首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

第25届中国过程控制会议在大工召开

来源:电子信息与电气工程学部 时间:2014-08-13 21:24

中国过程控制会议是国内自动化领域的大型系列会议之一。第25届中国过程控制会议于8月9-10日在中国大连高级经理学院举行,会议由中国自动化学会过程控制专业委员会主办,大连理工大学控制科学与工程学院承办,沈阳化工大学、辽宁科技大学、辽宁石油化工大学、《控制工程》编辑部协办。会议宗旨是为海内外过程控制领域的专家、学者、研究生及工程设计人员提供一个学术交流、研讨和报告他们最新研究成果的机会,以便推动过程领域内控制科学和控制工程的发展。本次会议总主席是大连理工大学电子信息与电气工程学部部长王伟教授,组织委员会主席是我校“青年千人”、控制科学与工程学院刘涛教授。

会议共收到投稿708篇,最后收入会议论文集的论文355篇。来自过程控制领域的500多名海内外专家学者参加了会议,其中包括国家基金委信息学部主任、中国自动化学会副理事长、中国工程院院士、东北大学柴天佑教授,国家基金委信息学部秦玉文常务副主任,自动化处王成红处长、宋苏副处长。出席本届会议的知名学者包括中国工程院院士、中南大学桂卫华教授,美国工程院院士、美国特拉华大学工学院院长B. A. Ogunnaike教授,国际自动控制联合会候任主席、德国斯图加特大学Frank Allgöwer教授,加拿大工程院院士、加拿大埃尔伯塔大学黄彪教授,IEEE Trans Intelligent Transportation Systems主编、中科院自动化研究所王飞跃教授,IEEE Trans. Cybernetics主编、香港中文大学王均教授,IEEE Trans. Neural Networks and Learning Systems 主编、中科院自动化研究所刘德荣教授, IEEE Trans. Systems Man and Cybernetics: Systems主编、澳门大学科技学院院长C.L. Philip Chen教授,以及12位IEEE Fellow、8位“千人计划”特聘教授、24位杰青、16位长江学者。参会代表中知名学者数量是历届以来最多的。

第25届中国过程控制会议大会报告会场同历届中国过程控制会议相比,本届会议的会议形式和内容等方面都有新的特色:节俭办会,首次取消会议开幕式,回归学术会议的本色,注重会议学术性;提升会议的国际性,5位大会报告人中4位来自国外。会议期间举行中德过程控制技术论坛,共有4位德方专家和4位中方专家作了精彩的报告。会议的国际化大大提高了会议的学术气氛,提升了会议的学术水平,扩大了中国过程控制会议的国际影响;首次举行“863计划”系统控制技术主题专家论坛,邀请到中科院沈阳自动化研究所杨志家研究员、浙江大学苏宏业教授、中南大学阳春华教授和大连理工大学仲崇权教授作特邀报告,介绍十二五“863计划”项目设立情况,项目征集和项目申请,以及系统控制技术主题十三五“863计划”项目规划情况;会议还组织了“研究生工程教育论坛”。由东北大学刘建昌教授、北京航空航天大学刘维教授和英国Leeds大学王学重教授介绍了研究生工程教育的经验和体会。本次会议还评选出1篇“张钟俊院士优秀论文奖”,1篇 “学生优秀论文奖”和2篇“Poster论文奖”。

本次会议的召开扩大了我校控制学科的国内外影响。会议期间,组办了我校控制科学与工程学院实验室开放宣讲活动,部分会议代表前来参观,同学院教师和研究生进行学术交流,得到很多参会者的好评。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜