首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 校友之声 > 正文

【70周年校庆】大连校友会建工分会成立

作者:杨永鑫 顾茜 来源:建设工程学部 时间:2019-05-07 09:59

4月27日上午,大连校友会建工分会成立大会在建设工程学部会议室举行。大连市委原常委、市委统战部原部长、大连市大连理工大学校友会会长董长海校友,辽宁省政府参事王瑞校友,民革大连市委原专职副主委李景晔校友,大连市大连理工大学校友会副会长兼秘书长、大连宝禾水务集团董事长禚伟明校友,建设工程学部部长张弛教授,与建工分会筹备组成员、从大连市各地赶来的建工校友等70余人共同出席成立大会。会议由建设工程学部党委副书记、副部长、纪委书记王晶华主持。

建工分会的筹备工作得到了大连校友会董长海会长、学校校友工作处杨克旭处长等的关心、指导和支持。建设工程学部部长张弛教授、党委书记杨庆教授亲自部署和组织,与筹备组沟通讨论,制订工作计划和会议方案。筹备组梳理了在连校友名录,积极联络协调,推选会长、副会长、秘书长、副秘书长拟任人选。建工分会筹备组、负责人拟任人选、成立大会方案均得到大连校友会的及时批复。

会上,王晶华宣读了大连校友会《关于加强院系分会建设意见的通知》。会议一致推举戴倩云老师为顾问。经会议选举,宋昌林任建工分会会长,王涛、张阳任副会长,佟胜凯任秘书长,陈朝阳、胡立雄、王续、白凤龙任副秘书长。会上,董长海代表大连校友会向分会授匾授旗。

董长海在讲话中对建工分会的成立表示热烈祝贺。他说,今年是伟大的祖国成立70周年,也是大连理工大学建校70周年、建设工程学部创建70周年,建工分会的成立意义重大。建设工程学部创建以来,为国家培养了众多人才,历届毕业生在大连和国家的经济社会发展中做出了不可磨灭的重要贡献,涌现出一批杰出校友、领军人才,也有很多校友被评为校友年度人物。他希望建工分会与母校紧密联系,与学部深度合作,奉献智慧,续写辉煌。他全面介绍了大连校友会的工作,号召大家贯彻“服务校友、服务学校、服务国家和社会发展”的宗旨,凝聚共识,发挥作用,多为母校发展做贡献,实现人生的价值追求。

会上,当选的建工分会会长宋昌林表示今后要团结带领各位分会负责人,努力工作,服务奉献,不辜负大连校友会、建设工程学部和各位校友的信任和期望。他提出要健全组织机构,梳理校友情况;做好东道主,协助做好70周年校庆相关工作;高度重视校友文化建设,和学校一起,讲好建工故事、大工故事;做好服务工作,既要为在校生服务,开展校友育人实践活动,也要为大连校友提供宽阔的发展平台。

建设工程学部部长张弛在讲话中对各位校友关心支持学部、学校的发展表示感谢,对建工分会的成立表示祝贺,感谢大连校友会的关心指导。张弛部长向校友们详细汇报了建设工程学部在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作、文化传承与创新等各方面的工作,分析了学科发展面临的挑战,提出了下一步的工作思路和主要举措,以及加快其他地区建工分会建设的计划。最后,张弛部长希望校友们与母校勠力同心,共同促进事业发展,创造新的更大的业绩。

会后,校友们移步到建设工程学部楼下李士豪教授塑像前,开展红色基因主题教育现场教学活动,深切缅怀我国著名的水利工程专家、我校土木工程系(水利工程系)第一任系主任李士豪教授。海动硕士2016级研究生党支部书记庞丹向学长们介绍了李士豪教授塑像的由来和李士豪教授的感人事迹。李士豪教授是我校土木工程系(后更名为水利工程系)第一任系主任,水利工程专家,九三学社最初成立时的十六位理事之一,九三学社大连市组织创始人。水利工程系84届校友为铭记李士豪教授为创建和发展我校水利工程、土木工程学科,培养和教育新中国急需的土木水利工程人才做出的重要贡献,感念李士豪教授崇高的品格和高贵的人格,在李士豪教授诞辰100周年之际,捐资设立李士豪教授塑像。

最后,校友们参观了校史馆,并合影留念,在中心食堂共进怀旧午餐。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜