首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校友之声 > 正文

创业者周康:让扫描从简单翻书开始

作者:许可心 王一迪 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-07-06 15:00

他,是成者科技的创始人;他,工作时间从早七点到晚十一点,自嘲自己是“无组织无纪律无周末无节假日”的人;他,对梦想的不懈坚持成为连续创业者、职业创业者。他就是我校08届船舶系校友,被人称作“创业劳模”的周康。

周康

他和团队自主研发的成者M1000系列成册扫描仪填补了市场的空白,在扫描速度和性价比上“秒杀”竞争对手;成者科技也因此获得了深圳创东方的千万级Angel+融资,并成功地与深圳汇金财富签订了一轮追加投资。热爱挑战,勇于创新,周康想做、敢做、去做的精神为他开辟了一条拥有无限可能的创业之路。

“每个人认可自己的方式不同,我只是想选择创业这种方式而已。”

《赢在中国》是中央电视台的一档全国性商战真人秀节目,属于大型励志创业电视活动,它给许多有创业想法的大学生带来了一缕春风。近些年创业形势十分良好,许多毕业的学生都有了创业的想法,大四的周康也不例外。于是,他和学校里的一些“活跃分子”抱着试试看的想法,白手起家创办了他们自主创业的第一个公司——大连创杰咨询有限公司。

产品图

该公司主要以输送应届毕业生至海外工作,以及为在校大学生提供本地或者香港等地的实习岗位为主要业务。 “每个人一开始的自信,都是盲目的自信。只有在经历了许多人和事之后,才会重新审视自己,才会寻找自己真正认可自己的方式,”周康笑着说。

自我认可,总会带有主观意愿;撇开盲目自信,才能真正认清自己。自我认可的方式有很多种,有的人是以在工作中获得成长和晋升为标准,有的人是以面对挑战时的自我极限为标准,而周康是在创业中认识了自己的能力,在创业的过程中逐渐认可自己。

“有了方向,剩下的就是一个字,‘干’。”

既然选择了远方,便只顾风雨兼程,脚踏实地才能尽善尽美的做事。周康就是一个十分注重行动力的人,他说:“我们公司的理念就是一个‘干’字。”身为创业者的他,一旦明确了方向,就愿意尝试。周康并不怕失败,“如果没有一次次的实验错误,我们怎么能知道错误出现在哪里。”他说道。

八年的创业之路并非易事,期间的起起伏伏难以言说。同他一起毕业的同学生活稳定,而他依旧沉浮于创业的海洋中。资金的缺乏,人员的选用,资源的调配都使他压力重重。如此重压都未使得周康动过放弃的念头,让人们不禁想探寻他那持之以恒的动力。

“我的干劲来源于2008年的一次误诊。”周康回答道。2008年周康意外的一次持续发热,误诊为淋巴肿瘤,晴天霹雳一样的诊断结果让他不知所措。得了“癌症”的周康在家休养一年半。虽是误诊,却也有经历生死般的感悟。在这一年半的时间里,他考虑过生与死,也考虑过活着的价值。如今再回忆起这段经历,仍能让他反思自己、克服惰性。他说:“事后看来,正是这段经历,让我对很多事物的看法产生了变化。我愿意为梦想全力以赴,愿意为追求一点东西放弃其他事物。”走出误诊的阴霾让周康放下了思想的包袱,充满活力地再次踏上创业之路。

“从创始人到经理人,一步步走得不容易”

重返创业之路的周康在和朋友无意间聊天发现,针对成册文档的扫描市场还是一个空白,许多人对于扫描的繁琐抱怨颇多。对于善于抓住机会的周康来说,每一种抱怨里面都蕴含着商机,于是他找到相关专业的研究生的校友,建立了“成者”项目组,开始研发成册扫描仪,来专门解决成册文档扫描的问题。

但是事情并没有想象中的顺利,周康很快就遇到了资金难题。没有良性的现金流,他的许多想法都不能付诸实践。经过和大连地区的天使投资人胡剑锋一个多月相互了解、商业讨论,他才顺利地拿到了创业工坊的第一轮天使投资。除此之外,他还开了一家小音乐酒吧,依靠酒吧的利润来维持研发工作的正常运作。

在人员选择与配置上,周康有独到的见解。“我们公司刚刚起步,需要有共同理想目标的人来一起战斗,可是寻找志同道合的人终归是不易的。”周康说道,他希望可以邀请更多对“成者”项目感兴趣的人才来合作。然而一家刚成立的公司,对有专长的员工着实没有吸引力。“我们只能依靠投资人的资源,再逐渐扩大自己的资源圈。”提起当年创业的艰辛,周康甚是心酸。

幸运的是,在周康与合伙人的不懈努力和科学经营下,公司渐渐步入正轨。与此同时,周康又迎来新的挑战:如何从一个创业者的同时还要学习职业经理人的能力。他说:“我认为创业者需要乐观的精神和勇敢的气魄。而职业经理人则不同,需要更多的管理能力”周康就这样一点一滴的坚持,不畏惧眼前的困难,将“成者科技”做成了企业级智能硬件的领军企业。

“创业本来不易,过程就是奖励”

周康说,创业的经验总结起来就是简单的一句话:全力以赴的追求梦想。不管我们是因为什么原因上路,但总会有着相似的情怀在路上坚持。前行的路上总会有些些许的孤独感,周康说:“我有时候会有一种感觉,越往前走,就有越多的想法和事情没办法和人分享,难免有一些孤独。不过乐观是创业者的特质,我们从不特意渲染悲伤,所以每天都能保持劲头十足。”

随着公司经营的蒸蒸日上,周康也会觉得责任越来越重。一起创业的伙伴、客户、信任他的投资人,甚至周围满目期待的“观众”,周康都对他们抱有责任感。尽管身上的胆子越来越重,但在他总会把压力都转化成不断努力的动力。

团队成员

回忆起这些年的创业经验,周康说道:“创业过程的艰辛并非人们所想象的那样,即便困难重重却也乐此不疲,我们能从中收获很多经验,那是人生的一大笔财富。”

许多人问过周康,具备什么条件的人才能开始创业?他说:“愿意破釜沉舟的投入,愿意接受失去一切的苦果,愿意有勇气再来一次。有这些足矣,其他的路上都有”无须惧怕失败的结果,也无须惧怕自己的能力不足。与周康一样,既然有想法,那就要勇敢前行。为梦想全力以赴,即便失败,也将虽败犹荣。

责任编辑:责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜