首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

大数据与交通出行需求管理创新论坛在我校成功举办

作者:交通运输学院 来源:建设工程学部 时间:2016-06-21 15:05

6月18日,由我校建设工程学部交通运输学院主办的“大数据与交通出行需求管理创新论坛”在大连理工大学国际会议中心隆重召开。来自同济大学、中国科学院、交通运输部、东南大学、清华大学、南京市城市与交通规划设计研究院、北京交通大学、华东师范大学、北京大学、大连海事大学等高校部委或相关单位的15位专家学者出席了本次论坛,并依托所在领域学科与我校十几位老师与研究生一起围绕“交通需求管理”大数据分析思路和分析方法等前沿问题进行了深入的探讨。

会议伊始由大连理工大学交通运输学院院长赵胜川教授代表主办单位致欢迎辞,希望以后各高校可以多增加校际交流、互相帮助、协同进步,共同为改善当今的交通问题提出应有的解决方案。

各位交通运输领域的专家学者在交通出行需求的时空分布特征和交通供给动态监测和预测推演等方向分享了各自的研究成果。同济大学杨东援教授和中国科学院张文忠教授作了两场精彩的主题报告,其中杨教授以交通大数据中的宏观状态与微观机理为基础对城市公交的宏微观嵌套式进行了分析,精彩的主题报告使得会场掌声雷动,气氛热烈。张教授的主题报告介绍了课题组10年来围绕“宜居城市”这一热点问题进行的深入研究,认真讲解了和谐宜居城市评价指标体系的构建及宜居城市建设的重点导向政策。

同济大学王德教授以上海市为案例对其典型居住区的通勤特征与影响因素进行了剖析,并深刻的指出发掘大数据价值的实是透过海量的数据对背后的问题进行研究;交通运输部科学研究院李成博士从科研机构的角度出发对公交智能化推动公交都市建设做出了系统的阐述;大连理工大学刘锴副教授介绍了团队在多源数据背景下新能源交通系统优化领域的研究成果;东南大学刘志远教授在基于logit的随机用户均衡模型的基础上,提出了新一代的使用混合成本(距离和时间)的费率设置模型;

清华大学李瑞敏副教授讲述了基于车牌识别数据的交通状态估计模型;南京市城市与交通规划设计研究院杨明博士围绕RFID数据对南京主城区的小汽车出行特征研究做了详细的说明;北京交通大学姚恩建教授将交通数据与气象数据进行融合对城市机动车尾气浓度时空分布规律的研究进行了生动的讲解;大连理工大学蔡军教授从多个方面对路网密度作用进行量化分析的研究进行了阐述;华东师范大学城市与区域科学学院申悦讲师以出行需求管理为前提对居民活动弹性与日间差异性研究成果做了报告;

北京大学遥感所龚俐博士介绍了以大数据为依托的移动性与空间交互研究;大连海事大学交通运输管理学院孙卓教授仔细讲解了自主开发的免费开源空间分析与仿真框架MicroCity及应用案例;大连理工大学软件学院孔祥杰副教授介绍了在传统的TOD研究中融入数据驱动方式的研究成果;大连理工大学建筑与艺术学院副教授郭飞博士阐述了在“凌云”超级计算机支持下高密度城市气候与城市形态关联性的研究。

同济大学杨东援教授报告

中国科学院张文忠教授报告

同济大学王德教授报告

南京市城市与交通规划设计研究院杨明博士报告

在各位专家学者发言过后,本次论坛发起人之一王德教授作了精彩的点评,王教授认为交通作为一个交叉学科需要各方面力量的共同支撑,也对本次论坛取得的成果给予了高度评价。大数据与交通出行需求管理相结合,各位资深的专家学者在交流中思想迸发出新的火花,也为进一步合作奠定了基础。同时,本次论坛对青年教师寻找和把握研究方向有一定启发,也对参会研究生在学术研究上有很大的启迪。

本次论坛不仅邀请到交通领域建树颇深的领军人物,全方位的展示了在大数据出行方面的研究,也吸引了许多青年教师前来学习,为我校交通运输学科与其他高校间的交流开辟了良好的开端。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜