大工史苑
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 大工史苑 >> 正文

最美青春献祖国——从朝鲜战场走回的大工人

时间:2020-10-25   来源:档案馆(校史馆、博物馆)   张宇杰、胡晓丽   责任编辑:秦博昱

大连理工大学是中国共产党在新中国成立前夕,面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学。这所与共和国同龄的大学在七十一年的发展历程中与祖国同呼吸、共命运,其间诞生出无数为社会主义事业奉献毕生精力的有志之士。大连理工大学校史馆,是我校红色基因的集中体现,是追溯大连、东北乃至新中国发展繁荣的史料宝库,也是开展“四史”学习教育的前沿阵地。为弘扬大工红色基因,增进师生校友对我校光辉历史的了解,发挥校史文化育人的重要作用,档案馆(校史馆)依托于馆藏档案和口述史料,推出了《校史馆里的中国故事》系列栏目。栏目第一期紧跟“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”的时事热点,面向赴朝作战的我校两位教师,即张报安本人和郑崇达家属开展了口述访谈工作,深入挖掘两位老师赴朝作战的革命经历,致敬他们保卫祖国、建设祖国、服务人民的家国情怀和奋斗人生。



战火纷飞的时代已经远去,那些为了祖国的安宁和人民的幸福而穿上戎装,在异国他乡抛洒热血的志愿军战士们的身影却永远萦绕在每个中国人的心间。对革命信仰的坚定和对共产主义的无比忠诚,能让郑崇达在战争胜利后不顾几年来的征战劳顿,毅然捐献出祖国给他三年多的全部战勤费支援朝鲜战后重建;对使命初心的坚守和对人生起伏的豁达,能让九十二岁的张报安老先生依然充满了青年人一般的活力和干劲,紧跟党和国家前进的步伐实现自己的人生目标。两位老师的故事充分地诠释了什么是不忘初心,方得始终,他们是从那个时代走来的大工人的缩影,在一生的奋斗中、在一生所面临的困难中用共产主义理想武装头脑、鼓舞斗志,迎着时代的曙光迈向新的征程。今天的大工师生或许很难会像郑崇达与张报安两位老师那样从三尺讲台奔赴战争前线,亲历残酷的战斗和战场上那些可歌可泣的故事,但随着中华民族走向伟大复兴,这个时代也有其独特的初心使命,每个平凡的、不凡的岗位都需要胸怀家国大义的有志青年继续奋斗。

最新更新

最美青春献祖国——从朝鲜战场...
精彩视频
最新推荐