首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

【大工人物·校友篇】贾西贝:让城市站在数据之巅

作者:刘晏如 来源:校友工作处 时间:2018-07-02 08:21

【校友档案】贾西贝,现任深圳华傲数据技术有限公司董事长,国家千人计划特聘专家,科技部创新人才推进计划创新创业人才,工信部新兴产业百人会成员,北京市特聘专家,深圳市智慧城市大数据研究院副院长,贵州省公共大数据重点实验室副主任,沈阳市大数据运营有限公司首席科学家,哈尔滨工程大学兼职教授,深圳市龙华区决策咨询委员会委员,北京市丰台区侨联特邀海外顾问等职。1995年-1999年,本科就读于我校计算机及应用专业,1999年-2002年,硕士就读于北京大学计算机科学与技术专业。2002年-2003年任职于Sun中国工程研究院,2004-2008年赴爱丁堡大学获博士学位。2008年入选英国爱丁堡皇家学会(苏格兰科学院)/苏格兰企业局Enterprise Fellow,成为重点培养的产品实现商业化的专家。从事数据质量、XML数据管理以及数据集成等方面科学研究,在国际顶级数据库会议/学刊发表10余篇论文,已在大数据领域申报了131项中国发明专利,51项国际专利(PCT);曾获IEEE国际数据工程大会(ICDE)最佳论文奖,3次在国际顶级数据库综合大会VLDB上演示数据清洗系统。2011年,回国创立华傲数据技术有限公司,公司2012年获“中国留学人员创业园百家最具潜力创业企业”,2013年与腾讯、百度一起被《哈佛商业评论》列为“引领大数据发展”的三家中国公司,2017年入选广东省大数据骨干企业、德勤深圳高科技高成长20强企业。个人入选国家“千人计划”创业人才,团队入选广东省珠江计划第三批创新科研团队、深圳市孔雀计划第二批创新团队

大学即将毕业时,贾西贝在学校校报上发表过一篇名为《西贝的选择》的文章,记录了他在学习、学生工作和未来规划中的种种抉择。19年的光阴如白驹过隙,贾西贝从一名未经世事的大学生,成长为立志为中国城市绘画大数据航海图的海归创业者,西贝一直在路上,他不断开拓进取的人生选择也从未停止。

一颗不安分的心和那个不安分的大学时代

贾西贝在小学三年级时,随父亲工作调转搬离了农村,转学到锦西化工总厂第一小学。在这所子弟小学里,贾西贝第一次看到了电脑,几台苹果二型机的国产兼容机在他心中留下了不可磨灭的印象。长大后到联想或方正做程序员,成为少年贾西贝植根心底的梦想。高考时,他放弃了保送吉林大学本硕博连读的机会,毅然决然地报考了大连理工大学计算机科学与工程专业。

大工这片沃土给贾西贝的计算机梦提供了充足的养分。“我对电脑感兴趣,大工也培养了我的兴趣。”贾西贝回忆道。大一年级,他聆听了一位在美国贝尔实验室工作的校友讲座,“贝尔实验室会用互联网、EMAIL、BBS做研究工具,这仿佛是我在小学见到电脑之后的第二次开眼。”1995年12月18日20点30分,大工校园网络正式与Internet互联开通,隶属于计算机中心的网络中心同年成立。“当我知道大工有四台电脑连上了互联网,立即毛遂自荐去网络中心勤工助学。”就这样,贾西贝成为我校最早一批的大工网页制作人。“恐怕当时整个东北也没有多少人能拥有这样珍贵的机会!”他笑着说。

谈到大学生活,贾西贝记忆的阀门一下子打开了。“我是个兴趣广泛,使命感强的人。”贾西贝说。社会工作中,他是班级里为寝室卫生清扫建章立制的副班长、是敢想敢做获得最高票当选的电信学院学生会主席、是主管科创和体育的校学生会副主席……竞赛评优中,他代表学校参加中国大学生电脑竞赛、数学建模竞赛,获得过辽宁省三好学生、校优秀学生标兵称号;大四结束时,他的综合评分名列专业第一。

1999年,方正集团的发展如日中天,王选时代树立的“技术顶天、市场立地”的发展理念,让贾西贝深深震撼,本该毫无悬念地保研本校的他,却心生进入北大方正技术研究院读研的执念。“我是个不安分的人,想做一件事就会尽力去争取。”贾西贝向学院提出希望保研北大的申请,并给北大招办写信。面对阻力,他一次次的申请陈情,让时任院长颇受感动,“院长告诉我,如果你真能跟王选院士读研,他就支持。”贾西贝连夜踏上开往北京的火车,到北大方正研究院与老师沟通,最终他破例得到准许,保研到北京大学,向国内顶尖的计算机殿堂进发。

这个“不安分”的青年,在童心引发的进取之路上,不断登高远眺,将梦想照进现实,奋力描绘出更广阔的人生。在接下来的10年里,贾西贝担任过Sun中国工程研究院的工程师,凭借英国政府ORS奖学金赴爱丁堡大学攻读博士学位,成为了世界上首个自动化、智能化的第三代数据质量管理系统的开发者,入选英国爱丁堡皇家学会创业研究员、获得IEEE国际数据工程大会最佳论文奖……通过多年的坚持和不懈的努力,他终于成为数据质量管理领域的专家。

2011年,贾西贝带着国际前沿的科技成果回国,怀着那颗“不安分”的初心创建了华傲数据技术有限公司,决心为中国大数据治理开疆扩土。

做政府和金融领域的数据治理者和数据守护者

数据质量是一个古老话题,也是数据领域中艰巨的基础性工作。“人口普查从古代就有了,在唐宋时期,有‘城中十万户,此地两三家’的记载,但数据究竟是不是准确?差异往往非常大。到近现代,各个国家的人口普查也很难保证数据的准确性,数据依然存在质量问题。”贾西贝说道:“从上世纪60年代至今,数据质量管理系统经历了三次迭代发展,从需要人工手动查找进行数据纠错,发展到系统可以根据正确数据自动修改错误,直至有理论基础、系统化、体系化的数据质量管理系统。现在,我们希望做第四代的数据治理系统,将专业产品和专业服务相结合,将纯通用的技术理论算法和政府的业务特点结合在一起,做政府数据治理的全自动工厂,数据融合的流水线工厂。”

贾西贝将大数据生产、共享交换、清洗、存储、变现、深加工等环节,分别对应油田、输油管、炼油厂、储油罐、加油站和石化厂。“我们公司的核心业务是将不同来源的、错综复杂的、碎片化的数据清洗加工成数据资产。”在他看来,大数据和石油一样,都是不可再生的重要基础性战略资源,而全球最大的“数据油田”就在中国。庞大的人口数量,让中国在大数据时代有着得天独厚的优势。贾西贝说:“中国有660多个城市,3000多个区县,政府的系统在960万平方公里土地上,服务于每个县区市里的每个人,所以政府的数据处于高度碎片化的状态。我们要做城市和区县的数据炼油厂和数据加油站,为政府的治理提供高质量的数据服务。”

守护数据的一方净土,让数据多跑路,让群众少跑腿,这是贾西贝“数据为民”的理想。8年来,华傲公司的样板客户囊括了深圳、沈阳、贵阳、北京、嘉兴、海南等超大城市和大数据风口城市,为政府决策做更精准的预算和规划,给老百姓提供更主动、更精准、更个性化的服务。“我们的目标是做数字中国的数据治理者和数据守护者。”贾西贝说。

引领中国大数据的发展

2013年《哈佛商业评论》一篇题为“谁来引领中国大数据的发展”的研究报告,给出了当今世界大数据各信息处理环节中企业占位图。IBM、ORACLE、Intel等国际著名公司名列其中,中国仅有三家被列入,分别为百度、腾讯和华傲。其中,华傲是数据整理领域唯一入围的中国企业。

“自己是中国人,根还在中国。都说华人在国外有天花板,数据是很敏感的东西,在国内做深、做精,也是为中国做贡献。”贾西贝感慨。

“华傲”的英文为Automatic Data Quality Enhancer,译做“自动数据质量增强器”。作为海归创业公司,贾西贝没有将公司名音译为“中华奥德科”,而叫“华傲”。“作为海外科研团队,我们始终以自己身为炎黄子孙,身为中国人而骄傲。同时,我们希望成为中国未来在大数据领域的骄傲。”贾西贝感慨道:“如果说美国有Palantir的话,中国也得有为中国国家利益、为中国政府碎片化数据来服务的国内公司。华傲如果有机会成为中国的Palantir,甚至于与Palantir对美国做的贡献相比,对中国做的贡献更大的公司,那不管是对行业,还是对国家,都是好事。这是我们的愿景。”

目前,华傲数据研究团队中不仅有牛津大学、爱丁堡大学的大数据领域博士、专家,更有美国计算机协会会士、国家“千人计划”特聘专家樊文飞教授领衔的珠江团队、孔雀团队。“我们的团队在数据治理与数据融合领域是国际顶尖的。”贾西贝对此充满自信。159项国内专利、51项国际专利、32项软件著作权、近10名世界顶级数据专家、100余名专业数据开发人员……华傲在大数据的国际赛道中,正逐渐跑出属于中国人的名堂。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜