首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校友之声 > 正文

大工学子在夏季达沃斯文化分论坛上演讲:文化内涵是一个城市最好的味道

作者:赵文秀 来源:城市学院 时间:2017-06-29 10:56

“有的人喜欢另一个人的味道,一定是爱上了这个人;每一座城市都有它独特的韵味,如果你喜欢一座城市,一定是爱上了这座城的味道。”26日在我市举办的2017全球杰出青年峰会活动之“城市魅力重塑、阅读和认同”夏季“达沃斯”文化分论坛上,我校城市学院英语专业大四学生、热播剧《三生三世十里桃花》片尾曲《凉凉》的作者刘畅表示,作为一个土生土长的大连人,大连给她的感觉就是干净、舒服、辽阔。可能是靠海的原因吧,我觉得大连的味道就是大海的味道,这个味道是浪漫和时尚组成的。

我们一直都说“浪漫之都,时尚大连”,那这个浪漫和时尚都体现在哪里呢?刘畅说我觉得不应该仅仅是风景美、气候宜人,人们始终保持在前沿的穿衣风格,更重要的还是我们城市文化的个性,悠久的历史文化与现代文明完美融合,才是一座城市真正的味道。

“大连的城市味道是影响过我的创作的。”刘畅介绍说,之前写过一首歌,这首歌当时前前后后改了很多遍,其中有一句歌词是“温柔地靠岸,停靠的海港。”制作老师就问我你是不是在大连呆的时间太久了,这句歌词和主题没啥关系啊。我当时就笑出来了,那首歌给我的感觉就是一种清新和浪漫,可能不自觉地就把大连的生活气息带到了歌词里。

刘畅说当你在一个城市呆了很久,它的文化,它的气息都会在潜移默化中影响到你的生活和态度,甚至在无形中塑造了你的人格。

城市味道和气息的提升,关键还是在于人文建设。刘畅倡议,希望能有越来越多的朋友自觉地加入到城市文化建设中来,多创作一些关于大连的艺术作品,不止在音乐上,美术、书籍、影视等等形式都可以,因为我相信一定还有好多像我一样怀揣梦想的朋友们渴望得到更多的机会,所以多做这样的活动不仅可以提升城市的品位,也为这些筑梦的年轻人提供了机会,这样在提升个人的文化素质的同时,也能提升整座城市的气质。

刘畅鼓励和她一样怀揣梦想的年轻朋友,一定要有坚持下去的勇气,年轻人就要有年轻人的个性和拼劲,相信在我们的共同努力下,大连的城市味道定会三生三世,香飘千里万里。

演讲结束后,刘畅接受了笔者的采访。谈到这次受邀参加本次论坛,刘畅还是难掩激动心情:“在这样的大场面,见到那么多优秀的作家、学者、艺术家,他们的思维方式,表达能力和艺术成就给了我很多启发和激励,能获邀请与各位大家一起演讲,我感到荣幸。”

随着《三生三世十里桃花》片尾曲《凉凉》深受粉丝的热捧,作者刘畅的创作也迎来高峰,继《凉凉》之后,她又先后为电视剧《择天记》创作了片头曲《星辰》(张杰演唱)、《择天记》插曲《故意》(何洁、孙郡演唱);电视剧《楚乔传》片头曲《望》(赵丽颖、张碧晨演唱)、《楚乔传》情感主题曲《星月》(郁可唯、王铮亮演唱);电影《绣春刀.修罗战场》宣传主题曲《浓情淡如你》(周深演唱),至此,这名即将毕业的大四女孩已经为十几部影视剧创作歌曲。

刘畅告诉笔者,她未来会从事音乐运营和创作工作。有这些优秀的作品和旺盛的创作力垫底,我们有理由相信,刘畅的未来可期。

责任编辑:姚璐

  • 附件【刘畅.doc】已下载

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜