首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

【大工人物·校友篇】谢良志:做民族品牌的制药企业

作者:朱志伟 董柏琪 来源:校友工作处 时间:2017-07-03 16:31

北京的三月,乍暖还寒,迎春花开得特别鲜艳。从早上开始,北京义翘神州生物技术有限公司里就一片繁忙。会议室里,谢良志正在开会,半个小时、一个小时、一个半小时过去了,其实,这只是一次技术讨论会,而总裁谢良志,却把自己当作一名普通的科研人员。

根在中国,回来做事是必然

1991年,谢良志在美国麻省理工学院主修的是计算机专业。但是,一场关于生物工程的讲座却为他开启了生物制药的大门,因为,这可以治病救人!最终,他放弃原来专业,重学生物学,于1996年获生物化工博士学位。毕业后,来到世界顶尖的制药公司——美国默克集团工作。

2002年,已经成为默克公司病毒疫苗研发和生产领域专家的谢良志接到昔日同事的电话:“中国生物技术水平发展迅速,但产业化工艺技术是瓶颈,现在最缺像你这样的人才。”随后,他毫不迟疑地放弃了国外优厚的物质条件,毅然决定回国创业。得知这一消息,他的朋友们十分惊愕,而谢良志却说:“即使现在不回去,10年后我还是要回去,即使10年后不回去,我退休后也一定回去。退休后只能游山玩水,现在回去还能干一番事业。”

很快,谢良志就在北京创办了神州细胞工程有限公司。一开始,谢良志打算致力于研发新药,但他发现,国内做生物医药研究所必须的实验材料——蛋白十分缺乏而且昂贵。经过反复思索,谢良志迈出了富有远见的一步,又创办了义翘神州公司,决定带领团队进行蛋白工具的开发,专门进行重组蛋白和抗体工具试剂的研发,这些产品已经成为全球生命科学基础研究和新药开发的重要支撑。

凭借过硬的技术,义翘神州公司搭建了包括基因、蛋白、抗体的全套产业技术体系,建立起了全球规模最大的重组蛋白工具库,这些高端试剂打破了国外垄断,并销往全球70多个国家。

如果梦想有颜色,那它一定是中国红。“我去美国是为了学习,我骨子里是中国人,回来做事是必然的。”树高千尺不忘根,人行万里不忘本,谢良志的身体里流淌着中华民族的血液,他用满腔的民族情怀和远大的个人理想擎起了生物制药的中国旗帜,要让民族品牌,光耀神州。

拼命三郎,做药为救人不为赚钱

谢良志个子不高,略显清瘦,戴着眼镜,总是一副笑眯眯的样子。多年来他每天只吃两顿饭,全天超长工作14-16个小时,把全部精力都投入到新药研发上。如此敬业的精神让整个团队都随了他“拼命三郎”的风格,公司几乎天天有人上班。虽然他从未将企业文化用几个短语写出来贴在墙上,但大家都是把敬业奉献的职业操守渗透在工作岗位上,不搞花架子,不喊空口号。

他坦言,生物制药比火箭科学还难,它就像孕育生命,一步也不能少,这是一个成长相当漫长的行业,需要10-20年的积累,风险又高,如果只看眼前利益很难产生奋斗热情。“急功近利”还是国内制药业存在的通病,投资人只追求“短平快”眼前效益,但是谢良志始终坚持一个理念:做药是为救人,不是为赚钱。除了资金方面的困难,在政策方面,国内大环境还不成熟,需要国家投入更多,以适应从仿制药到创新药的发展趋势。

以人为本的谢良志义十分注重人才的培养,“我最大的优势在于拥有一个非常强大的创新团队——500多名员工中80%是本科以上,还有十几位海外高端人才。”神州细胞公司十多年来在新药研发上一直亏损,目前还没有药品上市,但这些年的研发投入却从未中断过,其在技术、人才、品种方面一直在产出。

博观而约取,厚积而薄发,谢良志用过硬的技术打了一个又一个漂亮仗。2009年甲流疫情肆虐时,他的公司仅用30天时间便研发出了甲流疫苗所必需的血凝素蛋白,被全世界几十个国家的疾控中心争相购买。2013年,中国突发H7N9禽流感疫情,谢良志的团队自带干粮支援国家项目。他的公司投入100多人用于应急药物研发,他们仅用12天时间就完成了H7N9的血凝素蛋白生产,6个月的时间在全球率先研制出了治疗H7N9感染重症病人的特效抗体药物,并生产了一定量的抗体作为战略储备,其速度之快、效率之高堪称史无前例。“我们有能力,必须全力以赴。”奇迹是源于技术的积累,源于国家的支持,源于责任感、使命感,源于长久以来的不懈追求。

“我做药是为了解决中国老百姓用不起高端生物药的难题。”做药这条路上,谢良志始终初心不改,为了解决中国百姓健康问题、造福人类,他立志要开发出价格更低、疗效更好的药品,历尽千辛万苦,不折不挠。

学在大工,母校给了我扎实的功底

从本科到研究生,谢良志在大工学习了七年,他把大连看作半个故乡。“大工教师水平高、教学质量和学生素质都很好,学风非常纯正”,在浓厚的学习氛围中,谢良志孜孜不倦地汲取科学营养。课堂上的专心听讲,实验室中的探索实践,图书馆里的书海徜徉,夜幕下的秉灯夜读,同学之间的研究讨论,一个个求学的画面成为他永生难忘的美好回忆,恰同学少年,风华正茂。

在大学里,他被冠以“学霸”的标签,每天坚持学习11-12个小时,各科成绩都非常优秀。除了专业课程,他把大部分时间用来学英语,在大二的时候就立志要出国留学。通过自己的不懈努力,谢良志以优异的成绩考入了美国麻省理工大学, 在那里继续深造,构建自己的知识王国。在麻省理工,优越的学习条件和先进的教育给他提供了更加广阔的平台,他开阔了眼界,更加拼命地学习,“以前我只知道下功夫学习,却没有方向;出国以后,我知道学了可以做什么,目标更明确。”最终,谢良志以麻省理工化工系博士资格考试总分第一的成绩进入生物工程技术泰斗王义翘教授的实验室,而他创立的公司也是以恩师王义翘的名字命名的,义是道义,翘是翘楚,符合他做生物制药企业的理念。

“大学是我价值观真正形成、固化的阶段,大工不光给了我知识,它对我文化、价值观的培养也十分重要,这些使我受用终身。”看着当年的学籍卡,谢良志不自禁地流露出对母校的感激与怀念。以学者的严谨问药,以企业家的专注制药,以医者的仁心施药,谢良志正以赤子般的情怀和敬业奉献的精神奋斗在追求梦想的道路上,他让世界的目光都汇聚在北京,而梦想成真的那一天,已经不远。


【校友档案】

谢良志,中国医学科学院北京协和医学院细胞工程中心主任,神州细胞工程有限公司总经理,北京义翘神州生物技术有限公司总经理。1983年-1987年,本科就读于我校无机化工专业,1987年-1990年,硕士就读于我校化学工程专业。首创以化学计量模型控制的动物细胞高密度流加培养工艺技术,将单克隆抗体产量提高到当时文献报道最高水平的10倍以上,该技术通过麻省理工学院生物技术中心的产学研联盟推广,在生物技术产品的工业生产中得到广泛应用;曾担任美国默克公司研究员,负责开发了三个上市疫苗产品的生产工艺,全球销售超过十亿美元/年,领导建立了全球领先的腺病毒载体艾滋病疫苗生产工艺,该工艺目前仍是人用活病毒疫苗全球规模最大的细胞培养和病毒生产工艺;博士期间发表SCI论文十篇;2008年入选中组部首批“千人计划”,领导开发了治疗肿瘤的CD20抗体、EGFR抗体等一系列重大疾病的治疗性大分子药物,以及以凝血VIII因子为代表的重组蛋白药物;2009年入选“中关村高端领军人才”,2010年入选北京经济技术开发区“科技创新先进个人”和“中关村十大海归创业之星”,2011年入选北京市“新世纪百千万人才工程”、北京市第三届“优秀社会主义建设者”,2012年入选“科技北京”百名领军人才,2013年荣获北京市科学技术奖三等奖,入选第十一批 “北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”;获得北京市劳动模范,北京市十大“北京榜样”等荣誉,获得国家发明专利多项。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜