首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

化工与环境生命学部研究生第一届“优博论坛”学术报告成功举行

作者:化工与环境生命学部 来源:化工与环境生命学部 时间:2016-12-26 09:18

为了务实知行合一的大工精神,为了传承厚德笃学的大工红色基因,为了营造浓厚的学术氛围,实现创办世界“双一流”名校的目标,12月16日下午,化工与环境生命学部研究生首届“优博论坛”学术报告在西部校区化工综合楼D102报告厅火爆开场。

本次学术报告我们十分荣幸地邀请到我校杰出校友、中组部千人计划特聘教授、美国宾州州立大学宋春山教授,化工与环境生命学部副部长郭新闻教授和环境学院金若菲副教授担任嘉宾评委,并邀请到了优秀博士生董强担任学生评委,报告人是来自化工学院的杨卷和环境学院的赵智强两位优秀博士生。

博士生杨卷给我们带来了“多尺度碳基纳米复合材料的表/界面电化学性能研究”的学术报告,就表/界面电化学反应的瓶颈性问题和应对策略做了详细讲解。该研究基于多尺度碳基纳米复合材料的表/界面电化学分析,建立了提升电极高效储能的新技术方法,分别介绍了镍钴基氢氧化物纳米线/纳米片、多孔类石墨烯碳纳米片构筑电容器储能器件等。最后杨卷还结合自己的科研经历以及导师的谆谆教诲给出了自己的四点感悟:一,优秀是一种习惯,体现在方方面面;二,知其然更要知其所以然;三,科学研究只有第一没有第二;四,目标有多远,脚下的路就有多远,简洁精辟的见解赢得了同学们热烈的掌声。

随后登场的博士生赵智强,就自己的研究方向带来了“厌氧消化中直接种间电子传递新路径及其调控”的报告。首先结合科研背景给大家科普了厌氧消化和厌氧甲烷化、种间氢气传递的知识。之后就导体材料促进DIET是否可以在传统厌氧代谢受阻时发挥作用这个问题,展示了他一系列的代表性科研成果。

两位优秀博士生的报告结束后,三位评委老师就他们的报告给出了精彩的评价,提出了自己的见解并给予进一步研究方向的建议。其中宋老师在怎样让报告展示更加国际范儿的问题上对大工学子提出了宝贵建议,他强调报告中除了注重介绍自己的工作外,也应重点描绘自己工作的应用前景及注重挖掘理论认识和原因。

提问环节时,在场观众积极参与互动,争相举手提问,就报告内容提出自己的思考与见解,两位优秀博士生也一一做出回答。接下来郭老师为此次“优博论坛”学术报告作总结并致闭幕词,郭老师指出创办“优博论坛”的初衷是以优秀学生为榜样,开启科研之路,促进学生之间、老师之间和师生之间的交流,营造更加浓厚的学术氛围,争创世界一流名校。最后宋老师为两位优秀博士生颁发荣誉证书。至此,第一届“优博论坛”学术报告在同学们热烈的掌声中圆满落幕。

化工与环境生命学部研究生第一届“优博论坛”学术报告为大工的科研氛围“添砖加瓦”,力求让同学们感受到大工人的对科研的探求精神和科研工作的魅力。科研之路有付出才有收获,愿“榜样的力量”能让我们每一个人在学术研究的道路上更上一层楼,也愿大工红色基因能在一代代的大工学子中传承延续!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜