首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校友之声 > 正文

【大工人物·校友篇】大工合伙人:李欣、张生言、包嘉会

作者:朱志伟 来源:校友工作处 时间:2016-07-06 08:12

校友档案:

李欣、张生言、包嘉会团队,上海创图网络科技发展有限公司创始人。李欣于1996年-2000年就读于我校机械专业,2000年-2003年硕士就读于我校计算机专业,张生言于1997年-2001年就读于我校船舶工程专业,包嘉会于1999年-2003年就读于我校电子专业。团队于2004年在上海市注册设立公司,2007年核心技术获国家发明专利并承担科技部项目,2009年成为网上世博会国内唯一核心技术提供商,2010年获高新科技企业、双软认定企业、高新技术成果转化项目企业认定,是中国数字文化建设及运营的领军企业。公司拥有30多项国家专利技术和产品,是文化部公共文化发展中心和上海市文广局战略合作伙伴,承担了国家数字公共文化支撑平台项目,独家建设运营上海市政府重大文化民生工程“文化上海云”,是中国十大IT创新企业、上海市明星企业、上海市著名商标,多项技术产品荣获上海市科技进步奖、发明创新奖。

李欣、张生言、包嘉会1

在上海,一朵“文化云”开始服务百姓公共文化需求。从虚拟参观美术馆、博物馆大展,到全区共享的网上书海,以及在线“秒杀”社区文化中心的热门演出、讲座、亲子活动门票,公共文化服务正随网络时代嬗变,这朵被文化部看好的“文化云”即将在全国铺开。很少有人知道,让这朵“文化云”大放异彩的幕后团队虽然仅有三十几岁,但却在“互联网+”的领域摸爬滚打了十余年。它就是创图网络科技发展有限公司创始人团队——李欣、张生言、包嘉会,三个敢于追梦的大工合伙人。

追梦路上的大工合伙人

“总觉得人生不该如此按部就班”,听起来有股子冲劲的包嘉会1999年就读于我校电子专业,这个家境殷实的北京小伙本已被父母安排好读研出国的稳妥人生篇章,却偏在大学里萌生了创业的念头并走到今天,虽然仍不被父母理解,可他仍然坚持认为,追梦的道路永远值得。跟包嘉会不同,张生言的追梦之路则带着父母的关切。1997年就读于我校船舶专业的张生言喜欢上了计算机,这个来自普兰店的小伙虽然家里清贫,却是父母的掌上明珠,老两口不惜重金为儿子买了一台计算机,也正是父母的付出让张生言更加懂得了梦想的不易。因为追梦,包嘉会和张生言遇到了李欣。这是96级机械专业一位颇有才华的小伙,曾经带领团队于2001年拿到中国第一个多媒体光盘领域的国际大奖——“莫必斯”教育奖,也因此被“宏碁”等多家知名IT企业看好,当然也是因为梦想,他拒绝了这些公司的高薪聘请,与张生言和包嘉会一起在竞争激烈的上海开启创业之旅。

梦想可以催人奋进,却也抵挡不住现实的残酷。2004年,初入上海的三位年轻人勉强挤在一间只有两张床的小房间里开始了追梦之旅。凭借着大学里掌握的过硬的“虚拟现实技术”本领,他们注册了“创图”公司,开发、申请、应用专利,从最初只能租借一张5米长的桌子办公到有个十几人的团队,从最开始见客户只能靠临时挂上公司牌匾撑门面到后来可以承担一些小型项目,“创图”算是在“不好混”的上海生存下来。

2009年是“创图”命运转折的一年。当时正值“世博会”在上海召开,面对天天爆满却仍有市民无法进入场馆的现状,三个年轻人有了建立“网上世博会”的打算,他们到世博局毛遂自荐,希望得到支持。虽然世博局支持了他们的想法,却对这个年轻团队的能力充满忧虑。为此,世博局面向海内外进行公开招标,征询“世博会”网络平台技术提供商,最终9家公司入围,而“创图”是唯一代表中国的公司。令人意想不到的是,在最终的PK环节,仅剩一家法国公司和“创图”实现了国内普通电脑网络的三维立体动漫演示,更令人吃惊的是,“创图”只用7秒就打开了网页,而法国公司却用了近30分钟。这场较量不仅让“创图”赢得了“网上世博会”,更赢得了业界口碑和信任,订单量大幅上升,团队也发展到了一二百人。

“网上世博会”后,“创图”开始尝试在房地产、钢铁、服装等二三十个行业提供服务,期待这项引以为傲的技术能够得到有效发挥。但事与愿违,大量的尝试换回的却是市场反响平平。2013年一次偶然的机会,三个年轻人接触到了上海文广局,并获悉大量文化活动不能被市民所知的现状。敏锐的他们意识到,如果能将虚拟现实技术融入其中或许会有新的变化。于是,他们联合上海文广局,在嘉定试点打造了“嘉定文化云”项目,让嘉定市民第一时间了解文化全貌并积极参与其中。项目一经推出就受到社会各界肯定,迅速在上海全面铺开。2015年,“创图”的《文化云服务平台关键技术研发和应用示范》项目成为国家文化部选定的唯一一个体制外的行业独家主持国家科技支撑计划项目,即将在全国推广复制。

当前,“创图”已在北京、长沙、南京、兰州等地设有独立的子公司,在武汉、三亚、青岛、哈尔滨等地设有办事机构,业务涵盖虚拟现实、文化探索、智慧城市等多个领域。

年轻就做打不死的“小强”

十余年风雨兼程,如果以为创业的过程仅仅是日子苦点、身体累点,那就大错特错了。“年轻就做打不死的‘小强’”,这是包嘉会的原话, “到现在,我们仍然是在追逐梦想的‘小强’,无畏、有时间也输得起。”

互联网公司方向比努力更重要。时至今日,三个年轻人用血泪史得出的经验仍然让他们苦笑。2008年,刚刚在上海生存下来的三个年轻人发现淘宝网盛行,一度认为若能把虚拟现实技术引入其中,为消费者带来立体的产品体验是巨大的商机,在几乎未做市场调研的情况下,用不到一周时间草拟了商业计划书,东挪西借了600余万元开办名为“赛虎”的电商平台,憧憬成为超越马云的商业帝国。然而,经过运营发现,引入虚拟现实的立体化电商平台非但没有受到消费者青睐,却因为需要消耗更多时间和流量等待网页反应遭到嫌弃,600万元的天文数字投资直接打了水漂,将三个年轻人推到失败的边缘,这种失败更多是在摧残自信。

这是为梦想进行的埋单,也是“年轻”给予的一记耳光。在外人看来这个团队即将“散伙”时,他们笑道,“我们一同在母校度过了人生最好的时光,这份兄弟感情经得起考验,这个‘伙’从没想过要‘散’,也不可能‘散’”,“虽然对年轻时的鲁莽有过后悔,但却因此收获了更加珍贵的财富——苦难时的不离不弃”,这段经历让三个年轻人更加紧密,心智也更加成熟。

八年时光之后的今天,坐在我们面前的三个年轻人俨然已经褪去了当年的青涩。经历过了这些磨难,“大工基因”让三个年轻人的联系更加紧密,也让彼此更加信任。用张生言的话说,现在他们要做的就是,时刻清楚个人分工和定位,始终坚持以“技术为导向”的公司发展理念,脚踏实地,一步一个脚印的做靠谱大工合伙人。

感恩母校教会成长本领

三个年轻人的结识源于母校当时成立的多媒体中心。李欣在三人中最早入学,入学伊始,他就恳请老师帮忙在学校机房谋了份擦拭键盘的差事,这个可爱的举动赢得了老师的喜爱,也让他的计算机水平飞快进步,后被推荐到了新成立的多媒体中心。同样,多媒体中心也吸引了张生言和包嘉会的目光,经过不懈努力与优秀的表现,他们也双双走入多媒体中心的大门。陆续到来的三人由此结下不解之缘,他们一同跟随钱昆明老师学习多媒体技术,孜孜不倦地汲取学习养分。

迄今回忆起在多媒体中心的时光,三个年轻人仍然津津乐道。他们说,母校对于学生创新创造力方面的教育让他们受用一生。以获得“莫必斯”大奖的《宇宙之谜》项目为例,它的前身是为解决《大学物理》多媒体课件中的“相对论”部分,为了能让其更易于理解,这些毫无基础的年轻学生在老师的循循善诱下,愣是绘制出了一套深入浅出的模拟动画,赢得了国际评审的称赞,“在今天看来,母校在创新人才培养方面的做法很是科学”。

“感谢母校的支持和关爱”,三位年轻人异口同声的说。大学期间,他们对计算机都产生了浓厚的兴趣,虽不是专业所及,但母校却一直支持他们这份兴趣与梦想,鼓励他们做精、做细、做实,为职业发展增加砝码,这份母校对孩子的关爱令他们终身难忘。

他们说,“我们相逢于母校,相交于梦想,是母校教会了我们成长的本领,包容的气度,以及坚韧的性格,更让彼此学会了合作与分享。作为年轻的‘大工合伙人’,我们要继续以大工精神为指引,胸怀赤子之心,为梦想加油,为母校争光!也时刻准备着为母校的建设发展贡献自己的汗水与力量!”

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜