首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校友之声 > 正文

【大工人物·校友篇】李吉宝:富有情怀和责任感的企业家

作者:董柏琪 朱志伟 来源:校友工作处 时间:2016-06-15 09:12

校友档案:

李吉宝,吉林省通用机械有限责任公司董事长、总经理,全国优秀企业家,长春市汽车行业协会会长。1978年-1982年,就读于我校金属材料及热处理专业(1978级),2003年-2005年,就读于我校EMBA专业。1995年被民选为吉林省通用机械厂厂长,2000年被任命为吉林省机械国有控股有限责任公司董事长(厅级),2006年企业改制后,担任吉林省通用机械有限责任公司董事长,历经十余年打拼,企业收入现已达到20亿元,成为全国知名的、吉林省支柱汽车零部件企业,为汽车的轻量化及核心产品的国产化做出突出贡献。

李吉宝1

北国的春天风很大,在吉林通用机械有限责任公司厂区内,李吉宝董事长正意气风发地“指点江山”:“这是我们的中德工业园一期工程,二期工程正在建设当中,建成后园区总面积将达到85万平米,形成年产百亿汽车零部件的产业集群,届时将产生显著的集中效应和规模效应。”

魂牵企业之梦

1982年,大学刚毕业的李吉宝来到了“吉通”,成了厂里第一位大学生。那时的“吉通”还是一家生产冲锋枪的军工企业, 1986年主营产品由军品转为民品后,就难以适应市场,一度陷入了困境,到1994年竟面临着停产。若不变革,“吉通”就只有死路一条。

好车还需车头带,改革第一步就是选厂长。由于工作出色,那时的李吉宝从技术员、车间主任、副厂长一路走来,经过1个月、13轮的激烈角逐,他不负众望当选厂长,同时也是吉林省第一位民选厂长。“我要为吉通付出最后一滴血!”壮志满怀的李吉宝在全厂员工面前立下誓言。

企业如何发展,关键要找准市场定位。那时中国家用轿车刚起步,李吉宝敏锐意识到中国会是世界最大轿车市场,生产汽车底盘零部件前途广阔。精准的战略定位,先进的管理理念,让“吉通”发挥出设备与人才优势,实现华丽转身。短短几年便迅速占领市场,成为诸多国内外中高档轿车底盘零部件供应商,公司利润上百万。

2000年,李吉宝被派往美国学习,回国后出任吉林省机械国有控股有限责任公司董事长(正厅级),虽然人离开了“吉通”,但是他的心一直牵挂着这里。2006 年,“吉通”在市场经济的大潮中败下阵来,李吉宝再次面临人生抉择,是继续从政做高官,还是回到“吉通”做董事长?为了心中的企业梦,为了当初铿锵的誓言,李吉宝毅然回到“吉通”,开始一系列大刀阔斧的改革。

历史再次证明这次选择的正确性,通过产业转型,收购国外公司,引进先进技术,成立研发中心,建设中德工业园,“吉通”的业绩扶摇直上,不仅成为一汽-大众、上海大众等国内主机厂的A级供应商,而且产品还出口北美、欧洲,装配在保时捷、奔驰等顶级车上,在汽车业全球化生产分工的中高端环节中牢牢占据一席之地。

“我从小就有当企业家的梦想。”唯有梦想,才有远方,梦想的太阳已从地平线上喷薄而出,光芒万丈。如今,李吉宝正怀揣梦想,以气壮山河的魄力,沿着为“吉通”规划的壮美蓝图而不断努力。

苦学管理之功

就读金属材料及热处理专业的李吉宝为何会在企业管理上大有作为,是天赋秉异还是无师自通?

原来,一心想学企业管理的李吉宝由于服从调剂才被录取到我校金属材料及热处理专业,但他却并没有因此放弃对企业管理的学习。大学期间,在完成本专业学习的同时,他很多时间都泡在图书馆里,阅读大量企业管理方面的书籍,孜孜不倦,乐此不疲。也正是在图书馆里,他有机会徜徉在知识的海洋里构建自己的梦想王国,切身感受到了企业管理的魅力,完成了探索企业神秘面纱的第一步,从此一发不可收拾,在逐梦的道路上越走越远。

晚上回到寝室,独具学生特色的“卧谈会”又拉开了帷幕。这是百家的论坛、思想的交锋、知识的对碰,他们寝室十人往往会围绕一个话题展开激烈辩论,直到最后大伙都困意沉沉才作罢。由于那时刚刚恢复高考,同学年龄差距都比较大,跟许多阅历丰富、知识渊博的人一起交流,让李吉宝增长了见识、开阔了眼界、丰富了头脑,也为今后工作打下了基础。

大学四年的岁月令李吉宝终身难忘,“大工的学风非常好”,他毫不掩饰地夸赞。大工浓厚的学习氛围,严谨的学习作风,开放自由的学习环境,不但让李吉宝学到了知识、掌握了本领,更让他养成了读书学习的好习惯。“不学习就没有未来。”这是李吉宝向全厂员工提出的口号,他大力提倡员工坚持读书学习,不但在车间设立了读书角,还亲自带头读书,“我每天都学习一到两个小时,几乎每周一本书。”2003年—2005年,对母校深感怀念的李吉宝又回到我校就读EMBA专业,继续为自己充电。

“学在大工”不只是一句口号,更是成为一种刻进骨子、流进血液里的情怀,李吉宝正带着母校赋予他的优秀品质不断学习、学以致用,走向人生的辉煌。

勇担社会之责

望着正在兴建的工业园区,李吉宝运筹帷幄,他为“吉通”设计了“三步走”战略构想:第一步是把“吉通”打造成全球汽车零部件轻量化研发和生产基地;第二步是把“吉通”升级为汽车底盘零部件全覆盖的研发与生产基地;第三步是把“吉通”建成全球最大的汽车零部件研发和生产基地。他的每一次进步,都是民族工业的一次发展,“工业是经济的未来,中国是世界的未来,要坚持自主创新,打造自主品牌,坚定不移走自己的路。”

宽敞明亮的生产车间内,身着蓝色工作服的工人们正熟练地操控着设备,一枚枚精巧的轻量化零件不断从生产线上缓缓滑出。企业要发展,员工才是最重要的,以人为本一直是李吉宝的用人理念,他十分重视人才的培养,号召员工做好职业生涯规划,“要打造员工舒适并具有全球竞争性的工作环境,要让员工快乐、用户满意、社会赞同”,李吉宝兴奋地说。为了打造宜居的生活环境,李吉宝正规划建设集住宅、学校、商场、医院等功能于一体的生活区,要让员工把家安在这里。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。一路走来,每一次的爬坡过坎都布满荆棘,每一次的改革转型都伴随阵痛,作为“吉通”掌门人,李吉宝承受的压力可想而知,“困难始终都有,关键是如何看待,只要坚持下去,办法就一定比困难多。”面对困难,李吉宝展现出乐观、豁达的人生态度,“企业家就是半夜睡不着觉的人”,他半开玩笑地说。

汽车零部件是一个耐得住寂寞的产品,只有经历磨砺和积淀才能破茧成蝶。要想成为企业家就必须要有“工匠精神”,在李吉宝看来“工匠精神”是专注、踏实、一丝不苟、精益求精的实干精神,这与朴实钻研的“大工精神”是不谋而合的。当今社会急功近利,往往追求“短、平、快”带来的即时利益,而忽略了产品的本质灵魂,因此企业更需要“工匠精神”,才能在长期的竞争中获得成功。

“吉通”园区里,车马穿梭,机械轰鸣,一座座钢构厂房正在建设当中,奔向未来的梦想将在这里腾飞。自信满满的李吉宝正怀揣豪情与希望,肩负责任与未来,大踏步地走在如歌的春风里。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜