首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

中国建筑学会工程管理分会青年委员会学术论坛在我校举办

作者:建设管理系 来源:建设工程学部 时间:2016-06-21 14:56

六月的大连步入多彩的初夏,碧海蓝天,百花争艳,海风送来阵阵清凉。6月18日我校迎来了来自全国各地工程管理专业的青年学者,隆重举行了中国建筑学会工程管理分会青年委员会第四届学术论坛。本次论坛在“一带一路”背景下,面向重大工程的理论与实践,瞄准工程管理领域前沿,为青年学者提供了沟通交流的平台,开展多种形式的学术交流活动,研讨工程管理领域的研究现状和发展趋势,交流学术思想,分享理论和实践创新成果,共同促进工程管理学科的发展和青年学者的快速成长。来自全国高校的100多位青年学者参加论坛。

论坛由建设工程学部建设管理系主任李忠富教授主持,建设工程学部副部长吴智敏教授致欢迎辞。大会上午进行主报告。哈尔滨工业大学管理学院副院长薛小龙教授、北方工业大学科技处副处长纪颖波副教授、大连理工大学管理与经济学部副部长宋金波教授、天津大学管理与经济学部刘炳胜副教授、清华大学建设管理系郭红领副教授、东南大学建设与房地产系宁延博士分别以“互联网+大数据时代的工程管理创新”、“新型建筑工业化在中国——现状、问题与对策”、“PPP/BOT项目特许决策研究”、“工程管理论文写作与发表”、“自然科学基金申请体会交流——今年您申请了吗?”、“关系治理理论与研究” 为题作主题演讲。

大会下午分三组进行报告和讨论,来自全国各高校工程管理专业的20余位杰出青年学者针对基金申请、各自的研究领域、工程管理专业的热点问题、青年教师的发展、论文写作与投稿等主题进行报告。多位年轻学者就国家自然科学、社会科学基金的申请为题展开讨论与成功经验分享,例如“科研论文和基金申请的联系”、“如何将以往的研究基础和基金申请联系起来”、“基金申请中的若干细节问题”等;从学者的报告中可以看出,近年来工程管理专业的研究热点和新的方向有:绿色可持续建筑与绿色施工的评价研究、信息技术与工程设计、施工结合的研究、PPP/BOT等重大建设项目中的风险,关系和治理研究、企业社会责任、职业健康与安全管理研究,系统科学方法在工程管理中的应用研究等;针对工程管理专业的特点,有学者作了题为“建设管理研究:个性与共性”的报告,分析了工程管理专业的现状、遇到的问题及解决之道;报告中不乏许多宝贵的经验分享,多位学者分享了自身的科研投稿经历,针对“如何结合自身特点与基础寻找适合自己的研究方向”“如何写好英语论文”等。

最后,中国建筑学会工程管理分会青年委员会副主任委员邓小鹏副教授对本次论坛进行总结,并对青年委员会今后如何更好地开展工作提出自己的想法和建议。本次论坛中全国的青年学者进行了广泛的交流与互相学习,收获满满,本次论坛圆满成功,期待下一届论坛再见!

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜