首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

电信学部召开教育教学研讨会 积极构建学业困难学生长效帮扶机制

作者:学生工作办公室 来源:电信学部 时间:2017-03-21 12:44

电信学部始终高度重视学风建设工作,学部着力营造“学习氛围浓厚、创新意识强烈、学生典型突出”的学风建设氛围。3月15日下午,学部于创新园大厦B301召开教育教学研讨会,专题研讨学业困难学生帮扶机制。电信学部党委书记张晓华教授出席会议并讲话,各院系分管教学工作的副院长(副系主任)、全体教务员、全体辅导员与会,会议由学部副部长盛贤君教授主持。

副部长盛贤君教授通过详细的数据分析,对自2015级本科生开始执行的退学警告制度进行解读,并对学部在籍延修生数据进行梳理。她希望能通过定期召开教育教学研讨会,扎实推进学业困难学生的学业帮扶工作。盛贤君教授强调,要始终坚持以学生为本,加强过程管理,通过专业课教师、导师、教务员、辅导员的共同努力,帮助学业困难学生走出学业困境。紧接着,他从制定学业困难学生帮扶档案、第一时间与家长联络沟通、“学霸团”朋辈帮扶、授课教师过程监督、学业困难学生专人专管、学涯规划专业指导六方面提出对学业困难学生的帮扶措施。

学生工作办公室主任张新奎与学风建设专项工作负责人王帅分别就学生工作办公室目前对学业困难学生的帮扶举措及在帮扶过程中出现的问题进行汇报,全体与会教师就提出的问题展开热烈讨论。

电信学部党委书记张晓华教授对本次教育教学研讨会提出了高度的肯定。他说,本次研讨会是一个很好的开始。学部全体教师要扎扎实实做好学业困难学生的帮扶工作:专业课教师要充分利用课堂主渠道,不断探索新途径,成绩考核方式可以逐渐从“一考定成绩”向“进程式、累加式”转变。本科生导师要把握好新生入学、期中考试结束、期末考试前夕等关键时间点对学生学习情况及思想动态进行了解,帮助学生做好学涯规划。辅导员要做好学风建设,同时对学业问题学生的心理动态进行持续关注,做好心理疏导,做好家校联络。教务员要立足实际工作,做好以学生为中心的窗口服务工作。

电信学部始终以助力大学生成长成才为根本出发点,通过打造“教育教学联合体”,联动探索优良学风的建设途径,此次召开学业困难学生帮扶研讨会,是电信学部深化教育教学改革的一项重要举措,依托“教育教学联合体”,学部将于近期出台《电信学部本科生学业困难学生帮扶办法》,为学业困难学生帮扶长效机制建设提供有力支持。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜