首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校友之声 > 正文

【走近校友】朱国怀:以诚立人 以信立本

作者:姜雪 邬霞 来源:新闻中心 校友工作处 时间:2015-10-27 10:26

他牵挂母校,关心校友,与一批老校友在1993年创建了大工香港校友会,服务香港校友20余年,被大家亲切地称为朱伯。

他是香港元盛行有限公司掌门人,却曾是大学里非常优秀的老师。他于1978年举家迁居香港。在46岁时,毅然转行做国际贸易及创立工厂,成了生意人。

2015年,他捐款100万元设立“朱国怀助学基金”,资助化工与环境生命学部家境清寒学子,是我校第一笔由校友个人出资捐赠的大额留本助学金项目。

朱国怀,1952年从印尼赴大工读书,1956年毕业于化工系化工设备与机械专业。

时至今天,朱国怀一直念念不忘当时屈伯川老院长的那句:“你们知道不知道,大学时期就是你们的黄金时代,人生只有一次!你们要把握住啊!打好基础,学好本领,建设祖国!”他说,正是这句话,一直激励着他和他的同学。

朱国怀认为,在大学期间,读什么专业其实并不很重要,最重要的是读书可以让你拥有信心和能力。大学对于他来说,一是为他打下了深厚的理论基础。基础好了,不管世道怎么变,万变不离其宗,很容易触类旁通。二是培养了一种学习能力和思维方法。在工作中,无论遇到怎样的困难,会抓住问题的主要矛盾,以及矛盾的主要方面,结合自身的实际,找到解决问题的办法。

毕业后,朱国怀为了能与长期分居两地长达15年的妻子及子女团聚,他离开了大连调到了西安交通大学任职。

在西安交大任职初期,朱国怀分管压缩机实验课。他认为工科学生应该会动手做实验,会测定机器的性能。他很用心编写了一本理论联系实际的实验课教材,训练学生正确使用实验仪器,最后还要将所学到的实验技能,应用到对一部压缩机进行整体的性能测定。这种理论与实际紧密结合的教学模式深受学生的欢迎,没想到这份教材还引起了行业内同仁的注意。不久,1977年, 压缩机行业的主要杂志《压缩机技术》期刊,将该份教材全部连载13期,成为行业内在鉴定压缩机机器性能时的一本主要参考书。

1978年他迁居香港后,为了养家,他毅然决定从商,从事国际贸易,后来又创建工厂。

在高度竞争的香港,他深知立业十分不容易。他看到周围有不少人,从商没几年,但最后都倒了,故内心十分不安,为此他特地请教了工业家的父亲。他的父亲从事工业五十年:三十年失败,最后二十年成功。他问他父亲: “做工厂怎样做才能不倒?”他父亲说:“你要不倒,你的产品一定要Number One。”他又问: “如果是Number Two呢?”, “Number Two 你一定倒。” 父亲又说: “现在做工厂不难,你没有技术,可以买;没有人才,可以请。最难的是销售,销售量要大,而且还要能收回钱。”这几句话一直成为他办企业的座佑铭.

他深知香港人工贵,厂租高,成本高,香港又是商业高度竞争的社会,要做到产品价格有竞争性,且有盈利,一定要有新思维。他和太太马霁平(也是1956年大工化机毕业生) 一起到日本参观学习后,认识到,在香港如果要办厂一定要走自动化、电脑化的路,用人一定要少。但照套日本模式办厂又不行,他们的机器太先进,太贵。而我们的资本少,不能承担,最后想了一个办法,买中国机器,因其成本低,但要对它进行技术改造,提高其性能。他采用合金材料做模具,提高模具工作寿命;训练工人,做到一人能多看几台机;建立严格的产品质量控制体系,质量控制要从源头抓起,从订合同,买材料,生产的每一个过程,到最后产品检验,都进行控制。在生产管理方面,他不用人治方法而是建立制度,用制度管理工厂;在电镀方面,他与香港生产力促进局合作,采用先进电脑控制的用人很少的全自动电镀生产线。最后,连用人比较多的包装工作,也实现了包装自动化.

经过这些努力,工厂面貌焕然一新。之后,他又摸索出一套行之有效的管理企业的新思维:即长期为客户提供优质产品,长期为客户提供优质服务。他所建立的客户网,有不少是欧洲、亚洲、日本的大客户,但均保持了二十、三十年的生意往来。

日本的大厂,订货时很挑剔,他们曾前后派8 批人前来考察其工厂。当获悉其电镀的电池帽之次品率保持在万份之1.5以下时,日本人也深为佩服。

由于他很重视采用新技术去提高生产力,并且不断对旧机器进行技术改造,全厂只用33人, 而其生产的各种各样的电池帽,在1994年高峰时,达到年产24 亿粒。而当时全中国的电池总产量为60 亿粒。33人的工廠,其产品产量竟达全国产量的三份之一,真的有点不可思议。但其产品均外销国外著名的大中型电池厂。

1994年香港政府曾颁发给该厂 “生产力优异奖”,以资嘉奖。

朱国怀做事认真,脚踏实地,亲力亲为,注意诚信。

作为大工的毕业生,朱国怀一直挂念着母校,他与一批老校友在1993年创建了香港校友会,成为校友会理事,为香港校友服务长达22年。

他现任香港元盛行有限公司董事长、曾任香港校友会第三任会长,并获得2014校友年度人物“校友服务奖”。

他和校友们一起, 曾筹资为母校捐建屈伯川雕塑,并捐资设立校友助学金。他经常与校友分享人生、创业、保健等经验,成为校友们的良师益友。

责任编辑:

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜