首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

“十二五”国家科技支撑计划项目启动会在我校召开

作者:李钢 孟秀英 来源:建设工程学部 时间:2014-11-20 17:37

11月17日,由建设工程学部土木工程学院李宏男教授负责的 “十二五”国家科技支撑计划 “村镇综合防灾减灾关键技术研究与示范” 项目(经费4639万)启动会在国际会议中心第一会议室举行。

教育部科技司副司长雷朝滋、科技部农村中心星火与信息处处长王峻、教育部科技司基础处田宇、大连理工大学科研院常务副院长宋永臣教授,以及来自中国建筑科学研究院、哈尔滨工业大学、同济大学、武汉大学、中国科学院成都山地灾害与环境研究所和大连理工大学的各课题负责人和代表出席会议。会议由教育部科技司基础处田宇主持。

宋永臣代表学校对各位领导和专家的到来表示欢迎,感谢科技部与教育部长期以来给予学校科研工作的关心和支持,表示在项目实施过程中学校将给予全力支持,希望项目组围绕项目目标积极开展工作,取得创新性研究成果。

雷朝滋代表项目组织单位对项目的实施提出了具体要求。希望项目组在科学发展观的指导下,通过从战略、规划、技术与设备四个层面上深入开展研究,实质性提升我国广大村镇地区的综合防灾能力。

王峻代表科技部农村中心对项目启动表示祝贺,并从国家重大需求出发,阐述了我国在村镇建设发展面临的严重灾害背景,他勉励项目组以高效的工作,为我国村镇防灾减灾工作做出贡献。

项目负责人李宏男教授介绍了“村镇综合防灾减灾关键技术研究与示范”项目的基本情况;与会专家听取了各个课题负责人的汇报,并对各课题的研究内容、技术路线和实施方案以及研究成果在村镇区域的适用性等问题提出了具体指导和建议。

“十二五”国家科技支撑计划“村镇综合防灾减灾关键技术研究与示范”项目由我校李宏男教授任项目负责人,共设置7个课题。项目从战略、规划、技术层面开展研究,以地质、洪灾、风灾、火灾四大灾种为重点,以村镇公共设施为对象,开展包括信息系统、抢险救灾与应急等技术研究,最终建立村镇综合防灾减灾技术平台,全面提升我国村镇综合防灾减灾的能力。 我校土木工程学院李钢副教授负责“台风多发地区村镇建筑抗风与控制技术研究”课题的研究工作,总经费648万元。

会后,雷朝滋一行参观了我校精密与特种加工教育部重点实验室。实验室副主任王永青教授从实验室总体定位与研究方向、研究水平与贡献、队伍建设与人才培养等几个方面详细介绍了精密与特种加工教育部的基本情况。雷朝滋对我校的科研平台建设给予了充分肯定和高度评价,希望我校的科研平台越建越好。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜