首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校友之声 > 正文

【大工人物·校友篇】李一勇:勇于开拓创新的工程师

作者:金小渝 丁艺菲 来源:校友工作处 时间:2016-05-31 16:47

校友档案:

李一勇,中交第一航务工程局有限公司董事、副总经理、总工程师。1978年10月-1982年(1978级),在我校港口与航道工程专业就读。先后任一航局五公司总工程师、总经理,一航局副总经理兼总工程师,主管施工技术、工程质量和科技进步工作。为交通运输部专家委员会委员、享受国务院特殊津贴专家、中国工程建设高级职业经理人。曾荣获天津市五一劳动奖章、茅以升科学技术奖——建造师奖,2014年获全国水运工程建造大师称号。主持完成的上海港罗泾港区二期工程荣获国家优质工程金奖,秦皇岛港煤码头四期、秦皇岛港煤五期水工、广州南沙港区一期、天津港北港池集装箱码头三期等工程荣获国家优质工程银奖,杭州湾跨海大桥工程荣获中国建设工程鲁班奖,秦皇岛港煤五期水工、广州南沙港区二期等工程荣获中国土木工程詹天佑大奖,多项工程获交通部水运工程质量奖、水运交通优质工程奖。主持“离岸深水港抛石基床整平关键技术研究”等多项科研成果达到国际领先水平,“离岸深水港建设关键技术研究与工程应用”获2013年度国家科技进步一等奖(排名第五),“深水抛石整平船”获2015年度国家专利金奖,多项成果荣获省部级科技奖。获国家知识产权局授权专利十余项。

李一勇1

李一勇1

“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”

2016年《政府工作报告》第一次将“工匠精神”写入其中。

这让始终以“工匠”定位并执着追求“工匠精神”的李一勇感受到了极大的肯定和鼓励。

传承:源自母校的工匠精神

李一勇1957年出生,70年代读中学。在李一勇的记忆里,他的中学时期很有那个年代的特点,“相比于课本上的知识,学校更强调学生要在劳动中接受教育”。

李一勇中学时曾在汽车修理厂劳动了一年,拆发动机、装发动机、修电瓶、修喇叭……“我现在还记得汽车内部各部分的构造。”李一勇笑着说,“75年到78年,我作为知青下乡,当了三年农民。”在这三年里,除了学会做各种农活,他还学会了缝衣服、做饭、理发甚至盖房子。这段经历让如今的李一勇回想起来,感慨不已:“知青这段日子给我最大的财富就是教会我变通和永不放弃。”能迂回,会变通,永不放弃,这在李一勇此后的工匠生涯中让他受益良多。

1978年,大连工学院时任院长钱令希先生在领导大连新港主体工程的设计和建造中提出的“百米跨度空腹桁架全焊接钢栈桥”方案获评全国科学大会奖和国家70年代优秀设计奖。

这给刚刚考入我校港工专业的李一勇注入了一针强心剂,让他对尚有几分陌生的专业萌生了浓厚的兴趣,也对参加过大型工程设计和施工的老师们充满了崇