首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校友之声 > 正文

大连理工大学石油与化工行业校友论坛在朝阳召开

石化行业七十余名校友研讨石化行业

作者:朱志伟 金倩 来源:校友工作处 时间:2015-08-24 10:48

8月1日,大连理工大学石油与化工行业校友论坛在朝阳召开,校党委常务副书记姜德学出席并致开幕词,我校85届校友、朝阳市市委常委、副市长武永存致欢迎词。石化行业七十余名校友就国家政策、前沿科技、地域特色等主题对石化行业发展进行了研讨与解读。论坛由校友总会秘书长杨克旭主持。

说明: IMG_3767

说明: IMG_3800

姜德学在开幕词中祝贺论坛的举行,并对校友的到来表示欢迎。他说,学校一直高度重视校友工作,心系校友事业发展,并视其为重要责任,始终把校友事业成功作为母校最大的荣耀。作为学校传统优势学科,石油化工专业校友众多,一大批专业扎实、素质优秀、勇担重任的精英校友为国家石化行业发展做出重要贡献,为母校赢得荣誉。但随着国家经济发展进入新常态,石化产业增速放缓,石化行业校友的事业发展也面临新的挑战,希望通过本次论坛,大家可以共同挖掘新形势下石化行业发展的机遇与价值,寻求事业进步的突破口,成为合作伙伴,互助克难,携手共进。本次论坛是我校校友工作又一次新的尝试,是在“区域校友论坛”的基础上,聚焦行业校友发展的创新性举措,对丰富校友工作内涵,促进校友活动更加务实、更具吸引力、更有成效具有积极意义。各级校友会要进一步总结相关经验,聚焦更多校友所在行业,以学校相关学科、专业为依托,更加直接、有针对地推动校友工作发展,提升校友工作层次和水平。

说明: IMG_3835

武永存向参加论坛的各位校友介绍了朝阳市的经济和文化发展现状,并诚挚邀请企业家校友携项目落户朝阳。

论坛上,中国石油和化学工业联合会园区工作委员会秘书长杨挺做了题为《“十三五”石油和化工行业发展思路》的报告,从总量、结构、能源、炼油和乙烯等方面介绍了我国石化产业现状,结合十三五发展思路,重点解读我国石化产业发展模式将从规模扩张型转变为质量提升型的相关要点;香港科技大学化学工程与分子生物工程系主任陈国华结合自身求学经历和学术成果,重点介绍了他在高价产品的冷冻干燥、环境工程及废物管理和先进材料在环境及能源方面的科研成果;化工与环境生命学部副部长段春迎向与会人员介绍了精细化工国家重点实验室的总体定位、研究方向以及代表性染料分子结构调控及应用、生物医学成像染料创制及应用、高性能化高分子精细化学品、精细