,他跟那个年代大多数农村孩子一样,连县城都没去过几次。但他喜欢看书, 在名著和诗歌中憧憬着远方的世界。“八九岁时放牛, 骑在牛背上, 望着天尽头,我就告诉自己,一定要走出去!去看看外面的世界。”多年之后,周少奇笑着说,“读博士、当科学家是我骑在牛背上的梦想。”

“学在大工”是周少奇对母校最深的印象。“每天晚上都在阶梯教室自习,学到十一二点是常有的事儿。有时碰到停电,大家就跑到附近的小卖部买来蜡烛接着学。有好几次,小卖部的蜡烛都脱销了!”

如果说,从湖南到大连是周少奇在地域上的“走出去”,那始于化工机械,精于环境生物工程,中间横跨4个专业的学习和研究则是周少奇在科研领域坚持不懈地“走出去”。

“哲学是关乎世界,关乎本源的大智慧。”本科时的周少奇迷上了哲学,每到周末,他会整天整天泡在图书馆,阅读大量的哲学书籍, 从西方先哲到中国的“诸子百家”。事实上,周少奇也报考了当年哲学专业的硕士研究生。“由于热门方向报考人数太多,30多个考生,只有2个名额”,周少奇抱憾落榜。但因成绩优异,他被调剂到计算力学专业继续攻读硕士学位。

因为对新兴学科与交叉学科的浓厚兴趣,周少奇读博期间在导师唐立民教授和冯朴荪教授的支持下将科研探索的脚步迈入了生物化学工程领域,开展高等真菌发酵液流变力学研究;为了学以致用,追逐当时高新技术发展的热点,1993年周少奇到华南理工大学生物工程学科进一步深造,成为我国发酵工程学科培养的第一位博士后。

读书期间,周少奇从大量新闻报道和假期社会调查中发现一个严峻的环境问题:乡镇企业作为我国80年代经济发展中的一支重要力量异军突起