首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

运载学部用工匠精神推动毕业生品质就业

作者:张连成 来源:运载工程与力学学部 时间:2016-12-28 08:37

运载学部以全年时间轴规划就业工作,努力提升就业工作质量,推进“运载制造”向“精品制造”迈进。9月开学对全体毕业生进行摸底调查,以就业困难学生的问题为导向,着力通过就业促进会、就业指导、企业推荐、“互联网+就业”等多途径推动学部毕业生品质就业。

履行匠人职责,问题导向开展就业促进会

为解决未就业同学的找工作问题,学部从学生问题出发,从9月中旬开始,学部张小钢老师和毕业生辅导员连续开展多场就业同学促进会,针对每个专业的就业特点,每场座谈会分析行业发展情况,企业招聘的流程、形式,招聘面试技巧,并且针对就业困难学生一对一修改简历,累计修改简历50余人。截止目前,学部针对有50名有就业意向但没有找到工作的同学开展就业辅导。在辅导中针对每位同学的困难给予记录和针对性帮扶,成功帮助4名同学在大招会现场签约工作。

领导高度重视,创新拓展品质就业渠道

9月,运载学部积极拓展就业市场及就业基地建设,力、船、车、航四个专业均有一定突破。针对力学专业,分别与上海电气、金风科技等风电和新能源企业座谈,推荐力学同学到新兴领域就业;针对飞行器专业,积极拓展大连地区的通航领域就业市场,师生一同前往大连开发区小熊飞机制造有限公司,参观公司自主研发飞机、飞机零部件工厂及办公环境等,推动飞行器专业同学自信就业;针对车辆专业,首次接待日立汽车公司,针对学生招聘、实习基地建设和设立奖学金等方面达成初步共识,为车辆及相关专业搭建招聘平台;面对船舶行业不景气现状,主动联系船舶企业,承办我校船舶重工专场招聘会,搭建就业服务平台,让船舶专业毕业生更多的接触船舶企业。

此外,在我校2017届毕业生秋季大型供需见面会。学部李刚部长、洪明副部长等亲临招聘会现场,走访调研学部相关专业招聘单位,了解企业招聘需求,分别走访中国一汽技术中心、交通运输部上海打捞局、一汽客车、中国南方航空工业集团有限公司和东达集团等企业。

互联网+就业,充分发挥毕业生骨干力量

学部重视毕业生网站战地建设,在建立运载学部学生工作网站的基础上,专门开设就业发展咨询版块,学生可以预约老师展开就业指导和简历修改,版块定期更新企业招聘信息,为便于企业招聘,制定“企业来运载学部招聘学生流程说明”,便于学生确定目标企业,制定“重点企业引导目录”,辅导员、毕业工作组每周更新落位信息,及时了解学生落位情况,为落位学生提供更多帮助和指导。

学部充分重视毕业生工作组的组建,保证班长、级队委和级队骨干都纳入毕业生工作组,以服务全体同学为理念,促进毕业生各项工作顺利开展。组建就业群、考研群、出国群,助力落位意向相同的毕业生交流互动及资源共享。在大型招聘会前,毕业生工作组提前筛选出与学部相关专业招聘企业50余家,为学部毕业生提供参考。因考虑招聘会场安全问题,充分为就业求职同学提供帮助,学部为每位找工作的同学制作印有学部名字的文件袋,供同学们装简历等相关材料,为学生提供便利的同时,增强学生的学部的感情。

运载学部以全年为时间轴,时刻为毕业生提供就业支持,不断推进就业工作各项进程,让想找工作的同学都能找到适合的工作。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜