首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 部院风采 > 正文

远程与继续教育学院开设“数控机床开放式众创”公开微课程

作者:徐磊 来源:远程与继续教育学院 时间:2017-05-11 12:04

近日,作为国家级专业技术人员继续教育基地的大连理工大学远程与继续教育学院,与大连理工大学系统工程研究所共同策划的“数控机床开放式众创”系列公益性微课程,在学院教学楼第一报告厅开课,来自大连市各国有大中型企业、中小企业的150余位相关工作人员参加了学习。

我校远程与继续教育学院有义务并且有能力以灵活多样的方式向公众传播科技与文化知识。系统工程研究所参加了一个数控机床的国家科技重大专项中的创新社会化的研究,需要将科技成果向公众宣传。双方合作策划的微课程形式把课程、科普、科研成果宣传结合起来,是一种为众创奠定基础的良好形式,可以说是一种新的尝试。

此次微课程以“数控机床的发展与未来”为主题,中国工程院院士、大连理工大学系统工程研究所王众托教授和大连理工大学机械工程学院精密与特种加工教育部重点实验室高航教授作为主讲人。三小时的微课程内容主要涉及数控领域的基本概念、数控创新的众创过程和零件的数字化加工技术及零件的自动化及智能化加工技术等相关知识,为企业了解数控机床、应用数控技术及装备、宣传数控创新的众创理念及制订企业发展规划提供智力支持。

数控技术及装备是发展高新技术产业和尖端工业的使能技术和最基本的装备。世界各国制造业、信息产业、生物产业、航空、航天及国防工业广泛采用数控技术,以提高制造能力和水平,提高对市场的适应能力和竞争能力。因此大力发展以数控技术为核心的先进制造技术已成为世界各发达国家加速经济发展、提高综合国力和国家地位的重要途径。

微课程知识结构完整,内容丰富。讲座结束后,学员们认真填写了讲座问卷调查表,对我院今后举办类似讲座在形式和内容上提出了宝贵的意见和建议。

本次讲座的顺利举办,得到了学员的好评,为我院继续开展相关培训、通过网上的慕课(MOOC)进行数控机床开放式众创多媒体培训打下了良好的基础。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜