首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工人物 > 正文

【大工人物·校友篇】浙东校友会:让母校晕染在舒朗明州

作者:汤彧佳 来源:校友工作处 时间:2019-11-11 09:05

【校友档案】浙东校友会,2015年12月19日正式成立。2017年,在学校校友会常务理事扩大会议上,浙东校友会向学校建议可向宁波发展,并做半小时详细分析报告;2018年3月,理事长郑堤亲自带队又专程来校汇报,并通过大量沟通协调工作,积极促进学校与宁波市对接,推动合作落地。2018年12月7日-9日,学校与宁波市政府合作举办高质量发展研讨会,会议期间,浙东校友会组织当地校友,参与了大量会务、后勤工作,提供近百万的会务经费支持。

宁波,古称“明州”。城如其名,那里海“明”、天 “明”、人心“明”、氛围“明”,“明”与宁波相伴相生。无涯浩瀚的大海、青明辽阔的天空,是宁波“明”的标志,而大连同样如此,这两座城,一南一北,仿佛在冥冥之中也有着难以言明的关系。2015年,以宁波为中心,囊括温州、舟山、台州、丽水的浙东校友会,在这片朗朗晴空下成立,大工校友会的地理图卷上,终于晕染上了舒朗的明州风景,宁波这座悠久又充满活力的城市,也与大连之间的情谊,又加深了一分。

情明:山海遥阔情不灭

2004年,赵伟拿着街边买来的《宁波晚报》,打开其中的一页,在中缝中看到了他前几日刊登的——欢迎大连理工大学校友前往清源茶馆聚会。抱着只想一聚、追忆同窗情的想法,赵伟刊登了这则广告,当时的他还不知道,这竟然成为十一年后点燃整个浙东校友会的最原始火星,那个如今早已淹没在高楼大厦间的清源茶馆,则成了浙东校友会的第一个聚集地。时间迈入2019年,大工浙东校友会已年满四周岁,团结了近千位生活在浙东的大工人,呈现出一派欣欣向荣的和美场景。

2015年以前,浙东校友一直以浙江校友会成员的身份参与校友活动,但距离远、交通不便等客观条件,使得大家参加活动总是显得很吃力。在这种情况下,浙江校友会会长叶钟建议浙东校友单独成立校友会,以方便成员们参与活动。此议一出,浙东校友纷纷赞同。创会过程中,学校和浙江校友会都大力支持,划分部分浙江校友会理事到浙东校友会、提供大量新生信息、提供现有校友名录……在众人的努力下,2015年12月19日,以宁波为中心,覆盖温州、舟山、台州、丽水四城的浙东校友会正式成立,锦绣山川的又一片画卷上点亮了大连理工大学的名字。

浙东校友会成立后,组织了一系列大小活动,将浙东地区校友汇聚在一起。其中,带给大家最多感动和温情的还是每年的“双迎新”活动——迎接新考入大工的新生和到浙东工作的新毕业生,分享成长经历,交流工作与生活经验。每到暑期,成员们都要为这个活动好好忙活一番,上午结束了宁波的迎新会后,下午还要急忙开车赶到温州再来一场。为了有效通知到每一位新生,每年录取结果出来后,校友会秘书处的一行人都会挨个给新生学子编发祝福短信,再逐一打电话通知,一天之内要通知七八十人学生无一例外。“一方在江南,一方在东北,好多新生和家长对大连的情况并不了解。家长们为孩子千里求学操心,但又不知道劲儿往哪里使。”秘书长万峰回忆到,“我们打电话过去,一听说是大连理工大学的校友,新生父母们都激动的不行!这份校友情感动着他们,也感染着我们。”浙东的新生,自入校开始,心里的同窗情便扎下了根。回到浙东的毕业生,也在这份温情的包围下成长为更好的大工人。

浙东距离大连两千多公里,坐火车用时一天,开车十八个小时。浙东校友和母校间的距离,则只要前辈和后辈间代代传递的一个电话。浙东与大连之间山海遥阔,但团结在母校情怀下的那颗心,却始终紧紧连在一起,在一代代大工人的传递下,愈发坚定、不移。

理明:牵线还需引线人

多年来,作为北方名校,大工在南方地区的知名度一直较弱,再加上近年南方经济崛起、北方日渐式微的发展状况,使得我校在南方地区的影响呈现渐衰之势。在这样的整体形势下,浙东校友们敏锐地捕捉到应向南推进母校发展的信号。2017年2月,浙东校友会召开的新年聚会上,创造性地提出“助力学校向南发展,将大工的优势资源引入宁波,强强联合,校地联姻。”“我们要为母校干件大事!”这个想法一提出来,在场的每个人心里都闪了一道光,一时间群情振奋。

宁波,是和大连一样的副省级城市、计划单列市,地处长三角经济带南翼,经济基础好,发展理念先进,崇文重商,但教育资源稀缺,是开展产学研合作的绝佳选择。再加上,宁波在工业和制造业方面的突出表现,都与我校的学科结构十分契合,众人一议,此举可行。

大工与宁波市的合作适应了天时地利人和,宁波有需求,大工有人才;宁波有市场,大工有科技;双方合作,珠联璧合,各得其所,共赢发展。推动学校向南发展,有了理念,更要牵好宁波与母校之间的合作线。2017年12月2日,浙东校友会代表参加了我校在苏州召开的校友会常务理事会扩大会议。在这次会议上,正式提出了母校向宁波发展的建议,众多校友积极支持,郭东明校长感谢并鼓励广大校友参与其中。2018年3月11日,时隔4个月,浙东校友会的几位成员又专程来校汇报,形成了具体的可行性分析报告,从大局着眼,为学校的战略发展提出详细建议。

要想和地方政府成功对接,除了能实现经济与科研的双赢之外,还要从政策、市场、规划等各方面综合协调。为了让宁波市政府更充分地了解大工的优势,成员们多次向政府报告母校优质的育人成果与科研成就,让对方直观地感受到大工的实力名不虚传,为开展合作奠定基础。

愿明:只是为了那份情

成功牵线母校与宁波的合作后,浙东校友会成员们的士气愈发高涨,那个“为母校干大事”的愿望在校友们的心中逐渐生长。每每追忆起当年的同窗情,众人都心潮澎湃:我们还能为母校多做一些。

早在2017年3月20日,北京航空航天大学在宁波举办“第一届中国(宁波)海外工程师大会”,当时这一会议的举办就给了浙东校友会成员们很大的触动,看到兄弟院校的风光,理工科学生的倔脾气一下子涌了上来——我们大工也能举办这样大规模、高规格的会议,我们怎么能输给人家!12月,在副理事长陈浩军等人的积极努力下,促成了宁波市政府与大工合作举办“2018全球校友创新创业大会暨宁波高质量发展研讨会”,受到社会广泛关注。

为了办好这个五百人参加的大会,浙东校友们热火朝天地忙了起来。为了协调会议相关事宜,被大家称为“疯子”的陈浩军,有一次一天之内往返大连与宁波之间两趟。常常忙到连自己公司的客户都没有时间详谈,他的妻子、我校2017校友年度人物吴慧明笑道,“对他来说,母校的事就是最重要的事。”在经费方面,浙东校友会成员们也格外积极,都想为会议、为母校出点力,一经秘书处号召,近百万的捐赠经费为会议召开提供了坚实保障。在大家的共同努力下,那个助力母校向南再度迈进的心愿得以实现。2018年12月7日-9日,大会如期顺利召开,五位院士嘉宾做客演讲,七场高质量活动“干货满满”,500余位创业校友齐聚宁波,为母校在甬赢得口碑,向南发展再推一步,也为浙东发展做出贡献。

“母校是我们每个人身上最爱惜的那片羽毛,这就是我们的母校情怀。我们做的一切事情,初衷都是让母校更好,这是大家一生的愿望。”

那一份小小的同窗情,在毕业后变成了一个个小小的、守护母校的心愿,那份心愿,又在校友会众人的汇聚下长成了一棵参天大树。同窗情相牵,心愿代代连,年轻的浙东校友会,未来也将为了那份同窗情,在一个个小心愿的指引下,在这片舒朗的明州大地上,绘染出最绚烂的大工色彩。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜