首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

建设工程学部赴河北省推进“优秀生源基地”建设工作

作者:于贵书 来源:建设工程学部 时间:2017-04-27 11:26

为了进一步提高生源质量,加强与河北省知名高校联系,4月20日、21日,在招生就业处统筹安排下,建设工程学部党委副书记兼副部长李英敏、建筑材料研究所杨大令、辅导员于贵书老师一行走访了河北省保定一中和高碑店一中,完成了“优秀生源基地”续签,并开展了两场“大工讲堂”。

“优秀生源基地”续签工作得到了各高中的高度重视,高中校长、教务处主任、年级主任以及学生代表参加了续签仪式。李英敏代表我校介绍了2017年自主招生、高水平运动队招生等政策以及学校“双一流”建设的发展战略,希望双方以共建优秀生源基地为契机,共享教育资源,培养更多优秀人才;高中校长则介绍了各自高中的办学理念、近年学生高考成绩以及高三学生模拟考试情况,并表达了与大工进一步加强交流合作的强烈意愿。

应高中邀请,续签仪式后开展了“大工讲堂”活动。李英敏老师为高碑店一中高二学生做了题为《规划自我,面向未来》的讲座,不仅吸引了300多名优秀学生,更有高中校长、年级主任、班主任等老师前来聆听,并被高中全程录像。李老师以中国梦为切入点,引导学生规划职业生涯,将个人梦想和价值与民族复兴相统一。由浅入深生动活泼地从四个方面展开讲座,并用霍兰德职业兴趣岛测试与学生进行互动,让学生亲身体会职业规划的魅力。最后,以大连理工大学为例,结合学生高考选择,阐述如何制定长、中、短期目标,实现梦想,面向未来。李老师精彩的讲座赢得了高中老师和学生的一致好评和热烈掌声。

杨大令老师为保定一中高二学生做了题为《化学的今天和明天》的讲座。杨老师用形象幽默的语言从对其他众多科学领域的贡献角度阐述了化学是一门中心科学,并通过化学合成和化合物分离讲述了化学的实用行和创造性。杨老师结合我校化学相关专业,重点介绍了化学在药物、生物、材料、运输、食物、国防、环境等方面的巨大贡献,并告诫学生在求知的路上一定要秉承科学精神和科学态度。讲座后仍有许多学生意犹未尽,纷纷现场提问咨询,杨老师耐心地予以一一解答。

河北省是我校省外投放招生指标最多省份,是我校重要的生源大省,作为招生对口负责单位,建设工程学部扎实推进招生宣传工作,积极联系专业名师开展大工讲堂,安排教师参加河北省著名高中校园行活动,加强与河北省各高校联系与合作,提升了学校的知名度和认可度,使得近年我校在河北省录取分数不断攀升。今后,建设工程学部将积极探索招生宣传新模式,推进招生宣传工作常态化建设,为学校吸引更多优秀学生,助力“双一流”建设。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜