首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

【大工人物·校友篇】吴为忠:冰霜历尽心不移

作者:汤彧佳 来源:校友工作处 时间:2019-11-04 17:10

【校友档案】吴为忠,泰凌集团副总裁、苏州第壹制药有限公司董事长、苏州校友会理事长。1988年-1992年本科就读于我校精细化工专业。2012年起设立“为忠助学金”;作为苏州校友会理事长,从零起步创建苏州校友会,为校友发展贡献力量;2017年,支持母校在苏州召开常务理事会扩大会议,承担大量的会务工作,提供会务经费支持近十万元,在校友中间起到优秀示范作用。

对于少年吴为忠来说,离家求学,大工便成为新的情感之乡;对于成年后的他来说,回顾往昔,母校已铺就宽广的人生之路。那里的培养指导、学风精神,成为吴为忠工作中逆流而上的精神支柱;那里的师生交流、同窗情谊,化作吴为忠生活中勇往直前的明亮灯盏。母校给予他的一切,温暖了他的人生,也成为日后点燃爱校深情的一颗火种。母校于吴为忠,是“严父”,是“慈母”。

胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂

1989年,大二在读的吴为忠坐在实验室里,刺眼的阳光打在桌面上,摆放的实验仪器错综复杂,面对导师“坐稳板凳,独立完成”的要求,他记住了要“稳”。 2019年,已经成为药企高管的吴为忠坐在办公室案台前批阅文件,阳光照进来,屋子里充满认真的气息。这静谧的场景仿佛与三十年前那个坐在实验室的青年身影重叠在一起,令人恍惚。三十年过去,弹指一挥间,时光带走了他身上的稚嫩,但那眼神中的“稳重”,却从实验室的那个下午起,一直陪伴他至今。

吴为忠总记着大工带给自己的“稳重”和“严谨”,殊不知若是少了多年前的那一份巧合,这一切便要重新改写了。1988年,适逢大工在苏州当地高中选拔推荐生,尽管当时的吴为忠对大连这个北方城市还知之甚少,但想着江山如此多娇,不出去走走,未免过于可惜,于是他便在志愿表上一笔一划地留下了大工的名字。选择精细化工专业,则是意气书生的赤子之心:“当时苏州的精细化工行业亟待发展,我的目标就很明确——学好精细化工,回来建设家乡。”

虽然已经毕业二十多年,但吴为忠对校园生活依旧印象深刻。那时候的大工不像现在,有各种教室、自习室、图书馆可供学习,自习室总是不够用。青年时期大多数人还是有玩心的,有时候别的同学会去劳动公园转一转,或是上电影院看一看。但吴为忠宿舍七人,却忙不迭地抢着进自习室学习,成为化工学院别具一格的风景线。“四年过去,我们宿舍的不及格率是最低的。当时本科招录比例低,所以我们都很珍惜这样的学习机会。”吴为忠笑着说。来到了离家近两千公里的大连,心底稳住求学的初心,他始终牢记,松懈会使自己与梦想失之交臂,唯有“稳重”才是坚守自我的关键品质。

大学的课堂里,老师的严谨、稳重,教会吴为忠独立面对实验课程,完成学业,顺利毕业。那时候的吴为忠还不知道,那份精神气质已经深深融进自己的品格,会对后来的自己产生巨大的影响。

历冰霜,不变好风姿,温如玉

1992年,吴为忠毕业回到苏州,进入苏州第四制药厂,开始了自己的工作生涯。在第四制药厂的八年时间里,吴为忠一步步从实习生到车间主任再到副厂长,遇到过不少困难,但都迎刃而解,靠的便是在母校养成的那份严谨与稳重。

四药的前四年间,做技术研发成了吴为忠工作的主旋律。那个时候四药是苏州原料药出口创汇大户,为了将产品出口到欧美,一直在对盐酸克林霉素的原料进行工艺优化改进,然而因为提纯难度太高,这个项目久攻不下。

做研发最担心的便是出不来成果,在人力、财力、物力的消耗和挫败感的精神打击之下,研发便很容易夭折,开发者也容易陷入情绪的低谷。那时候毕业于南药、浙大的同事们都坚持不下去了,纷纷放弃。但吴为忠告诉自己一定要稳住心气神,踏实搞研究。功夫不负有心人,最终吴为忠在众多方案里,发现了普通的水竟是打开这扇改进之门的一把金钥匙。仅仅是通过水和乙醇氢键结合共沸减压蒸馏竟可以实现最理想的药品提纯。这个结果一出来,全厂轰动,没想到奥秘竟然隐藏在天天饮用的“水”上。吴为忠欣慰地笑道:“别看这一个小小的攻克,它一年能为企业带来一千多万的利润,在1996年这可不是个小数目。”由于出色地完成了这项技术革新,吴为忠荣获当年苏州市科技进步奖,并被市政府记下三等功。

吴为忠正是靠着他的“稳”按住了浮躁,凭借着一股执着的心劲实现了创新型技术开发革新。走上管理岗位后,新的挑战又接踵而来。

2000年春节后,吴为忠被调任苏州第壹制药有限公司厂长。当时的苏州壹药因国营老厂的种种弊端综合迸发濒临倒闭。吴为忠沉着分析局势——得先把惶惶人心和混乱局面稳住。没有钱就去借钱,缺管理就带着老工程师们制定规则。一番努力后,壹药人人自危的心终于被稳了下来。此时,吴为忠又审时度势,瞄准医药市场转化方向,大胆提出走“代加工”经营路线,最终成功实现了工厂的扭亏为盈。虽然现在“代加工”的经营思路并不陌生,但在那个市场经济和计划经济双轨制年代,连这一词语都鲜有提及,能够发现并大胆使用这一经营思路的吴为忠是“第一个吃螃蟹的人”。“当时国企任命厂长,组织部门需调研考察提拔对象,苏州壹药厂长有三位候选人”,吴为忠说到,“我是最没名气的,上级领导看到我的名字都不知道我是谁。但转念一想,默默无闻的反倒可能最沉稳,于是选了我。”后来工作实践证明:一切正如组织部门判断所想,吴为忠才是那个真正能将壹药带起来的人。

离心何以赠,自有玉壶冰

回首大学以来的这些年,吴为忠感慨良多:“母校扎实、沉稳的学术风气令我受益匪浅,也因此才形成了如今的性格,促进了我的成长,这让我在后来的人生中少走不少弯路。”受恩于母校的吴为忠,也正以自己的行动,为师弟师妹们营造一个能够沉下心来学习的环境,希望他们也能实现自己的人生价值。

“20多年以来,我从一个什么都不懂的毛头小伙,一步步走到现在,能取得一点成绩,这与母校对我的培养和支持息息相关、密不可分。”吴为忠动情地说到。2012年,吴为忠毕业20周年,记起自己从农村考入大学的不易,他忍不住想:我能为师弟师妹们做些什么?于是在一通与恩师的电话后,他萌生了捐赠助学金的想法。

“88年我上学的时候,申请了一个月30元的助学贷款,这笔钱帮我解了燃眉之急”,吴为忠说,“刚开学要交学费、住宿费、伙食费,一下子备齐这一大笔开销,对于经济困难的家庭来说真的不容易,我知道个中辛酸,所以想帮助处于同样境地的师弟师妹。”就这样,2012年“为忠助学金”成立,一半给新入学的学生,一半给生活困难的同学,目前已捐助数十万元。2015年和2017年,吴为忠还参与了“援梦专列”爱心项目,为家庭经济困难新生资助入学交通费。“我希望学生们能稳下心来,好好学习,别为经济问题发愁。”

除了经济助力,吴为忠也一直在为母校奔走着。2013年,苏州校友会成立前夕,理事长人选难达共识,吴为忠勇担重任,扛起了校友会旗帜。苏州校友会成立的第二年就被评为“优秀地方校友会”。“为了办好校友会,校友会理事会认为得首先完善章程和运作规程。有了规则办事,才能像有了基石一样,办事不走样。”在健全的章程管理下,苏州校友会一直稳步发展,有声有色。每年的年会、新生迎接、重阳慰问以及各项体育比赛,都成了苏州校友会的保留特色。2017年,在吴为忠的提议下,苏州校友会更是扛起了大旗,支持母校在苏州召开常务理事会扩大会议。让母校立足北方的同时,多看看外面的风景,发现南北办学的差异。在“服务大工校友、传播母校思想、致力苏州经济”的思想指导下,苏州校友会一步一行,稳扎稳打,走向更好。

考大学时,吴为忠便想着学成归乡。归乡之后,又念着与母校续缘。这份不忘初心的执着和沉稳,正如冰雪一样坚硬、剔透。离心何以赠,自有玉壶冰。吴为忠用他的稳重,击败了生活中的一个个难题。又用他的力量,帮助了校园里的无数位新生。他将一直助力师弟师妹们在人生绚烂的旅途上,稳步前行……

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜