首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

【大工人物·校友篇】刘明哲:架起母校与校友间的温暖桥梁

作者:关思慧 金小渝 来源:校友工作处 时间:2017-07-31 16:55

55年前,18岁的刘明哲满怀理想和憧憬,从锦州来到了渤海之滨的大连工学院。寒来暑往,岁月无声,他的母校时光有过恬静,经过动荡,但从始至终都充满了正能量,“大工严谨的学风、踏实的氛围,砥砺了我务实认真的品格。”

1968年,刘明哲毕业分配到天津。近50年间,他与母校隔海相望,情谊未减分毫,时刻关注校友,积极参与并组织校友活动。

如今,年逾古稀的他仍坚守在天津校友工作第一线,为校友事业的发展壮大思考着、服务着……

踏实刻苦 积极向上

1962年,刘明哲拿到大连工学院的招生简报,立刻被上边的海滨、浴场和阳伞定住了目光,但最吸引他的还是那八个鲜明的大字——红色工程师的摇篮!“红色工程师”是刘明哲报考大工的动力,也是他青葱岁月里最初的梦想。

刘明哲学习刻苦,利用一切时间和机会汲取知识,周末几乎从不休息,能在东山礼堂看场电影就是他最好的享受和放松了。用功学习的同时,他更擅长把知识融会贯通。他把在大工学习到的基础理论知识很好地应用到了以后的实践工作中去。

刻苦学习的同时,刘明哲积极向上,在知识和精神双重层面上丰富自己。他乐于奉献,一年级时作为班长,热心服务师生。三年级时在大连船厂实习,遇到工人重病,他和同学们一道争先献血。对刘明哲来说,学雷锋不是一个单纯的口号,他身体力行这种精神。每次寒暑假坐火车他都主动帮列车员服务,“如果一直坐在座位上,自己都觉得不好意思!”第一次给乘客倒水差点烫了人家手,他也还是乐呵呵地继续奉献。“用现在的话说,我当时挺有正能量的!”

40余年从政路上,刘明哲一直踏实肯干,规规矩矩做人,勤勤恳恳做事。从普通船员到国家正局级干部,在每一个岗位上都力求做好本职工作,求真务实,清正廉洁。原天津市交通委员会一些老同志大都知道的一件事——“刘主任半夜翻墙”。说的就是身为交委副主任的刘明哲,“半夜接到紧急电话,一艘即将离境的国外航线船需要交委马上补开一个证明,盖单位公章。”深夜赶到单位,但门卫已经睡了,他毫不犹豫地翻墙入院,开好证明,盖好公章又翻墙出来。

大到品格,小到习惯,刘明哲身上的优秀品质鲜明又持久。正是这些优秀的品质,让他取得了事业的成功,更在校友服务工作上持之以恒,获得了校友的认可。

用心专注 服务校友

刘明哲的校友故事一毕业就拉开了帷幕。一个乐于奉献的人,在帮助校友、服务校友上更是毫不含糊。

毕业时,刘明哲被分配到天津塘沽盐场劳动锻炼,条件艰苦,单调枯燥:晒盐、扒盐、运盐,劳动强度大,一个月64斤粮食还不够吃。

“跟我一起劳动锻炼的一共有10个同学,都是大工造船系的。”在陌生艰苦的环境里,他们扶持互助,一起渡过了那段青涩艰难的岁月,也收获了真挚的校友情。“老白是当时跟我挨着铺的校友,他身体不太好,盐场工作又辛苦,我们就多关照他一些。”艰苦环境下,校友情更深,得知刘明哲结婚,不会骑车的老白硬是步行了十几里路跑到塘沽给他买了脸盆、牙具和一幅双喜字,又步行了十几里送到刘明哲手里。“这份情谊,我一辈子都不会忘。”同期劳动锻炼的校友和造船系的天津校友,至今仍保持着每年一聚的传统,虽然,有的同学已经离去了。

刘明哲的校友情谊始于毕业,浓于校友会。

1988年,已经聚集了相当人气的天津校友会正式成立了,刘明哲出席了成立大会;2008年,天津校友会换届选举,刘明哲当选理事长。

近30年的校友工作中,刘明哲始终牢记上的重任,想法设法团结校友,不断学习前辈老校友的经验,提高校友服务水平,做好校友工作。

“很多老校友对校友工作都特别支持,我从高德占书记那里就学到了很多。”高德占是我校1950级化工系校友,天津市委原书记。高书记一直关心支持天津校友会的建设和发展,一些重要活动还亲自参加。近年来因年事已高不便到场活动,他也会送来题字和贺信,鼓励指导校友会工作。刘明哲从高德占身上感悟到很多校友工作的精神,向高书记学习,致力于为校友和母校间的联络做贡献。2017年,天津校友会年会后,经沟通和安排,年逾80的高德占校友带病和王寒松书记、郭东明校长见面交流。

刘明哲做校友工作,有责任更有方法。他明白校友会是要靠大家的力量才能越来越好,因此他组织号召更多的校友投入到校友会工作中,知人善用,任人唯贤。天津校友会秘书长李广义是刘明哲在校友工作上的左膀右臂。从天津校友会筹备之初到如今每年的重要活动,李广义一直热心操持各项事务,在联系母校、凝聚本地校友及联谊兄弟校友会等方面,均付出了大量时间和精力,任劳任怨,对校友有求必答。

2008年,刘明哲当选为天津校友会理事长,从校友活动的参与者变成组织者。在校友会工作上,刘明哲既踏实肯干,又善于总结经验,注重当下,更目光长远。对于天津校友会的建设和发展,他有着非常明确的想法和目标。他提出,天津校友会要承担好以下三项职能:一是大连理工大学在天津的办事处,努力完成学校交办的各项任务,绝不含糊;二是外地大工校友的联络处,对兄弟校友会和外地校友提出需要帮办的事,尽可能协助完成;三是天津校友的活动平台,不断丰富活动形式,尽可能覆盖所有天津校友。在刘明哲的带领下,天津校友会在每年的双迎新、年会、“援梦专列”等各活动中均表现突出。与此同时,他们还针对不同年龄校友开展各类专项活动,包括老年校友的怀旧聚会,中年校友的创业沙龙,青年校友的趣味活动,以及组建分会等等。

2016年,天津校友会获评“大连理工大学2013-2015年度优秀地方校友会”。

身为天津校友会理事长,刘明哲从未停止过思考如何将天津校友会建设得更好。组织好常规性活动、与时俱进开展多种形式的校友交流、加强组织建设、完成新老交替等等,都是刘明哲正在思考和推进的事儿。

春秋鼎盛 英才摇篮

母校就是母亲!这个信念一直萦绕在刘明哲心中。

2009年,母校60周年校庆,刘明哲组织天津校友会向学校捐赠了一座石鼎。现在,这座石鼎依然矗立在主楼内,一进大厅就能看到。鼎身上的“春秋鼎盛、英才摇篮”八个大字是刘明哲特意挑选的,“寓意母校春秋鼎盛,正当壮年,未来还将培育更多的英才骄子!”

组织天津校友会向母校赠送一份有意义的60岁生日礼物,是刘明哲当时一直考虑的大事。一个偶然的机会,他看到市交委有一个石鼎,了解到鼎的石材选自天津蓟县18亿-8亿年前中上元古界叠层石石料后,他当即决定:“就用18亿年前的石料为母校制鼎祝寿!”可随后一联系才得知,当时蓟县中上元古界叠层石已经划归国家重点保护矿区,不许随意开采了。经多方打听,才在一个加工厂找到了早年留存的石料,他亲自上门选材,砍价议价,这才争取到了石鼎的原材料。“有了原材料,剩下的就是资金问题了。”在刘明哲和李广义的动员下,天津校友们纷纷解囊集资,筹集了近十万元的经费用于石鼎制作。

大半年的筹备完成后,60周年校庆前夕,天津校友会亲自将石鼎运送到母校。“这是孩子送给母亲的礼物。感谢母亲对我们的栽培和教育,也祝她繁荣昌盛!”

在刘明哲看来,校友对母校最好的回报就是在各自岗位上做出最出色的成就!为迎接新校友,助其完成从学校到职场的转变,刘明哲坚持每年出席天津校友会迎新座谈会,“希望能尽己所能为年轻校友答疑解惑,在推动大工人‘厉害’的路上发挥老校友的余热!”

“建设一流大学、一流学科,根本目的是培养一流人才。对天津校友会来说,母校是培养一流人才的摇篮,天津就是铸就一流人才的工厂。我们希望母校培育的人才幼苗都能在天津成长为参天大树!”刘明哲和天津校友会愿为越来越多参天大树的长成施肥浇水、保驾护航。


【校友档案】

刘明哲,天津校友会理事长。1962年-1968年,就读于我校船舶设计与制造专业。曾任中共天津市委交通工作委员会书记、天津市交通委员会主任;作为天津校友会会长,心系母校,关心校友,与理事会成员定期谋划校友会工作,每年组织召开欢迎新校友活动和新年联谊会,传达母校精神,助力校友成长;2009年,组织天津校友会向母校赠送蓟县石鼎;天津校友会被评为“2013-2015年度优秀地方校友会”。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜