首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

核主泵制造关键科学问题研究取得重要进展

来源:科技部门户网站 时间:2013-01-11 13:18

近日,973计划“核主泵制造的关键科学问题”项目年度总结报告会在杭州召开,科技部基础研究司、国家核电技术公司、973计划顾问、咨询组相关专家、项目组成员,以及“大型先进压水堆核电站”核电重大专项屏蔽电机主泵承制单位等50余人参加了会议。

在会上,项目首席科学家雷明凯教授及各课题负责人汇报了项目进展情况及主要成果,受到与会专家的高度肯定。项目组针对屏蔽电机主泵的两大核心技术之一的水润滑轴承关键部件的制造难题,开展了关键零部件高温、高压和高放射性条件下材料摩擦磨损、腐蚀的规律研究,完成了样机试验;搭建了核主泵系统流动性能原理模拟试验台,定量对比分析了AP1000核主泵转子固有频率的变化规律,构建了湿转子动力学性能预测模型;在研究材料界面转移与表面评价理论的基础上,建立了核主泵零部件的表面防护方法与评价办法。

“核主泵制造的关键科学问题”于2009年立项,项目紧密围绕核电领域的国家目标,以大型先进压水堆核主泵制造的关键科学问题为研究对象,联合国内7家高校及核主泵承制企业,部署了8项研究课题。2010年以来,项目组根据国家对第三代核电技术的发展需要及专家组建议,将AP1000核主泵作为研究的主要对象,及时调整了研究内容,进一步强调973项目对核电重大专项的科学支撑。2012年4月“973项目”和“核电重大专项”屏蔽电机主泵的研究团队还联合召开了技术交流会,确立了合作研究的结合点,受到科技部和国家核电技术公司的赞赏和支持。

责任编辑:责任编辑:姜雪

推荐视频

焦点图片

排行榜