首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

筑牢工作之基 促进机械学生常效优质就业

作者:李然 王云赫 来源:机械工程学院 时间:2016-12-23 16:50

“感谢老师和同学们,我们一起加油”,“感觉好温暖,看到大家的小礼物顿时能量满满”,12月21日晚,机械工程学院2013级的学生QQ群内被暖心的话语和消息刷屏,这是机械学院为本周末即将考研的同学送上的“温情小礼包”。一年来,机械学院高度重视毕业生就业工作,构建协同创新育人格局,加强学生就业观教育,重视就业市场建设,着力学生专业视野拓展,全面促进学生常效优质就业。

考研节点深情祝福,彰显人文关怀

在2017届毕业生考研的关键节点,学院毕业生辅导员为考研学生送上深情祝福,辅导员亲手写的《给为梦想奋斗的考研学子的信》、同学们亲手画的带有可爱笑脸的心想事“橙”、级队会上同学们的共同祝福,组成了学院送给考研学生的“温情小礼包”。考试在即,希望所有考研的同学们,守住内心的坚定和那颗不曾动摇的决心,带着学院老师与同学的祝福,完成这段美妙的旅程,实现自己的梦想。

完善指导体系,加强就业教育指导

学院党政联席会、党委工作例会定期了解就业状况,研讨就业工作,强化宏观指导;党政一把手亲临就业一线与企业交流,并与就业困难学生开展个体谈话,深入了解学生就业状况;副院长分别召开专题讲座,强化学生就业观教育,针对性指导学生升学、出国等问题。

面对愈发严峻的就业形势、面对亟待振兴的制造业,学院借助二级学业指导中心,积极邀请班主任等专业教师对学生进行咨询指导,并通过校友讲座、科技竞赛、实习实践等载体,引导学生立足专业、贡献国家,增进行业认同,鼓励学生从事行业相关工作。

继续推进生涯规划师、辅导员、班主任、家长的多级就业指导体系完善。邀请招生就业处老师开展职业生涯规划讲座,帮助学生明晰规划,提升择业技能;辅导员每月统计更新落位情况,及时掌握和指导就业困难学生情况,开展就业指导、职业规划类春雨谈话;班主任重点约谈就业困难学生,制定针对性解决方案。

加强校企交流,重视就业市场建设

紧抓测控、机制专业认证,大型双选会等契机,邀请大船重工、沈鼓集团、北方重工、沈阳机床等企业来校,与班主任、辅导员、毕业生代表开展供需座谈,促进校企恳谈会常态化机制建设。

学院全面推进“走出去,请进来”的校企互访机制的建立,积极促成走访企业来校交流,加强合作,协同育人。先后与江苏牧羊集团、艾尔多(大连)公司、大陆集团、一汽模具等多家企业实现互访交流,对企业文化进行了解的同时,向企业展现机械学子的风采,加深企业对学校的了解和关注。组建“协同创新企业行”社会实践团队,走访东北地区、长三角地区、珠三角地区、西南地区,走进长安汽车、东方电气、一汽大众、广汽本田、航天八院等机械及相关企业。参与学生在实习、实践过程中了解理论应用,接触科技前沿,拓展专业视野,增进行业认同,促进了专业理论的学习和择业就业规划。

扩展交流项目,拓宽工作视野

学院进一步加强人力、物力投入,加强相关教育,挖掘交流资源,鼓励学生参与出国交流项目,拓宽学生视野。学院先后与美国加州大学欧文分校、亚利桑那州立大学、伊利诺伊大学芝加哥分校,澳大利亚昆士兰大学建立3+2项目,与日本住友化学继续开展暑期赴日实习项目,学院资助学生开展美国UCI春令营、协同创新日本企业高校行访学等活动,发挥机械国际班、机械日强班学生的语言优势,近距离了解科技前沿、体验异国文化氛围,拓展学生的国际化视野。

为了使同学们能够更好的了解海外交流的所见所闻,组织开展机械工程学院“飞翔的青春梦想”2016年学生海外交流分享会,邀请2016年曾参加海外交流的机械学生代表进行交流汇报,分享个人感悟与体会。

加强兄弟院校互访,共享育人理念。学办辅导员积极走访调研国内机械学科较强的兄弟高校,先后前往西安交通大学、西北工业大学、四川大学、西南交通大学等八所高校的机械机电学院开展学生工作专项调研,并与来访的哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京交通大学机械学院开展交流。共享各高校机械专业人才培养、教育管理、就业指导、创新项目等,在本科生就业方面了解各高校学生落位情况、就业质量、特色举措等,分享经验,激发工作新思路。

重视落位数据分析,加强过程引导

借助“DUT机械学生工作”微信平台,跟进本科生就业状况,对就业企业性质分布、企业行业分布、职位类别分布、就业地域分布、签约企业分布等七类信息进行了大数据分析,定期推送“机械本科生就业大数据”3期,加强就业过程导向,营造就业择业氛围,成效良好。

依据就业状况的数据分析,针对签约学生数较多的沈阳黎明、一汽大众等多家企业的人力部门进行电话回访,了解签约学生情况,掌握企业需求信息,推荐尚未落位学生,有效增进校企交流。专业成绩、实践经历和学生干部,是回访企业关注频率最高的三个关键词,为今后就业工作的针对性和实效性开展提供了方向。

今后,机械工程学院本科生就业工作将继续坚持“重指导、广渠道、增视野、明方向”的工作理念,为培养卓越工程师、培养一流人才,为全面促进学生常效优质就业不断努力。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜