首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

建设工程学部赴河北、辽宁五所高中开展“大工讲堂”活动

作者:于贵书、李特 来源:建设工程学部 时间:2017-05-09 13:25

在高考招生制度改革的新形势下,为进一步加强我校与高中间联的系,扩大我校影响力,巩固招生硕果,近日,建设工程学部极地海洋工程研究中心李志军教授、辅导员于贵书老师、李特老师一行赴河北省衡水中学、石家庄第一中学、石家庄第二中学、辽宁省营口高级中学、辽宁省大石桥高级中学推进“优秀生源基地”建设工作,为各高中开展了五场“大工讲堂”活动,近3000名学生参与,引起高中学生的强烈反响,效果显著。

于贵书和李特老师代表我校分别与上述五所学校进行了“优秀生源基地”续签,我校招生宣传工作得到了各高中的高度重视和支持,高中校长、教务处主任、年级主任以及学生代表参加了续签仪式。仪式上,我校老师与各高中领导进行了深入交流,详细解读了2017年自主招生、高水平运动队招生等政策,多角度介绍了我校办学特色和科研实力,吸引更多学子报考大连理工大学。并与各高中就继续深入人才培养合作达成共识,针对进一步加强联系、沟通、合作的方式与途径互换意见,确保我校与各高中教育教学共同发展的“双赢”效果。

受各高中的邀请,建设工程学部李志军教授分别为五所高中学生做了题目为“极地科学与工程”的讲座。李志军教授向学生们介绍了目前极地研究的大背景以及我校在极地冰科学与工程和海洋工程方面的科研优势,尤其是受北极气候变化的影响,中国将北冰洋航线纳入到“一带一路”战略中的补充路线,极地科考具有重大战略意义,大连理工大学新成立了极地海洋工程研究中心,将进一步推进极地海洋工程科学方面的科学研究和国际合作。李志军教授以普及极地知识、发扬大工精神、吸引优秀考生为主线,用图片、视频、互动的方式将极地科学与工程、大工专业与文化、考生咨询与规划做了引导教育。将大连理工大学参加中国极地科学研究的经历和所承担项目的科普知识点,送入五所高中,引起学生的强烈共鸣。

李志军教授用贴近中学的语言,站在高中生角度为学生从国家的战略、极地环境变化、极地环境保护、极地考察必备条件、基本数理化知识、人生规划等方面提出的多种问题做一一解答。并鼓励各中学的莘莘学子要学好基础知识,保证身心健康,立下远大志向,从各种学科参与中国的极地科学建设。同时李志军教授代表学校欢迎同学们踊跃报考大连理工大学,也欢迎同学们立志参与国家极地海洋工程领域研究,迎接极地科学考察的挑战。

大工讲堂:为了拓宽中学生了解高校的渠道、充分利用大学的优势资源、巩固和加强高校与重点中学的联系与合作,同时提升学校原有“问知大讲堂”品牌活动吸引力,扩大学校招生宣传影响力,强化“大工”品牌印象,着力打造招生宣传精品讲座,特将此类讲座活动更名为“大工讲堂”,进一步丰富讲座内涵,分类设置讲座,使其更贴近中学和高中生的兴趣及需求,提高针对性,吸引更多优秀学生报考我校。近年来,建设工程学部马震岳、李志军、赵胜川、李英敏、杨大令等多位老师为十余所高中开展了二十多场专题讲座,反响热烈。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜