首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 大工往事 > 正文

【走近老教授】“外院学子与老党员同志面对面”主题党日活动

作者:王一哲 来源:外国语学院 时间:2017-10-30 08:44

为充分发挥学生党员先锋模范作用和党支部工作风采,同时也为党的十九大胜利召开营造良好氛围,大连理工大学外国语学院本科生党支部开展了与外院老党员面对面活动。在学院党委带领下走访了外语学院年龄最大的老党员—92岁的夏培静老师,并制作了 “追寻红色记忆”的采访短片,作为“七一”党的生日献礼在全院范围内播放。同时党支部还在党的生日当天组织重温入党誓词,在党旗下集体庄严宣誓。

党支部一行12人在夏日的早晨来到了夏老师的住所。不大却十分整洁温馨的小屋中我们看到的是夏老师朴素的生活作风。随后一场别开生面的“谈话采访”由轻松的话题开始,夏老师为我们生动地讲述了那个年代略显单调却不失乐趣的学习和生活经历,讲述之中,夏老师掩饰不住对于中国发展、时代进步的感慨。“你们这些小孩子多幸福啊,生长在和平年代,在我们那个年代,这样便利的条件,平静的生活都是不敢想象的。你们或许听过一二·九时期的一句话:偌大的东北,已放不下一张平静的课桌。这不是夸张,而是真实的写照。中国在这么短的时间内有这样翻天覆地的变化,和我们党的正确领导是分不开的。这些大概是你们这些孩子难以短时间深刻体味的。”

抗日战争时期的话题不禁勾起了夏老师深刻而伤感的回忆。她与我们分享了她在大学时期与其他几个学生领袖一同创办地下抗日报刊的经历,由于国民党与日本帝国主义沆瀣一气,这些不同类型的地下报刊遭到了国民党统治者残酷的打压和禁止。夏老师转移及时幸运地逃脱了危险,而那份报纸的主编,同时也是夏老师口中“亲切的战友”却被国民党抓捕到一座高楼与外界隔离,这位学生领袖最终不肯屈服强权,选择了跳楼的方式结束了自己的生命。讲到这里,夏老师忍不住哽咽,我们虽然常在影视作品中看到类似的片段,但是第一次听到了如此真实生动的讲述,内心的震撼难以言说。

夏培静老师在最后深情回忆了她的入党历程:解放前,青年时期的夏老师就产生要求入党的思想。文革时期由于家庭成分等原因被取消过预备党员资格,但她没有放弃对理想的追求,没有气馁,而是更加努力地学习,在各个方面完善自己,终于1986年,夏老师在大连理工大学外语系重新加入党组织。入党历经无数坎坷,但始终信念坚定,心怀理想,初衷不改。

在全院党员的见证下,本支部新发展的党员作为最年轻一代的外语人在党旗下庄严宣誓。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……永不叛党。”青年一代将追寻红色足迹,一路传承外语人的红色精神。

本次“主题党日”特色活动参与范围广,形式活泼,资料丰富,内涵深刻,效果明显。这一系列活动的有效开展,具有春风化雨,润物无声的作用,使支部全体党员的理论水平和党性修养得到了显著提高,也让我们年轻的党员同志明白了,党性修养是需要一生学习、锻炼、实践的事业。真正到达了“在活动中学习,在活动中提高的”效果。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜