首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

用心成就非凡的事业 记大工附校班主任培训会

作者:郑晓玮 白云龙 来源:附属学校 时间:2017-05-08 16:37

为了全面推进素质教育,落实情知教育理念,深入开展自主养德,加强对班主任工作的指导,推广先进经验,进一步提高班主任工作能力,大工附校于近期召开了中、小学班主任培训会。

中学部的培训主题为“成就非凡的事业”。郑晓玮副校长、政教处及全体班主任参加了此次培训会。会上,优秀班主任代表李桂玲老师做了《运用总结教会学生自我认识和自我评价促进学生自我发展》的发言,介绍通过总结让学生实现自我管理、自我提升的管理经验,她如数家珍般给老师们读学生的个人总结,在字里行间中感受到一颗颗纯真的心灵,感受到被爱滋润着得的美好心灵,教师自己也在不自觉中与每个孩子都进行了对话。她说:“我幸福,我可以与孩子们共同成长,我快乐,我成为孩子们成长的见证人。”。

戴燕老师以《亲其生,授以渔》为发言主题,围绕用爱的教育这一核心介绍了与学生建立良好的师生关系的经验。事例鲜活,语言朴实、充满仁爱,她认为“谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子”。班主任要善于接近孩子,体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和爱,这是班主任顺利开展一切工作的基础。

小学部的培训主题是“操心·用心·同心”,赵霞副校长及全体小学老师参加了此次培训会。会上,张昀老师结合近三十年的工作经验和深入思考,围绕一个“心”字,讲述了班主任必备的各种“心”——爱心、真心、慈心、诚心、热心、开心、知心、小心、倾心、尽心、专心、决心、实心、信心、善心、关心、细心、安心、慧心、精心、潜心、恒心、耐心、虚心、留心、童心等,很多老师也积极发言,分享自己的心得或经验。

班主任工作是学校教育教学工作的灵魂,是班级工作的组织者、班集体建设的指导者、学生健康成长的引领者。此次班主任培训,理论有依据、案例接地气、总结有高度、思考有深度,充分诠释了学校“实施情知教育,培养自主发展的人”的办学理念,也体现了大工附校班主任的仁爱之心和教育智慧。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜