首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

第六届“中国管理案例学术年会”在西安召开

来源:管理与经济学部 时间:2015-04-30 08:58

4月23-24日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理现代化研究会管理案例专业委员会、中国管理案例共享中心主办,西安工业大学经济管理学院承办的第六届“中国管理案例学术年会”(2015)在古城西安隆重召开。其中,中国管理现代化研究会管理案例专业委员会及中国管理案例共享中心日常工作机构均设在大连理工大学。继前五届“中国管理案例共享国际论坛”成功召开之后,本届论坛正式更名为“中国管理案例学术年会”,并吸引了来自国内外157所院校的近500人参会,参会人数创历史新高。开幕式由中国管理案例现代化研究会管理案例专业委员会秘书长、中国管理案例共享中心常务副主任、大连理工大学管理与经济学部党委书记朱方伟教授主持。

2015xi\'an01

中国管理案例现代化研究会管理案例专业委员会秘书长、中国管理案例共享中心常务副主任、大连理工大学管理与经济学部党委书记朱方伟教授

出席开幕式的嘉宾有:全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会第一、二、三、四届秘书长、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会名誉主任、清华大学经济管理学院仝允桓教授,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国管理现代化研究会副理事长、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会名誉主任、南京大学商学院名誉院长赵曙明教授,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主任委员、中国管理案例共享中心主任、大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤教授,以及承办方西安工业大学刘卫国副校长和西安工业大学经济管理学院院长李纯青教授。

在开幕式致辞中,西安工业大学副校长刘卫国教授对海内外嘉宾、老师和同学的到来表示了热烈的欢迎。仝允桓教授认为案例教学作为管理教育中的一种标志性方法已经获得广泛的认可,一方面是在互联网的大趋势下,案例教学区别于传统教学的一个重要特点便是师生互动以及学生之间的交流。因此,案例教学成为应对MOOC等在线教育手段的重要方法。另一方面,在中国的现代化发展之路上,可以通过案例研究发掘出蕴藏在管理实践中、具有时代特色、有地域特色的理论成果,进而构建中国本土特色管理理论。赵曙明教授在致辞中讲到案例撰写、案例教学和案例研究已经得到越来越多管理界同仁的投入与关注,中国管理案例共享中心举办的案例年会、师资培训、百优案例评选、全国案例精英赛得到了广大MBA培养院校的热情参与。苏敬勤教授代表主办方对各位嘉宾的光临和参会老师及同学的到来表示感谢和欢迎,对承办方所做的大量工作表示衷心的感谢!他认为案例研究之所以得到大家的重视得益于中国经济的快速发展、构建中国情境下的管理理论的必要性和迫切性,案例研究是挖掘中国情境下的独特中国管理现象的重要工具和方法。他希望通过这样的学术活动,展现案例研究的多元化方法,提升中国管理案例研究水平。

2015xi\'an02

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会第一、二、三、四届秘书长、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会名誉主任、清华大学经济管理学院仝允桓教授

2015xi\'an03

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国管理现代化研究会副理事长、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会名誉主任、南京大学商学院名誉院长赵曙明教授

2015xi\'an04

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主任委员、中国管理案例共享中心主任、大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤教授

2015xi\'an05

西安工业大学副校长刘卫国教授

4月23日和24日上午,大会进行了主题报告。分别邀请了浙江大学管理学院魏江教授,上海交通大学管理学院井润田教授,大连理工大学管理与经济学部苏敬勤教授,华中科技大学管理学院田志龙教授,University of South Carolina李卅立副教授和北京大学光华管理学院周长辉教授做报告。其中,魏江教授以海外子公司战略导向、内外部合法性双元平衡为研究主题,开展横向的多案例研究,从研究背景、研究思路、案例选择、数据来源、内容分析等方面清晰呈现了其案例研究成果。井润田教授在题为《案例研究的设计与评价》的报告中,分别以五家民品企业和成都公交集团的组织变革为研究对象,分析了多案例研究和单案例研究的研究设计与案例选择,研究工具与方法选择。苏敬勤教授以三一重工为例,从行业选择、产品选择、技术、产品品质、服务、营销、定价等方面探索其创业与发展的主导逻辑。田志龙教授以一篇《管理世界》文章为例展现其寻找理论突破点的过程,并提出论文要“顶天立地”。所谓“顶天”,就是要寻找现实实践问题背后的科学问题;所谓“立地”,就是要带着为企业服务的眼光,扎根于企业实践,研究企业的实际需要。李卅立副教授介绍了定性比较分析(QCA)的方法,以乡镇集群为研究主题介绍了如何采用定量研究和定性研究两种主流研究方法来处理复杂因果关系。最后,周长辉教授以《中国机床企业海外并购案例研究》为主题作了报告,并以禅修为喻,指出做案例研究需要长期的积累。

针对主题报告,会议设置了专家点评与现场提问两个环节。大连理工大学管理与经济学部苏敬勤教授、北京大学光华管理学院周长辉教授、浙江大学管理学院魏江教授、上海交通大学管理学院井润田教授、华中科技大学管理学院田志龙教授、南开大学商学院周建教授、大连理工大学管理与经济学部朱方伟教授、清华大学经济管理学院王雪莉副教授对报告作了点评。主要的点评观点包括:案例研究并不是与实证研究对立的研究方法, 也不等于定性数据的研究,内在逻辑推理的规范性和严密性才是确认研究有效性的重点,要用包容的心态去看待不同的研究方法。此外,在开展案例研究中的企业调研时不能只是收集数据,而要关注数据背后的企业实践问题,这样才能有效地减少违和感,要用思维去弭平现象和解释之间的逻辑跨越,这个过程正是案例研究的乐趣所在等等。

2015xi\'an06

大会特邀报告嘉宾及点评嘉宾

4月23日下午,进行了四个平行分论坛,分论坛围绕着四个主题开展:“中国企业国际化战略进程分析”、 “中国企业自主创新能力建设研讨”、“案例教学研究与方法交流”及“博士生案例研究成果汇报交流”,采取的是论文作者汇报和主持人点评的形式。其中,博士生平行论坛是本次会议新增平行论坛,也是第一次针对博士生开展分论坛,主要为博士生提供了一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,并邀请到大连理工大学管理与经济学部苏敬勤教授、华中科技大学管理学院田志龙教授、University of South Carolina李卅立副教授进行点评。旨在拓宽博士生的学术视野,激发博士生的创新思维,同时,积极发挥导师和著名专家的指导作用,帮助博士生启迪智慧,提高能力。在分论坛中,意大利环意国际旅行社总经理张环女士也来到了会场聆听了两场关于环意的分论坛汇报,并分享了对参加学会年会的感想。张环女士认为学者的介入使得企业发展得到了指导和鼓励,促使企业家更有动力把企业经营好。

会议还安排了与管理学期刊主编对话这一内容,其中,《南开管理评论》期刊常务副主编程新生教授、《管理学报》期刊副主编刘继宁副编审、《管理案例研究与评论》期刊副主编朱方伟教授等管理学领域关注案例题材的知名期刊主编分别介绍了期刊对案例研究论文的评审要求、目前收稿的案例研究论文存在的问题等。其中,《管理案例研究与评论》作为唯一一份以案例为主题的期刊,还将通过专家内审等形式帮助作者改进和完善案例研究论文的写作,提高写作质量。

闭幕式上,周长辉教授对本届年会优秀案例论文的评选程序、评选标准做了介绍,最终选出了2篇优秀论文。苏敬勤教授公布了获奖名单,并为获奖作者颁发了荣誉证书。苏敬勤教授在做总结发言中表达了他对本届年会的两点感受:喜悦和思索。喜悦在于大会的主题报告和点评报告的质量很高,点评本身就是一个报告,令大家意犹未尽并且很有收获,本届年会参会者众多,在会议结束时现场还有很多老师没有走,可见会议的粘性非常高。并对承办方西安工业大学的辛苦付出表示感谢。思索在于之所以有这么高的参与度是因为在中国经济快速发展的环境下孕育了许多亟待破解的实践问题,而案例研究是最适合的研究方法,不仅对学界有价值,对经济发展和社会进步也有贡献。然而高速发展的经济和落后于实践的案例研究之间存在一定的鸿沟,需要更多的鼓励、宽容和耐心。

2015xi\'an07

图7 会场座无虚席

本届年会成功的落下了帷幕。在短暂的两天中给参会的各位代表提供了一顿尚飨大餐,不但使与会者与管理案例领域的同仁们学习相互的经验,提升了案例的撰写和讲授能力,而且极大地树立了大家对案例研究的信心,有力地推动了中国管理案例的建设和推广。

论坛期间还召开了中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会一届三次会议。

本届论坛共收到来自63所学校的160篇投稿,包括案例研究论文73篇,案例教学与研究方法论6篇,教学案例81篇。为保障高水平的学术交流标准,论坛程序委员会制定了严格的论文评审制度,采取外审与内审(每篇文章由三位专家匿名评审)相结合的方式,组织了66名外审专家及6名内审专家对参会稿件进行评审,并提出详细的修改意见。最终论文集共收录115篇稿件,其中,案例研究论文50篇,教学案例60篇,案例教学与研究方法论5篇。

附:优秀案例论文获奖名单

1、大连理工大学 林海芬 《初创企业组织共享基模形成机理案例研究: 互动范式演化视角》

2、南开大学 许晖、范雅楠 《中国跨国企业海外子公司市场适应性演化研究——基于主导行为与网络嵌入的视角》

论坛简介:中国管理案例学术年会创办于2008年,自2015年起,由“中国管理案例共享国际论坛”更名为“中国管理案例学术年会”。论坛始终坚持案例研究的学术导向,深度挖掘中国本土优秀的管理实践,构建有中国特色的管理理论。前五届论坛分别在昆明、深圳、上海、海南及大连举办,共收到来自海内外140余所高校及科研机构的论文747篇,其中案例研究论文262篇,教学案例436篇,案例教学与研究方法论49篇。共计有561篇案例研究论文收入论文集。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜