首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

2014年MBA/EMBA新年论坛解析新经济

作者:MBA/EMBA教育中心 来源:管理与经济学部 时间:2014-01-11 13:32

解析2014中国经济发展新走向,探讨互联时代企业新出路,1月9日,主题为“新视野、新机会、新展望”的大连理工大学MBA/EMBA新年论坛在科技园国际报告厅举行。本届论坛特邀学者专家、企业高管、政府官员共同探讨与解读十八届三中全会政策重点,多视角聚焦金融、电子商务、新经济三个主题,探寻企业转型升级、绿色发展的新思路和新模式。

大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤教授出席论坛并致辞。他说,大连理工大学MBA/EMBA新年论坛是管经学部的年度盛会,也是为MBA/EMBA校友和学员,以及政府、企事业单位的管理人员提供学术思想及管理经验交流的良好平台,希望通过大家的共同努力,增强企业竞争实力,振兴民族实业,为中国经济发展带来时代的新活力。

九位嘉宾 指点行业发展新动向

刚刚过去的2013年,对于中国经济社会影响最大的事件当属十八届三中全会的召开和会议决定的出台。而2014年,是改革起步的第一年,这一年经济政策将产生怎样的作用?利率市场化对市场流动性会发生什么影响?企业在互联网时代应该如何发展?

本次论坛特别邀请到管经学部成力为教授、闵庆飞教授、丁永健副教授;招商银行大连分行副行长魏强先生、大连银雁金融配套服务有限公司总经理郎罡先生、天使投资人a大调b小调服饰董事长金文年先生、大连口岸物流科技有限公司总经理李光辉先生、心医国际数字医疗系统有限公司董事长王兴维先生、大连凯美进出口集团有限公司总经理陈文新、金州新区经贸局副局长张小静为本场论坛嘉宾。他们紧紧围绕金融、电子商务、新经济三个篇章主题,从各自的研究领域和行业出发,对金融改革、利率市场化、新经济中的行业机会、大数据时代企业应对、互联网商务、远程医疗等问题进行了阐述。

论坛嘉宾或是对专业领域有着深入研究体会,或是在企业实战中有宝贵的经验教训,他们的演讲既生动,又切中时弊,博得了现场观众的热烈掌声。而对许多热点问题的讨论,更是深深地吸引住大家的注意力。

三大篇章 解析企业转型变革新模式

智慧与思想的碰撞、实践与思考的合一,让这次论坛洋溢着享受新知的激情。

以“未来金融改革展望”为主题的金融篇中,专家们探讨了利率市场化对金融行业、企业的影响及2014年最应该关注的政策信息和动态后,还就大家关心的股市、黄金、楼市、货币贬值等问题进行了解答。

而对互联网2.0时代的探讨,“互联网与传统行业融合”的电子商务篇更是深深吸引了现场听众。从事金融配套服务的郎罡、涉足服装传统产业网络营销的金文年、致力于远程医疗服务的王兴维等嘉宾都是在互联网商务和金融方面有着绝佳的实践经验和成就,他们在新经济时代顺应市场需求,乐观应对机遇和挑战,取得了令人称道的战绩。有企业实战作基础,他们的现场说法言简意赅、思想性强,对企业电商之路有着难得的借鉴作用,也燃起了现场创业者的激情。

新经济篇“经济结构转型与未来投资机会”的三位嘉宾丁永健、陈文新、张小静一出场,大有语不惊人誓不休之势,他们围绕改革红利的释放、外向型经济的深化、资源的高效配置等话题展开对话,嘉宾援引的案例生动有趣,现场笑声掌声不断。

“时间很短,影响深远”,一位现场听众用这句话来总结自己在论坛上的心得。“真的感觉豁然开朗,对企业下一步应该如何发展也有大致思路了,感谢理工大学举办这样的公益讲座。”另一位与会者也兴奋地说。

大连理工大学MBA/EMBA新年论坛已持续举办多年,旨在弘扬高校智力服务社会、共享管理智慧的思想。作为每年大工管理公益讲堂的开年之篇,对新一年的论坛工作也起到极为重要的指导与引领作用。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜