首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

香港科技大学余同希教授做客“名师讲坛”

来源:教务处 时间:2014-07-08 10:08

应教师教学发展中心、运载工程与力学学部和工业装备与结构分析国家重点实验室的邀请,香港科技大学教授、我校海外学术大师余同希教授于7月2日上午做客我校“名师讲坛”,并为本科生讲授了《塑性力学》示范课。运载工程与力学学部及相关专业的30余名青年教师观摩了余教授的示范课,近距离学习了余教授的授课之道。教师教学发展中心主任刘志军教授、运载工程与力学学部部长李刚教授全程参加此次名师讲坛活动。

余同希教授曾任北京大学力学系教授、英国曼彻斯特理工大学机械工程系教授、香港科机械工程系讲座教授、协理副校长、霍英东研究院院长等职。在冲击动力学、塑性力学、结构与材料的能量吸收、复合材料与多胞材料等研究领域成果卓著。在“名师讲坛”的课堂上,余教授讲授了塑性力学的屈服准则,将Tresca屈服准则,Von Mises屈服准则等力学的基本概念与基本理论娓娓道来,深入浅出地介绍了各种屈服准则的发展历史和适用情况。在课程结束前,余教授还为学生们留下了5道开放式的思考题,以激发学生们的求知欲和自学能力。

示范课结束后,余同希教授结合自己的求学和工作经历,向参加名师讲坛的教师介绍了自己的教学理念。余教授认为,在本科的课程教学中,基本概念、基本模型和基本方法要讲透彻;课程讲授要多采用启发式的教学,要“留白”,给学生思考和自学提供条件;要鼓励学生应用课程基本理论解决实际问题,鼓励学生参与课程讨论,养成独立思考,系统分析的能力。随后,余教授还就双语教学、科研和教学的平衡、理论与实验的搭配、力学学科思维的养成等问题,与我校教师进行了热烈的讨论。

名师讲坛结束后,教师教学发展中心主任刘志军教授进行了总结发言,鼓励与会教师向余教授学习先进的教学经验,积极开展教学内容和教学方式的改革,并详细介绍了学校对于开展本科教学改革活动的支持政策。运载与力学学部部长李刚教授结合他自己的教学实践,鼓励青年教师重视过好“教学关”和“科研关”。

余同希教授为我校钱令希创新实验班的本科生讲授32学时的“塑性力学”课程。通过本次“名师讲坛”,余同希教授为我校相关专业的教师与学生献上了丰富的“教学学术盛宴”,使我校学生不出校园就有机会聆听国际知名教授的授课,使我校教师不出国门就有机会就相关课程的教学设计和授课内容以及专业人才的培养理念等议题与学术大师面对面进行交流,对我校教师教学能力的发展和学生学习兴趣的提高具有积极意义。

责任编辑:责任编辑:龙海波

推荐视频

焦点图片

排行榜