首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

第九届道路与机场铺面技术国际会议在大连闭幕

作者:陈静云 孟秀英 来源:建设工程学部 时间:2015-09-18 10:41

近日,由国际铺面工程委员会(ICPT)、大连理工大学联合主办的第九届道路与机场铺面技术国际会议(ICPT 2015)在大连世界博览广场顺利举行,我校建设工程学部道路工程研究所陈静云教授担任大会主席。来自美国、英国、澳大利亚、意大利、瑞士、新加坡、韩国、日本、泰国、印度等30个国家和地区的800多位国内外道路与机场铺面领域专家学者参加会议。会议由中国公路学会、中国民航大学、同济大学、东南大学、哈尔滨工业大学、长安大学、华南理工大学、苏交科协办。来自美国材料试验协会(ASTM)、中华铺面工程学会(CSPE)、美国交通运输研究委员会(TRB)、美国土木工程协会(ASCE)、国际华人基础设施协会(IACIP)、国际路面研究和技术杂志(IJPRT)、国际路联(IRF)、国际沥青路面学会(ISAP)、中国公路学会、中国土木工程学会、交通运输部公路科学研究所等以及100多所国内外道路领域知名大学的研究学者齐聚一堂,对路面设计及修建新技术、路面材料性能分析、铺面材料再生及节能新技术、新型功能型路面等议题进行了深入的交流与探讨,并展示了当今国际上该领域的先进发展经验和技术。

本次会议主要议题立足于道路与机场工程领域,展示新的学术理念、交流新技术、整合新创意、研究新发展趋势、探讨面临问题和挑战及相应的解决方法。会议的议题鲜明、内容丰富、形式多样,主要有开幕式、主旨发言、高峰论坛、分议题分会场、国际华人基础设施专家协会(IACIP)论坛、智能压实研讨会、欢迎晚宴、闭幕晚宴以及技术与文化考察等内容。8月10上午的主旨发言和8月11上午的高峰论坛邀请了10名在道路与机场工程领域享有盛誉的国内外专家做了主旨发言,分别就路面材料及结构研究发展现状及未来趋势、可持续性机场道面的研究与发展、灾后交通基础设施重建关键技术等重大议题及相应技术进行了报道。8月10日和11下午,会议分为10个分题会场,覆盖了路面设计、评估和性能,路面材料特征、可持续发展的铺面工程、路面管理、养护和修复技术、机场铺面新技术及功能性路面等研究方向,为全球道路与机场工程研究领域的专业人士提供一个良好的信息交流平台。与会专家学者通过会议研讨,互相分享各自领域中的研究经验,促进了技术成果及技术创新等方面的交流。

会议期间,国内外华人学者还举行了“国际华人基础设施专家协会(IACIP)论坛”,该研讨会分别就“交通基础设施的研究现状及未来研究趋势”和“道路设计、建筑和养护中的质量控制和验收”两个议题进行了讨论,并在国内会议中首次以“问—答”的形式举行。两个议题分别邀请了10名知名的华人学者,台上10名学者首先介绍了自己的研究领域,然后一起与台下的参会学者进行“问—答”形式的互动。该形式让现场讨论气氛异常火热,吸引了众多参会学者,碰撞出更多学术火花。参会学者不仅详细了解到20名知名华人专家的研究领域,同时也对各自研究领域所关心的问题和看法与台上专家进行了互动交流。ICPT国际执行委员会主席Prof. FWA充分肯定了这种形式的交流,并表示该形式能有效地起到深度交流的作用,深受知名学者和普通参会学者的喜欢,将考虑把该形式作为未来ICPT系列国际会议的一种常态活动形式。

会议组委会与志愿者们为与会人员准备富有中国特色的节目,包括古典舞、小提琴独奏、古筝合奏等节目。12号和13号分别进行大连技术与文化之旅,与会人员们参观了在建的大连南部滨海大道跨海大桥,听取了工程报告,参观了大连理工大学校园和旅顺、金石滩与滨海路的一些具有特色的景点与道路。这些活动使得参会代表能更加直观地了解大连及大连理工大学的文化,有效地宣传大连及大连理工大学。

我校副校长李俊杰教授出席了开幕式并讲话。我校建设工程学部道路工程研究所全体教师和研究生参加了本次会议。其中,道路工程所所长陈静云教授主持会议开幕式并作为知名教授参加了国际华人基础设施专家协会(IACIP)论坛,道路工程所刘婉秋副教授、博士生刘佳音等教师和学生分别在会议各分会场报道了自己的最新研究成果,道路工程全体研究生和部分本科生均以志愿者身份服务于本次会议,积极向外展现了我校道路工程所的研究成果和学子风采,有效提高了大连理工大学道路工程在国内外同行学者心中的知名度。

闭幕晚宴上,国内外各参会单位代表及国际铺面工程委员会均对本次会议给与了高度评价。多数代表认为本次会议成功吸引了众多国内外在道路工程领域享有盛誉的知名教授、研究员、工程师及企业代表前来参会,会议无论从参会人数规模和报告质量上,从会场形式和服务质量上都体现出很高的水平,是一次精心策划、别出心裁的高水平国际会议。大连理工大学道路工程所对大会的顺利召开做了细致的准备,尤其是所招募的以大工学生为主体的志愿者阳光可爱、服务周到,给参会人员留下了深刻的印象,展现了大工学子优秀的精神面貌与国际化素质。

据了解,道路与机场铺面技术国际会议(ICPT会议)是国际上道路领域高规格的学术会议,是亚洲地区道路领域规模最大的国际会议,以促进道路与机场铺面技术交流为目标,每2年至3年召开一次。据统计,本次会议共接收来自30多个国家和地区近300篇摘要、236篇论文,其中有150余人做了学术报告,30余人进行了海报展示。多数会议论文将推荐发表在行业重要国际期刊Journal of Testing and Evaluation(SCI检索)、International Journal of Pavement Research and Technology(EI检索)、Journal of Traffic and Transportation Engineering(EI检索)和行业重要国内期刊中国公路学报(EI检索)、交通运输工程学报(EI检索)、长安大学学报中。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜