首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 学术动态 > 正文

第九届全国算子理论与算子代数会议在大连召开

作者:数学学院办公室 来源:数学科学学院 时间:2017-11-01 16:54

10月28日至29日,第九届全国算子理论与算子代数会议在大连香洲大饭店召开,会议由我校数学科学学院承办。开幕式上,复旦大学陈晓漫教授,教育部长江特聘学者、复旦大学郭坤宇教授,及组委会主席我校数学科学学院院长卢玉峰教授分别致辞,对会议的召开表示祝贺。出席开幕式的还有中科院的张志涛教授,汕头大学乌兰哈斯教授,纽约州立大学奥尔巴尼分校杨容伟教授等国内外著名算子理论与算子代数专家以及国内算子领域的研究生近280人。

全国算子理论与算子代数会议由复旦大学郭坤宇教授2009年发起,每年一届,由国内算子理论有较高影响力的高校相续自由申请承办。历经复旦大学、吉林大学、大连理工大学等九所院校相续承办至今的蓬勃发展,算子理论与算子代数会议在学界已经拥有非常重要学术地位和影响力。本次会议,有来自中科院、复旦大学、浙江大学,吉林大学、重庆大学、华东师范大学、汕头大学、纽约州立大学奥尔巴尼分校等国内外近百所科研院所和大学的著名专家学者和学界研究生参加。

会议期间,28日-29日上午大会特邀学界著名专家13人分别做了50分钟或40分钟的大会报告,如陈晓漫教授做的《Coarse geometry at infinity》报告、乌兰哈斯教授做的《Composition operators on BMOA and related function spaces》、郭坤宇教授的《Dirichlet series and Hilbert modules in infinitely many variables》、杨容伟教授做的《算子预解集上的Hermitian度量》报告等。每天下午,会议进行了“算子理论”和“算子代数”分组报告。在分组报告中,包括国家自然科学基金优秀青年基金获得者房军生教授和王凯教授在内的26位青年专家给出精彩的分组报告。由于会期有限,参会的研究生们无法将近期的研究成果通过口述报告形式与会代表分享和交流,为此,会议专门设定了展板报告24次。特邀报告、分组报告专家都从不同学术分支方向介绍了目前在算子理论与算子代数方面的研究成果及最新发展,展示了我国算子理论与算子代数领域在近年来所取得的丰硕成果。

本次学术研讨会为算子理论研究的专家学者和后辈新人提供了一个非常直接的学术交流平台,对促进我国算子理论研究、人才培养和学科建设都起到了非常好的推动作用。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜