首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

研究生院与运载学部合作开展专业学位研究生实践教学业务培训

作者:研究生院专业学位办 来源:研究生院 时间:2017-05-05 14:16

为推进我校全日制专业学位研究生教育综合试点改革,进一步传达贯彻教育部和学校文件的精神,5月4日下午,研究生院与运载工程与力学学部合作,面向学部研究生教务管理老师、试点领域船舶与海洋工程的研究生导师及部分研究生开展全日制专业学位研究生实践教学业务工作培训。本次业务培训由研究生院专业学位办公室负责实践教学的刘旭老师进行讲解。

随着全国不断深化研究生教育的改革,专业学位研究生所占比例逐年扩大,培养内涵更加丰富,人才培养的目标也更加明确,研究生培养单位和导师应与时俱进,顺应人才培养的趋势,及时调整工作和培养思路。刘旭简要介绍了2009年以来全国和我校全日制专业学位研究生迅速发展的历程,并结合我校研究生人才培养的实际情况,详细讲解了目前在学校试点改革领域运行的“行业前沿课程—校内实验课程—校内外实践教学”实践能力培养体系。

在培训会中,刘旭将实践能力培养体系对学部(院)、校内导师、研究生及联合培养企业的具体要求和分工职责进行了详细说明,明确了实践教学的开展方式及考核要求,对试点改革领域的全日制专业学位研究生来说,实践教学尤其是校外实践环节是人才培养的核心环节,可以有效帮助学生了解行业前沿动态,熟悉工程项目的实际运行模式,是培养高水平的应用型人才的有效载体。

运载学部船舶学院副院长刘刚向大家进一步强调了开展实践教学的重要意义,希望全体导师站在人才培养的角度,为研究生的实践学习创造便利条件。

参会人员就实践教学过程中的常见问题及研究生管理信息系统实践基地模块的使用进行了交流讨论,刘旭对导师和学生所关心的实践项目与毕业论文的匹配程度、校外导师具体要求、校内实践的认定要求等问题进行了解答。


背景链接:

全日制专业学位研究生教育是我国深化研究生教育改革的突破口,在人才培养过程中,需要从分类培养、课程体系、教学方式等方面大力提高专业学位研究生的实践能力。2014年我校在机械工程、化学工程、建筑与土木工程、环境工程、电气工程、船舶与海洋工程等6个工程领域中开展首批研究生教育综合试点改革,推进学术型和专业学位研究生的分类培养,坐实实践教学,以校企联合培养为渠道进一步加强研究生的实践能力。2017年年初,结合首批试点改革领域取得的经验,学校开展第二批试点改革工作,共有生物工程、电子与通信工程、动力工程、材料工程、水利工程等5个工程领域入围。希望通过试点领域以点带面的辐射效应,不断提高我校研究生的培养质量。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜