首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

大连化物所杨学明院士作客“大煜科学讲坛”

作者:精细化工国家重点实验室 来源:化工与环境生命学部 时间:2014-03-31 17:16

3月27日上午,我校“大煜科学讲坛”举行第六场报告会,大连化物所副所长、中国科学院院士杨学明以“Fundamental Processes of Photocatalysis of Methanol and Water on TiO2(110): A New Perspective on Photocatalysis”为题,详细讲述了表面光催化动力学的微观机理,提出了由电子-空穴复合释放能量诱导光催化的新模型。报告会由精细化工国家重点实验室主任彭孝军教授主持,150余名师生聆听了报告。

报告会上,杨学明院士主要从高分辨率化学反应、反应动力学成像、光子光解动力学和表面光催化动力学机理四个方面进行了详细介绍,并通过对甲醇水系统光催化的系统性研究提出了自己的模型,即电子-空穴复合释放能量诱导光催化的新模型。在近两个小时的报告中,杨院士用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了相关知识。杨院士谦虚的态度和渊博的知识给师生留下了深刻的印象。大家纷纷踊跃提问,杨院士给予了细致耐心的解答。

“大煜科学讲坛”是为了纪念我校第一任化工系系主任、功勋科学家、我国催化领域的奠基人张大煜院士对我国化学、化工、能源和国防事业做出的突出贡献而设立的,以勉励后人为祖国的科学事业贡献力量。该讲坛由我校主办,化工与环境生命学部、精细化工国家重点实验室联合承办。

相关资料:

杨学明,中国科学院院士,美国物理学会会士,中国科学院大连化学物理研究所副所长,所学位委员会主任,分子反应动力学国家重点实验室主任,973项目首席科学家。主要从事分子反应动力学研究。过去二十年中,他利用自行研制和原创的一系列国际领先的科学仪器,在化学反应动力学研究方面取得了系列性的、备受国际瞩目的重要研究成果,共发表研究论文200多篇,其中有8篇论文发表在SCIENCE杂志上,1篇在NATURE杂志上,4篇在PNAS上。

责任编辑:责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜