首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

建工学部多项国家973计划项目启动会召开

作者:孟秀英 来源:建设工程学部 时间:2015-04-16 12:32

4月7~8日,由建设工程学部牵头承担的国家重点基础研究发展计划(973计划)青年科学家专题项目“大跨桥梁持续环境荷载的时变效应与服役性能评估”和长沙理工大学牵头承担的国家973计划项目“特大跨桥梁安全性设计与评定的基础理论研究”,项目实施方案研讨会在长沙理工大学国际学术交流中心顺利召开。

会议开幕式由“特大跨桥梁安全性设计与评定的基础理论研究”项目首席科学家张建仁教授主持。国家科技部基础研究管理中心墨宏山处长、长沙理工大学校党委书记付宏渊、湖南省教育厅副厅长葛建中、湖南省科技厅彭敬东处长出席并分别致辞。墨宏山处长对973计划项目立项后的管理作了详细介绍,他指出这两个973项目同属桥梁工程领域,虽然有各自的研究目标和特点,但有着一定的共性问题,希望通过各位专家的交流讨论,找出这些共性问题,并通过强强联合方式取得一些重大突破的标志性成果。出席会议的还包括科技部指定项目责任专家湖南大学陈政清教授、同济大学吕西林教授、哈尔滨工程大学姚熊亮教授;项目组专家中铁大桥院秦顺全院士、清华大学聂建国院士、大连理工大学李宏男教授、东南大学李爱群教授、哈尔滨工业大学滕军教授、同济大学顾明教授和顾祥林教授等共计70余名专家学者。

开幕式结束后,首先由张建仁教授对“特大跨桥梁安全性设计与评定的基础理论研究”项目做了项目总体汇报;我部“千人计划”特聘专家宋钢兵教授、贡金鑫教授等课题负责人,分别向专家组汇报了所负责课题的主要研究内容、关键科学问题、总体研究目标及技术路线、前期工作基础与工作平台情况。然后,我部国家青年973计划项目首席科学家伊廷华教授代表其项目组向专家组汇报了“大跨桥梁持续环境荷载的时变效应与服役性能评估”项目的背景意义、研究思路、实施方案、工作计划、预期成果、考核指标等具体内容。

陈政清教授代表项目责任专家充分肯定了两个项目立项的意义,希望项目组围绕科学目标突出重点,加强交流和合作,并提出许多针对性的宝贵建议和指导。秦顺全院士、聂建国院士等各位专家对项目研究定位、课题组之间的协调配合、研究的关键性问题以及研究过程中的技术路线和理论成果等问题提出了许多深刻的意见和建议,并特别强调建议项目组要从国家需求出发,将项目研究内容聚焦,并将复杂问题简单化,充分体现成果的价值。

最后,专家们对项目进行了集体评议,秦顺全院士对项目实施方案研讨会作了总结发言,他充分肯定了两项目组的实施方案,希望项目组能够落实专家组提出的意见和建议,精诚合作、攻克难关,确保项目能够高质量完成。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜