首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

学校一“十二五”科技支撑计划项目开展中期进展研讨会

作者:舒海文 来源:建设工程学部 时间:2015-12-08 17:37

由大连理工大学作为课题承担单位的科技部“十二五”科技支撑计划项目“可再生能源在建筑中一体化及高效应用关键技术研究与示范”于12月6日在大连理工大学召开项目中期进展研讨会,会议由南京工业大学和大连理工大学共同组织。

该项目由南京工业大学牵头,共设置六个课题,分别由西安建筑科技大学、华东建筑设计研究院有限公司、中国建筑科学研究院、大连理工大学、苏州柯利达集团有限公司和南京工业大学六家单位共同承担。该项目的主要任务是完善可再生能源建筑利用与建筑节能基础数据平台,提高可再生能源在建筑中的能源效率,建立多种可再生能源互补耦合、供能系统优化控制和评价体系,促进太阳能、浅层地能和生物质能等可再生能源产业升级,并为新型城镇化建设提供多种可再生能源用能系统解决方案。

大连理工大学科学技术研究院常务副院长王博教授出席会议并发言,项目负责人南京工业大学副校长朱跃钊教授介绍了项目的背景、课题设置及各承担单位的构成等情况。各课题负责人分别汇报了课题的中期进展,根据报告,项目在我国基础气象数据的精细化、建筑气候区划和建筑节能设计区划、太阳能光伏光热一体化及其辅助设计软件、土壤源热泵区域资源和用能需求、我国北方地区代表性城市建筑累计冷负荷特性、水源热泵和相变蓄能技术为一体的复合能源系统、相变储能装置的研发、柔性太阳能薄膜光电池的技术开发、 “反烧”式固定床生物质气化炉、生物质燃气焦油高效脱除、中低温集热系统聚光及集热行为研究,以及相应的示范工程建设等方面取得了较好的进展和丰富的研究成果。项目负责人朱跃钊教授对各课题组研究进展和取得的科研成果给予了充分肯定与鼓励,并提出项目争取以“优秀”为标准的结题目标。

本“十二五”科技支撑计划项目组的杨柳教授、端木琳教授、冯国会教授、李舒宏教授、孙峙峰研究员、大连理工大学科研院负责老师、北京华京会计师事务所有限责任公司吴丙智所长以及项目骨干人员等30余人出席了会议。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜