首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工往事 > 正文

【走近老教授】张才蕙:无形资产——党性培养与校风建设

无形资产——党性培养与校风建设

作者:张才蕙 口述 学生记者 陈玉馨 整理 来源:宣传部 新闻中心 时间:2014-06-09 15:03

人物简介:

张才蕙,女,1933年5月生,汉族,浙江省温岭人,中共党员。1955年7月大连工学院化工机械专业毕业后留校,1982年晋升副教授,1992年晋升研究员,坚持工作教学双肩挑,曾任半脱产政治辅导员、共青团化工系总支书记、院团委委员、化机系党总支副书记、化工原理教研室助教、大连工学院团委副书记、化工机械教研室讲师、副教授。1984年任党委副书记、纪委书记。1994年退休。2001年开始担任大连市老教授合唱团团长。

从1955年毕业留校直到文化大革命前,我大部分时间是做学生的思想工作,和学生们在一起。文化大革命结束后,我回到教研室给学生们授课。校风建设对学校的发展和青年学生的健康成长起到至关重要的作用。我是在大工成长起来的,大工的校风熏陶了我,培养了我,我一直都把继承和发扬我校的优良校风作为己任。校风是一笔无形资产,这是我在大工学习、工作的深刻体会。

新中国成立前,在初中上学时,我对共产党一点认识都没有,进入高中,在新中国即将成立的时候,我才接触了一些搞学生运动的地下党员,对共产党有了些认识和向往。新中国成立后,我入了团,对革命活动很积极、很向往。在这种心态下,1951年高考时,我报考了由共产党创办的大学——大连工学院。虽然当时朝鲜战争已经打响,大连离鸭绿江也很近,但我没有犹豫,我愿意上老解放区,愿意到艰苦的地方(东北当时在江南孩子眼里就是艰苦的地方)去锻炼自己。

由于大连及东北地区缺乏生源,我校及东北地区其他高校也都是到外地招生。所以,那时候一列列火车拉的都是外地来东北上大学的年轻人。1951年8月我们华东考区的新生在上海集合后登上开往东北的专列,同行的还有很多到东北工学院、哈工大报到的南方学生。那时候从上海到山海关的铁路线都是单轨,火车一路上要互相错车,走走停停,我们这列火车居然行驶了五天五夜才到沈阳,住一宿,次日才到大连。

在火车站