【大工人物·校友篇】任晓民:不忘初心,一生大工情-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校友之声 > 正文

【大工人物·校友篇】任晓民:不忘初心,一生大工情

作者:金小渝 来源:校友工作处 时间:2018-07-16 08:28

【校友档案】

任晓民,大连赛诺五金矿产有限公司总经理。1983年-1987年就读于我校金属材料与热处理专业,1987年-1990年硕士就读于我校金属材料专业。2011年,任晓民着手开拓母校与美国著名理工科大学合作,结合母校学科特点,确定了以加州大学欧文分校(UCI)为合作对象。在任晓民的不懈努力和推动下,2013年5月我校与UCI签署合作备忘录,同年暑期,我校第一批学生赴UCI参加暑期科研项目。随后,UCI与我校机械学院、管经学部分别开展了2周短期课程项目,该项目已顺利开展三年。2014年底,UCI与我校电信学部、机械学院签订了3+2项目协议,是加州大学历史上第一次与国外大学签订的3+2项目协议。2015年,UCI又陆续与化环生学部和软件学院签订3+2项目协议。2017年4月,UCI校长率代表团赴连与我校签署联合办学协议,决定合作举办“大连理工大学-加州大学欧文分校机械设计制造及其自动化专业本科教育项目”,培养具有国际视野的一流人才。

2017年4月10日,大工迎来了一位特殊的客人——美国加州大学欧文分校校长Howard Gillman。当天下午,郭东明校长与Howard Gillman续签两校合作谅解备忘录,并签署联合办学协议,决定合作举办“大连理工大学-加州大学欧文分校机械设计制造及其自动化专业本科教育项目”,培养具有国际视野的一流人才。

联合办学是两校交流合作成果的进一步深化,是两校间友好关系的新阶段,更是我校校友任晓民六年里精诚所至后的金石为开。

大工岁月,师恩从不敢忘

1983年,19岁的任晓民从陕西省渭南市考入了大连工学院机械工程系,这是他暌违校园两年后的重新回归。

1978年,志在清华、北大的任晓民,初中毕业时因为种种原因在考高中和考中专之间很不情愿地选择了中专,成绩优异的他以遥遥领先的第一名被咸阳机器制造学校录取,这是一所创办于1950年的国家级重点中专。经过三年的学习和实践,1981年任晓民来到了专业对口的陕西鼓风机厂,成为了一名基层技术人员。两年的工作生涯说长不长,说短也不短,长得似乎能让他一眼就望到事业的尽头,也短得让他没有一刻忘记过校园生活。

工作两年之后,任晓民毅然决然地辞职,重回校园。经过工作的洗礼,任晓民对大学生活格外珍惜,学习也更加如饥似渴。“老师和同学们也都因为我的工作经历而对我多了一些信任和依赖,这让我的大学生活充实了很多。”回忆起大学生活,除了严谨勤奋的学习之外,任晓民还参与了大量学生工作,组织活动、党员培训、给同学们做思想工作,他笑称:“基本相当于一个专职辅导员的工作量。”虽然忙碌,但任晓民一直乐在其中,这也为他带来了极好的同学缘和辅导员袁朝等诸多老师的欣赏。“当时学校两任党委书记雷天岳老师和钱冬生老师,还有分管学生的党委副书记张玉璞老师,他们那么大的领导能对我一个普通学生在工作上提点、在生活上关心,我觉得自己被厚爱太多了,没有办法报答这份师恩情。”

“我一生中有三个父亲,自己的父亲、我的岳父,第三个就是我的导师王富岗。”提起导师王富岗,任晓民语气里满满的都是感恩,“踏实做事,真诚做人,是王老师身体力行教会我最重要的信条。”在王富岗踏实做事、勤勉治学的影响下,任晓民只用了两年半就完成了研究生学业,提前毕业。毕业时,很多老师游说他留校工作,这让早就属意外贸行业的任晓民左右为难,关键时刻依然是王富岗力挺他:“既然决定了,就放手去做,我相信我的学生。”

毕业28年,任晓民始终保持着跟恩师王富岗的联络,亲如父子。在王富岗七十岁时,他希望自己能再为母校做些事,萌生了设立奖学金的想法,任晓民知道后,第一时间慷慨解囊,陪恩师一起完成了他的心愿。在王富岗八十岁这一天又成立了起始资金150余万元的“富岗教育基金”,“我和王老师说,等到您九十岁的那一天,我们再一起为学校做点事”,任晓民的眼中泛起泪光说道。

出走创业,大工人的眼界和坚守

90年代初期,我国的外贸行业处于垄断时期,但任晓民敏锐地觉察到了这个行业的生机和发展前景,一毕业他就加入了辽宁五矿公司,从普通业务员做起。

“我不是外贸专业的,零基础入职还是挺有压力的。”为了让自己尽快补齐短板,也为了敦促自己化压力为动力,任晓民报名参加了当时几乎所有的外贸推销员考试,备考的过程也是他不断积累、充实自己的过程。“准备五六个月就去参加考试,一考就是公司第一名。”任晓民回忆起当年的自己,仍忍不住哈哈大笑,“学习,这就是咱大工人的长项!”短短四年之后,任晓民就从一名普通业务员一路升至总经理助理,进入到了辽宁五矿公司的领导团队,“这样的晋升速度在外贸行业是空前绝后的”。

整个90年代是我国外贸行业不断建章立制、走向规范化的十年。1998年10月,经国务院批准,外经贸部开始赋予私营生产和科研院所自营进出口权,这标志着私营企业首次进入外贸领域,这对于原有的外贸企业既是压力,也是挑战。就在任晓民决定趁着行业放开放手一搏的时候,他的发展愿景与公司领导的规划出现了分歧。“我希望将公司继续做大,做上市公司。但领导主推改制,实现私有化。”这是公司发展方向的根本分歧,没有人妥协。“2000年,我用了半小时交接完了所有工作,离开了我工作十年的辽宁五矿。”18年后再回想起这一幕,任晓民的神色间仍难掩落寞。

出走后的任晓民初心不改,依然投身于外贸行业,注册成立了自己的外贸公司——赛诺五金矿产有限公司。创业伊始,整个团队只有七八个人,虽然任晓民熟知外贸行业的所有业务,但没有资源、资金短缺依然是时刻悬在他头上的达摩克利斯之剑。“咱们国家2001年加入WTO,2002年之后外贸经营权全面放开,私有贸易公司被赋予进出口权,我很清楚,外贸行业的开放是必然的。”任晓民要赶在外贸行业变成红海之前,建立起自己的团队和销售网络,他在世界各地招募销售代理,将自己的销售网络铺满全球。“永远比生产商和买家掌握的信息多,这就是我们要打造的核心竞争力。”

虽然知道春天一定会来,但等待的过程依然让人忐忑,“只有订单能让我安心。最焦虑的时候,如果连续两天没有接到订单传真,我心里就七上八下的,不安稳。”2004年7月,国家对《对外贸易法》进行了修订并颁布实施,此次修订,取消了外贸经营权的门槛限制,并将对外贸易经营者的范围扩大到个人。任晓民期待的春天终于来了。

经过18年的发展,如今的赛诺五金矿产有限公司已经是一家集生产、贸易于一体的集团,由10家工厂组成,与100多家工厂保持着良好的业务联系,其销售网络更是遍布世界各地。

不忘初心,让师弟师妹接受更好的教育

2011年,任晓民为女儿出国留学,实地考察了不少美国高校。在为女儿选定学校后,他却被美国现行高等教育制度和理念打动了,将美国的教育理念和资源引入大工,让更多的大工学生接受到更好的教育,促成大工与美国高校合作办学的想法在任晓民心里萌生了。

经过前期调研,任晓民发现,我校早在80年代初期就引进了中美合作工商管理中心,在2011年前后,我校“2+2”或“3+2”形式的学生联合培养合作项目不断增加。“既然要联合培养,那就做一个深入的,干脆两校联合办学!”任晓民将自己的想法跟时任大工副校长宁桂玲汇报之后,得到了她的全力支持。

在合作院校的选择上,任晓民很是费了一番心思,他希望能通过合作办学有针对性地引进国外高校的优势学科和特色课程,以提高大工的科研水平和创新能力。基于这样的定位和理念,加州大学欧文分校进入了他的视野,为深入了解对方的实际情况和合作意愿,任晓民一度长期呆在美国,以便随时考察和沟通。但很快,他就发现,在教育合作行业,他完全是个门外汉,靠自己谈成这项合作根本就是天方夜谭。“请专业的人,做专业的事。”任晓民笑了,2012年他通过朋友介绍,雇用了一个美国人朱莉作为他在美国的驻地员工,全职推进这项工作。

在任晓民的全力推动下,2013年5月,加州大学欧文分校工学院院长Gregory Washington教授来访我校,并签署谅解备忘录,这是两校合作的起点。随后,双方对互认课程提出要求并逐步落实,逐一敲定3+2协议细节,2014年11月,我校电信学部与加州大学欧文分校工学院正式签署3+2协议,协议内容规定:我校电子信息与电气工程学部电气工程、计算机科学与工程和生物医学工程3个专业本科生在我校学习3年后,如满足3+2协议中UCI的学分要求和外语要求,可在UCI工学院完成第4学年的学习,随后再在UCI读1年硕士课程。学生将获得我校本科学位和UCI硕士学位。这是美国加州大学共10所分校中第一次与中国高校签订此类协议,“这是我的第一个阶段性成果。”此后,我校机械学院、化工学院和软件学院也陆续与加州大学欧文分校签订了3+2协议。

经过循序渐进的合作和充分的准备,2017年4月10日,加州大学欧文分校校长Howard Gillman来访,与我校校长郭东明签署联合办学协议,决定合作举办“大连理工大学-加州大学欧文分校机械设计制造及其自动化专业本科教育项目”,培养具有国际视野的一流人才。

七年坚守,任晓民终于将初心照进了现实,郭东明校长曾在致辞中这样评价他:“没有校友任晓民的不懈努力,就没有两校今天的合作。感谢任晓民为母校做的一切。”可在任晓民眼中,师恩是溶于血脉的深情,母校是无问西东的坚守。“有机会让师弟师妹们接受更好的教育,这是我对母校培养的报答,更是身为大工人的本能初心。”

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜