首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

我校代表应邀参加首届世界马克思主义大会

作者:马克思主义学院 来源:马克思主义学院 时间:2015-10-21 15:55

10月10-11日,首届世界马克思主义大会在北京大学召开,有来自五大洲的400余位中外学者与会。本届大会的主题是“马克思主义与人类发展”,旨在直面当今人类社会面临的复杂问题,研究和分享中国经验,促进马克思主义在世界范围内的交流、传播与发展,推动世界文明的进步和人类命运共同体的建设。大会除了邀请中外著名学者作主旨演讲外,还设立了八个分论坛及三场中外著名学者的专题演讲和高端对话。大会在11日下午的闭幕式上发表了“世界马克思主义大会学者共识”,作为本届大会的理论成果呈现。我校马克思主义学院院长洪晓楠教授、副院长徐成芳教授应邀参加首届世界马克思主义大会,并分别在“中国道路和中国话语体系”、“马克思主义与人类命运共同体”论坛上宣读论文,参与讨论。

洪晓楠教授的论文题目是《和实力与中国的和平发展道路》(本文系国家社科基金重点项目“扎实推进社会主义文化强国建设研究13AZD016”阶段性成果)。文章考察了和实力提出的背景,揭示了和实力的理论基础是和合学,分析了和实力概念和理论提出的可能性和必要性。在此基础上,回答了为什么中国不会步西方大国所谓的“国强必霸”的后尘,中国走和平发展道路的具体理据:源远流长的“和文化”决定了中国道路是和平发展之路,“和实力”的理念彰显了中国和平发展的决心,“和实力”的价值导向决定了中国必须走和平发展道路,实现“三个超越”,最后,和平发展是由社会主义的性质决定的。

徐成芳教授的论文题目是《马克思主义与人类命运共同体的拯救》(本文系国家社科基金项目“坚持马克思主义在我国意识形态领域指导地位深层次研究09BKS039”阶段性成果),主要内容是:马克思主义关于共产主义社会和自由人联合体的思想,因其具有崇高性、和谐性、彻底性、普世性和引领性,为拯救人类命运共同体提供了伟大智慧和根本解决方案,全人类都可以从中汲取营养。自从马克思主义把社会主义从空想变成科学以后,资本主义的负面作用遭遇了更高级思想体系和社会运动的抵制,人类命运共同体开始展示出另一种前所未有的光明前景,民主、自由和人权等全人类的共同追求得到了更好保障。

世界马克思主义大会由北京大学主办,北京大学马克思主义学院承办,每两年召开一次。举办世界马克思主义大会的目的和重要意义是:通过举办大会彰显马克思主义对人类发展的意义,马克思主义是人类文明发展的产物,它揭示了社会历史发展的一般趋势,指明了人类文明发展的方向,是影响当今世界最重要的思想之一;增进世界对中国道路、中国理论和中国经验的理解;用学术话语阐述中国道路和中国理论,提高中国的学术话语权,讲述好中国故事。大会得到党和国家的高度重视。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜