首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

亚太危机与应急管理国际学术研讨会在我校举行

作者:李鹏 通讯员 金保德 来源:人文与社会科学学部 时间:2013-07-05 10:48

6月22日至23日,由大连理工大学主办的2013亚太危机与应急管理国际学术研讨会暨第6届中韩双边危机与应急管理学术研讨会在大连举行。本次会议由我校人文与社会科学学部公共管理与法学学院承办。大会以“城市、危机、包容性”为主题,积极推动以亚太地区为中心的城市管理与危机管理国际学术交流网络搭建。

本次国际会议由我校人文与社会科学学部公共管理与法学学院西宝教授担任大会主席。来自6个国家20余所高等院校的70余名代表,参加了两场大会主旨报告和五场专题论坛交流。会议旨在促进国内外学者对城市危机与应急管理的理解,和国内外在城市管理、突发事件管理、减灾防灾、基础设施保护等方面的学术沟通。

经过一天半的深入交流与探讨,不同学科视角的与会代表进行了思想碰撞与学术争鸣。其中,来自韩国国家应急管理委员会、荷兰代尔夫特理工大学、荷兰伊拉斯姆斯大学、日本佐贺大学、葡萄牙波尔图工程技术学院、中国科学院科技政策与管理科学研究所的学者做主旨汇报。来自韩国忠北大学、韩国警察大学、清华大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、北京交通大学、河南理工大学、辽宁师范大学、天津师范大学的20余名代表进行了专题讨论。我校人文与社会科学学部、管理与经济学部、建筑工程学部、创新实验学院等30余名教师代表和研究生代表也参与了征文投稿和会议发言。

本次会议是继我校公共管理学术团队作为主要成员参加的,由荷兰伊拉斯莫斯大学、美国加州大学伯克利分校等国际著名大学组织的“全球治理网络”学术共同体活动之后的,又一次重要学术交流活动。在会议结束后,韩国国家危机管理委员会、日本佐贺大学、中国科学院科技政策与管理科学研究所等多家单位表示,希望通过双边或多边的学术交流形式,形成定期的学术合作和互访交流。本次会议的成功举办,为我校公共管理学科发展和国际合作提升奠定了基础。

责任编辑:责任编辑:姜雪

推荐视频

焦点图片

排行榜