首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工往事 > 正文

【走近老教授】崔恩礼:电子系那段“边学边教”的初创岁月

作者:崔恩礼 口述 学生记者 袁康 王阿曼 整理 来源:宣传部 新闻中心 时间:2015-01-04 08:40

人物简介:

崔恩礼,1956年考入大连工学院水利系,1959年被调到无线电系(现信息与通信工程学院),参与建立无线电系。1961年到清华大学进修无线电专业,1962年返校从事教学工作,讲授天线、微波技术、电磁场理论等课程。曾担任电子系副主任职务,1996年退休。

1949年建校初期,我校成立电讯工程系和电机工程系,著名电子通信工程专家毕德显院士任两系主任职务。全国高校专业调整,1951年电讯工程系被调到解放军通信工程学院,1952年电机工程系被调到东北工学院。由于国家对电子专业人才的迫切需求,1960年我校重建无线电工程系。

1956年我考入大连工学院水利系,当时我担任班干部,是班级的领导核心。1959年9月,大学四年级刚开学时,系里领导找我谈话,说我校要重新成立无线电系,缺乏师资力量,要调我去任教。我学的是土木专业,虽然高等数学成绩也不错,但是跟电子专业的要求还是有差距。那是一个坚决服从组织安排的年代,我最终欣然接受了系里的安排。

乔世增老师是无线电系第一任系主任,他一手创建了无线电系。建系之初,他四处搜集相关资料,对专业设置、教学安排、师资培养等作了周密部署。当时设置了无线电专业、水声专业、雷达专业、电子器件专业等8个专业,专业面铺得很大,由于师资力量不匹配,加上有些专业与国家需要不对口,1962年进行专业调整时只保留了电子专业,其中包括自动控制和通信工程两个分支。

无线电系成立伊始,学校从机械系、水利系、化工系等调来了17个学生任教。先找老师给我们上电工原理、物理等基础课程,然后派我们到清华大学、北京工业大学、南京大学、南京工学院等高校深造。北京邮电学院、南京工学院、成都电讯工程学院电讯专业的毕业生也被分配到我校任教。电子专业的第一代师资力量就是这样组建的。没有生源怎么办?学校从各个系调学生到无线电系学习。

由于大部分教师并非电子专业科班出身,系里当时流行这样一个口号:“边教边学”。比如明天要上课了,今天几个教师凑在一起进行备课,大家集思广益,形成一个讲课大纲,起草一个讲稿,委托一个教师去上课。1959年,系里派我去清华大学听一个苏联专家讲课,临走前系主任对我说:“你听不懂不要紧,带个笔记回来就行。”到了清华大学,苏联专家讲表面波天线,讲得非常专业,电子行业的专业术语我根本听不懂,授课量又很大,对我来说确实是很为难,我连笔记也记不好。听到“镜像法”,我不知道是什么意思,更不知道怎样写,索性就写成了“景象”,后来被翻译纠正过来。

在实验室建设上,由于无线电系规模小,学校资金投入较