首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

【大工人物·校友篇】岳本贤:网络科技让生活更美好

作者:王昕彤、刘晏如 来源:校友工作处 时间:2019-10-21 16:11

【校友档案】岳本贤,1977年出生,辽宁金晟科技股份有限公司董事长、大连青友会高新分会会长、北京校友会副秘书长。2002年-2012年在我校计算机专业攻读硕士、博士。2007年创立辽宁金晟科技股份有限公司,任公司董事长兼总经理。金晟科技是国内领先的信息系统整体服务提供商,长期服务于智慧城市、物联网、软件开发、系统集成和IT运维等领域。2016年,公司在新三板挂牌上市,同年获省新三板挂牌企业营业收入100强,跻身中国云计算500强榜单;公司连续多年被聘为夏季达沃斯论坛网络安全保卫工作技术支持单位;2018年,公司年销售额近3亿,纳税逾千万,业务遍布东北三省、北京、上海等,拥有近百项著作权。其中,金晟物联网管理系统已在大连海事大学、大连外国语大学、东北大学、沈阳大学等十余所高校投入使用;WIS无线系统已在东三省及北京近百所高校投入实施;金晟综治信息平台于2015年在大连金普新区全面投入使用,且获得部、省、市级认可。作为大连青友会高新分会会长和北京校友会副秘书长,长期为校友工作提供大力支持。

17年前,岳本贤从四川来到大工,像无数朝气蓬勃的新生一样,满怀对大工生活的好奇与憧憬。17年后,岳本贤见证了中国网络建设事业的蓬勃发展,他也从一名普通的学生成长为公众企业的董事长,执掌帅印。一路走来,从计算机系的高材生到创业精英,任时光流转,他谨守本心,自强、创新、感恩,初心不改,矢志不渝。

踏实筑梦,君子以自强不息

2002年9月,一个平常的秋天,却是岳本贤扬鞭筑梦的开始。终于来到了心之向往的学府,大工的每一缕空气都令岳本贤深深着迷。

十年求学大工,母校的培养令岳本贤最为难忘。那时,他的导师正在参与国家某项重点模拟系统项目,在一旁“打下手”的岳本贤真切地感受到了空间布局算法的难度。空间布局算法,是一种真空环境下对综合物体摆放的转动惯量、惯性、旋转、平衡,以及物体大小、形状与重量等一系列参数进行建模,并在极其复杂环境条件下的模拟实验。岳本贤感慨道,“当年的计算机技术没有今天这么发达,一头扎进实验室,一算算七天的情况很常见。除了吃饭、上厕所、晚上有人交替以外,基本都在实验室里度过。”有时一周仍算不出结果,就需要重新设计案例的初始值、迭代倍数和空间、叠加的范围等等,然后又重新开始新一轮的计算……岳本贤坦言,在大工的这些学术训练对他逻辑思维的养成,起到了至关重要的作用。

夙兴夜寐,勤以立身。博士期间是岳本贤求学生涯中最为辛苦的一段时光,尤其是临近毕业的两年,为使自己保持头脑清醒,岳本贤常常跪在茶几边上撰写论文,早晨妻子从卧室出来,总是看见他因劳累而倒睡在客厅的样子。勤字当头,苍天不负,岳本贤在校期间发表了两篇SCI论文、三篇EI论文,远超毕业要求。

匠心育人,薪火相传。导师滕弘飞的治学精神让岳本贤受益匪浅,并传承至今。那时,滕老师已年近花甲,但面对学生的每一篇论文,他都认真对待,从不敷衍。无论大小论文,滕老师都手写修改十遍以上,每次修改都要花费数个小时。这种严谨的态度与极致的追求,被岳本贤不知不觉间传承了下来。后来,岳本贤自己创业,他也以同样的精神要求自己和员工,哪怕是日常收发邮件都必须严格规范、精益求精。“力求严谨、追求极致,是我身上最耀眼的大工符号。”

读书期间,滕老师便看出了岳本贤身上的创业潜质。商业上的敏锐嗅觉和善于与人打交道的能力,都是一名优秀创业者不可或缺的素质。“希望你能成为下一个柳传志”,滕老师曾寄语道。2006年,博士三年级的岳本贤,通过空间布局算法顺利完成了一项科研横向课题后,他发现了技术转换的巨大应用潜力和推动社会发展的价值。“那一次我深刻意识到,将学术研究转化为科技生产力,最终服务社会,才是我最想做的事。”于是,老师的鼓励和服务社会的理想,使他放弃去美国继续深造的念头,亲自创立了辽宁金晟科技股份有限公司,并将发展方向定为:科技服务生活。

从无到有,做网络科技的引领者

2007年岳本贤成立了金晟科技,于2016年新三板挂牌上市,2018年即实现了3亿元的年销售额。这个年轻、充满活力又拥有强大核心竞争力的公司,在网络科技的赛道上,不断跑出自己的名堂。在创业的第一年,金晟为北京奥运村搭建网络,这让公司收获了口碑,收获了荣誉。岳本贤回忆道:“北京奥运村的网络搭建非常困难,不仅工期紧、任务重,而且我们必须百分之百保证网络安全。” 历时三个月完成方案设计后,在北京骄阳似火的夏日,岳本贤与不到十个人的核心技术团队,用一个月的时间完成了北京奥运村所有网络设备的供货、安装、调试和优化。“这个项目的完成,让我们有信心去承接国家级的重大项目。”

2013年的中国,当智慧城市的设计和应用还只是空中楼阁的时候,岳本贤已经为大连金普新区设计了社会治理综合平台。“这是一个真正意义上从无到有的项目”岳本贤说道,在这个东三省第一个试点单位中,金晟科技几十人的团队摸着石头过河,反复与客户交流沟通,用尽全力采集数据,最终打破了技术壁垒,融合了公安、民政等多个系统数据,把辖区内人、地、事、物、情、组织等六大对象全部数字化,以城市电子政务专网、电子政务中心平台和政务地理信息系统为基础,将60.12平方公里内的4万余户,8万8千多人,1008家规下企业,108家规上企业,全部做到网格化系统管理,实现矛盾诉求的“一口受理,全街通办”,金州新区湾里街道党工委荣获公务员集体三等功。

智慧校园建设也是金晟科技的一枚闪耀勋章,WIS无线系统已在东三省及北京近百所高校投入实施。其中,中国农业大学的无线系统设计让岳本贤记忆犹新。早在2011年,学校便由运营商建设提供了无线校园网,然而随着移动终端的发展和普及,原有的无线网络在各方面均不能满足新时期的需求,无线网络升级改造成为当务之急。“在中国农大的无线校园网升级项目中,最大的挑战在于需要部署的各个目标区域建筑格局、面积大小、接入负载要求均不同,无法简单复用。”岳本贤说道,团队经过多次实地勘测,针对不同的场景,提出了差异化解决方案,通过场景化无线部署、AC虚拟化组网、牛顿系列核心交换机扁平化部署以及新版WIS和SNC智能网络管理,实现了超千兆无线校园网升级。“智慧校园实现了无感知漫游,让我们在操场、在自习室、在食堂,在去到的任何地方都可以随时随地上网”。让更多高校的老师和学生真正享受到智慧校园带来的快捷和高效,正是岳本贤多年来不断前进的方向和追求。

多年来,岳本贤一直不忘初心,时刻提醒自己服务社会的使命责任。关于未来,岳本贤正在勾画设计AI调度指挥平台,来增强人们对突发事件的安全防范能力。面对汶川地震、玉树地震,北京721暴雨……他感叹道:“我们不仅要利用科技让人们生活得更便利,更需要通过科技,高效、安全迅速地处置突发公共安全事件,来保护我们的家园。”

感恩,其身正,不令而行

父母的言传身教,早早地塑造了岳本贤感恩他人,回馈社会的价值观念。从小,每每接受别人的馈赠,父母总会对他耳提面命,一定要回送过去,以实际行动表达感恩之心。

十余年商海沉浮,对于并肩奋斗的员工和社会,岳本贤常怀感恩之心。金晟上市前后,企业文化由先前的“学习、创新、共享、共赢”升级为现在的“学习、创新、责任、共好”。如果说“共享”、“共赢”着眼于公司与客户之间的共同关系,那么上市后,岳本贤则将眼光更多地投向了社会责任和人文关怀,为员工和社会承担更多“责任”,在追求“共好”的企业愿景中不断发展。2015年,公司创立了“金晟基金”,面向社会,用于公益爱心事业。金晟的员工自然成为了第一批受益人,“让员工更幸福,让社会更美好,是我一直孜孜以求的。”岳本贤欣慰地说到。

多年来,合作伙伴的帮助也让岳本贤常挂心上。公司能够取得今天的成绩,他曾多次感激陪伴他成长起来的品牌合作伙伴——锐捷网络。金晟发展初期,锐捷已经是中国网络解决方案的领导品牌,面对体量小、级别低的初创企业,锐捷仍不吝合作机会,携手金晟。当金晟成长起来后,面对更多可选的商业伙伴,岳本贤感念当年的相扶之恩,依旧选择与锐捷网络相伴。这份感恩,也让金晟赢得了更好的业界口碑和尊重。

对于大工,岳本贤更是常念母校恩情,多年来初心未改。“今天的这一切都是母校给的,母校教给我知识、思维方式、精神品格,影响我一生,如今取得一点成绩,当然要回馈母校。”岳本贤不仅这样说,也是这样做的。他将这份感恩之情投入到服务大工校友的工作当中,担任大连青友会高新分会会长,利用自己的资源,为校友企业搭建科技对接平台,让技术与资源在校友中间有效流通。他还兼任北京校友会副秘书长,积极联络校友,组织会议,团结在京校友。“做校友工作,我没有掺杂任何私人诉求,能够有机会帮助校友,回馈母校,没有比这更让我快乐的了。”岳本贤说着,言语间充满了感恩与满足。

秉持感恩之心,胸怀进取之意,身处商海初心不移,岳本贤正在网络科技大潮中,肩负企业家的社会责任,向着美好奋力前行。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜